Отношения

Отношения / Советы психолога

Трудности перевода: что мешает женщинам выйти замуж

Психолог Михаил Лабковский назвал шесть основных причин, из-за которых женщинам, мечтающим о заветном штампе в паспорте, не делают предложения.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА «ПО ВЕРСИИ БАРНИ»

Михаил Лабковский ведет частную практику и авторские программы на радио и ТВ. В лектории «Прямая речь» он читает не совсем обычные лекции: после вступительного слова психолога каждый имеет возможность задать вопрос и обсудить свою ситуацию. На лекции «Про замуж» Михаил объяснил, что мешает женщинам встретить того, кто будет с ними и в горе, и в радости. 

1. У вас очень много проблем: это читается на вашем лице, и с вами никто не хочет иметь дело. Вы ведь тоже не хотите иметь дело с людьми, от которых одни неприятности? С первого же свидания вы начинаете грузить парня, и он соскакивает. Не смотрите на каждого проходящего мимо мужчину как на способ решить ваши проблемы: займитесь этим сами. 

2. Вы ведете себя как жертва: терпите в отношениях то, что вам не нравится. Думаете, что если вы будете все делать так, как удобно мужчине, то в конце концов он захочет жениться. Но вы заблуждаетесь. Зачем ему делать вам предложение — ведь у него уже есть отношения, притом на его условиях? Рецепт здесь один: сразу говорите обо всем, что вас не устраивает. А если мужчина вас не слышит  расставайтесь с ним. 

3. У вас отношения с другим человеком — в ваших мыслях. Скажем, у вас был роман, который закончился, но вы находитесь в постоянном внутреннем диалоге с этим человеком. Живете прошлым, сравниваете всех кавалеров со своим бывшим  не в пользу кавалеров. Вам кажется, что новые отношения компромисс и такой любви, какая была, уже не встретишь. Прекратите жить прошлым  отпустите его. 

4. Вы встречаетесь с женатым мужчиной. Есть избитая шутка: хотите купить рыбу — не стойте в очереди в мясном отделе. Хотите замуж  встречайтесь со свободными мужчинами. Связь с женатым  это дорога в никуда. В одном из моих любимых фильмов «По версии Барни» есть такой поворот сюжета. Барни женится во второй раз и прямо на свадьбе влюбляется в гостью. Та вечером уезжает на поезде в другой город, и Барни мчится за ней, вбегает в вагон и говорит: «Давай прямо сейчас сбежим вместе!» На что она совершенно невозмутимо отвечает: «Вообще не вопрос. Как разведешься, звони». Это единственно возможная позиция психически здорового человека. 

Кстати, женатые — не единственная категория мужчин, которые не про брак. Есть так называемые бабники — мужчины, которым нужно постоянно повышать свою самооценку, для чего они переходят от женщины к женщине. Вовсе не потому, что они козлы: как правило, у таких мужчин была властная стервозная мать, и это ей они всю жизнь пытаются доказать, что чего-то стоят. Но вы не должны тратить с ними время. 


5. Вы общаетесь в сети или живете в разных городах. Общаетесь, но при этом ничего не происходит. Например, живет мужчина в Петрозаводске и ждет вас летом, а вы его  на новогодние праздники. Не теряйте время: если бы между вами что-то было, вы бы уже давно жили вместе. Не утешайте себя пустыми словами: «так сложились обстоятельства, по-другому пока никак». Обычно это история о том, что человеку не нужны отношения, а просто приятно думать, что у него кто-то где-то есть. 

6. Вы боитесь близких отношений. Часто женщины говорят, что у них слишком высокая планка, но на самом деле это завуалированный способ избегать близости. Когда женщина идеализирует отношения, она до них просто не доходит. Тут нужно работать со своими страхами — возможно, со специалистами. 

И скажу еще одну важную вещь: ваша внешность и ваши добродетели  «я добрая, отзывчивая, прекрасно готовлю и вышиваю болгарским крестиком» — никакого отношения к браку не имеют. Можете худеть, перекрашивать волосы, увеличивать грудь   это ничего не изменит в вашей жизни. Единственной мотивацией для брака может служить взаимная любовь. Любовь же вызывает не умение готовить и не красивая прическа, а что-то на бессознательном уровне. Запах, тембр голоса.

Кадр из фильма «По версии Барни»


Я категорически против перечисления плюсов и минусов: с одной стороны, он вспыльчив, а с другой — опускает за собой сиденье унитаза. Мужчина вас или устраивает — и тогда совет да любовь, или не устраивает — и тогда не надо тратить на него время. 

На лекции «Про обиды» 11 мая в лектории «Прямая речь» Михаил Лабковский расскажет, как обиды отравляют нам жизнь и каким образом от них избавиться. А лекция «Про влечение» 15 мая будет о том, откуда берется влечение к тому или иному человеку и возможно ли им управлять.


Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+