Отношения

Отношения / Советы психолога

Охраняйте спокойствие: эффективные способы борьбы со стрессом

В идеальном мире нет будильников и опозданий, окружающие дружелюбны, а у вас все получается само собой. В реальной жизни кажется, что стресс атакует нас со всех сторон. Включаем режим защиты.

Природа изобрела стресс не вам назло: он помогает быстро адаптироваться к экстремальной ситуации, мобилизовать силы и действовать в соответствии с обстоятельствами. В момент физической или эмоциональной встряски в организме происходит химическая буря: в крови повышается уровень сахара, гормонов адреналина, норадреналина и кортизола. Такой коктейль, который называют реакцией «бей или беги», рассчитан на неприятности вроде встречи с хищником в дремучем лесу или с подозрительными типами в темной подворотне — то есть на ситуации, в которых бить или бежать надо в буквальном смысле. Но если вы стрессуете, сидя в безопасном офисе, химические процессы начинают работать против вас. Высокий уровень сахара может обернуться диабетом, а кортизола — гипертонией и другими проблемами с сердечно-сосудистой системой. Объявляем борьбу за нервные (и другие) клетки и рассказываем, как уменьшить количество стресса в жизни.

ситуация № 1: утренняя спешка 

Это в песнях утро что-то там во что-то красит. Для многих людей начало буднего дня — серьезное испытание нервов на прочность.

Что делать Есть только один способ провести утренние сборы без суеты (подъем на час раньше не считается) — подготовить с вечера все, что возможно: сумку, портфель ребенка, спортивную форму. Приготовьте и положите в холодильник ланч-боксы. Если предстоит поход к врачу, найдите полис. Решите, что наденете завтра, и погладьте вещи. Сооснователь и ведущий тренер компании Parenting for Professionals Хелен Летчфильд советует: «Держите на работе запасные аксессуары — шейные платки, лодочки на каблуках, бижутерию. Они помогут довести наряд до ума, если вам пришлось одеваться в темноте со скоростью солдата-срочника». 

ситуация № 2: общественный транспорт

Давка в час пик — то еще удовольствие. После сорока минут борьбы за место в троллейбусе или метро идеи гуманизма кажутся слегка переоцененными.

Что делать «Мы испытываем стресс, когда окружающие нарушают наши личные границы», — объясняет психолог Мария Андреева. Физически избежать этого в переполненном транспорте невозможно, поэтому подключаем воображение. «Представьте, что вас окружает невидимый кокон, сквозь который не может проникнуть негатив посторонних, — советует Андреева. — Так происходящее вокруг будет задевать вас гораздо меньше». Если стресс от ежедневной работы локтями накопился и выливается в раздражительность, отправляйтесь в спортзал. Еще один выход — завести кошку или заняться верховой ездой. «Кошки и лошади — признанные животные-громоотводы. Общение с ними избавляет от негативных эмоций», — утверждает Андреева. 

По данным американских исследователей, страх перед публичными выступлениями испытывают до 75 % женщин.

По статистике американского Института Психического Здоровья

 

ситуация № 3: публичное выступление

У вас трясутся поджилки, даже когда вы произносите тост на дне рождения любимой бабушки, а доклад на конференции кажется настоящей катастрофой? Похоже, ваш страх публичных выступлений вышел из-под контроля.

Что делать Успешные ораторы рекомендуют метод визуализации. «Представьте свое выступление во всех деталях. Пусть в вашем воображении оно пройдет идеально, — говорит Нил Шах, автор книги «10 шагов к жизни без стресса». — Проигрывайте в голове безупречный сценарий каждый день в течение двух-трех недель до часа икс — и вы почувствуете себя уверенно». Врач-психотерапевт клиники «Альфа — Центр здоровья» Олег Гордеев делится другим приемом: «Вы уже стоите перед аудиторией и вас накрывает паника? Вообразите, что перед вами сидят люди не в дорогих костюмах, а в нижнем белье. Вы улыбнетесь, перестанете считать слушателей судьями — и волнение уйдет».

ситуация № 4: страх перед начальством 

Вам кажется, что босс все время вами недоволен. Вы боитесь его негативной реакции, поэтому стараетесь быть тише воды, не проявляете инициативу, не решаетесь лишний раз уточнить задачу — в итоге ошибаетесь и вызываете его недовольство. Замкнутый круг.

Что делать «Распространенная причина натянутых отношений с начальством — так называемый родительский перенос, — считает психолог Андреева. — Вышестоящего коллегу вы подсознательно воспринимаете как отца или мать, с которыми у вас, скорее всего, были трудности. Присмотритесь к объекту, чтобы понять, какими качествами он или она отличается от вашего родителя, и осознать, что Петр Иванович не ваш папа, а вам не десять лет». Другой причиной проблемы может стать несовпадение языков общения. «Скажем, ваш начальник считает, что лучшая награда — похвала, а для вас слова ничего не значат, и пока вам не выпишут премию, вы чувствуете себя недооцененной, — продолжает Андреева. — Понаблюдайте за шефом: что ему нравится, а что раздражает, как он при этом проявляет эмоции. Так вы изучите его личный язык и сможете наладить отношения». И прием для тех, кто попал под горячую руку: «Когда на вас кричат, важно не вовлечься в конфликт эмоционально. Удерживайте взгляд на верхней части лица оппонента — это поможет вам сохранить психологическую дистанцию».

ситуация № 5: критика от близких 

Мама вечно твердит, что вы неправильно воспитываете ребенка. Подруга ни разу не одобрила ни одну из ваших покупок. Мужу опять не понравился фильм, который вы выбрали для совместного просмотра. Кругом враги.

Что делать Для начала попробуйте понять, есть ли у такой критики подтекст. Вероятно, мама дает непрошеные советы, потому что хочет чувствовать себя нужной. Не исключено, что подруга комплексует из-за того, что не так платежеспособна, как вы. А мужу кажется, что вы не прислушиваетесь к его желаниям. Так что, возможно, следует «что-то в консерватории подправить». Если же придирки действительно необоснованны, то не принимайте их близко к сердцу. «Хотите верьте, хотите нет, но когда вас критикуют, то в сильной позиции находитесь именно вы, — утверждает Нил Шах. — Сделайте два глубоких вдоха и скажите себе: это лишь чье-то мнение, а не истина в последней инстанции. И самообладание вернется».  
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+