Отношения

Отношения / Советы психолога

Правила любви: как полюбить себя и встретить идеального мужчину

Семейный терапевт Михаил Лабковский читает лекции «Про любовь» и предлагает простые правила, которые помогут каждой женщине стать счастливее, встретить идеального партнера и сохранить любовь.

Михаил Лабковский — семейный терапевт, ведущий частную практику и авторские программы на радио и ТВ. В лектории «Прямая речь» он дает лекции-консультации, на которые может прийти любой желающий и задать свои вопросы. На лекции «Про любовь» Михаил объясняет, почему мы любим именно так, а не иначе, и как «починить» отношения, если что-то сломалось. 

Что такое любовь?

Когда ребенок рождается, он получает от родителей чувство безопасности, тактильный контакт, тепло, питание, уход. Это вызывает у любого живого существа ответное чувство, которое и есть любовь. 

Почему мы любим по-разному? Потому что у каждого из нас своя история детства. 

сценарий № 1: идеальный

Если родители стабильные, позитивные, психически здоровые люди без неврозов, если они любят друг друга и ребенка, то, когда ребенок вырастает, он любит себя. И любит только тех людей, которые любят его, — другие его просто не интересуют. Это здоровое чувство. 

сценарий № 2: распространенный

Ребенок недополучает что-то из того, что ему нужно. Или первые месяцы он проводит в больнице, или его ссылают к бабушке, или мать пьет, или она сама невротик, или папа ушел из семьи, или мать и отец все время скандалят. При этом ребенок продолжает любить своих родителей, но его эмоции сопряжены со страданиями. У него формируется невроз, и в дальнейшем главной эмоцией у такого человека будет жалость к себе. Он будет постоянно вступать в такие отношения, в которых его будут игнорировать, издеваться над ним, бросать и так далее. А все потому, что для него это и есть любовь. 

Мы все ищем идеального мужчину, но, встретив его, оказываемся к этому не готовы.

Каждая женщина ищет идеального мужчину, но, встретив его, не всякая оказывается к этому готова. А все потому, что его поведение не совпадает с детским сценарием. Скажем, отец бросил дочь, не звонил, забывал поздравлять в день рождения, а идеальный мужчина очень внимателен, он купает женщину в нежности и заботе. И ей с ним становится скучно, как будто чего-то не хватает. Вдобавок она не воспринимает его как мужчину: он совершенно не вызывает тех эмоций, которые она ищет. Она уходит от него и забывается в объятиях очередного мерзавца. 

Как все это исправить

Если нет возможности посещать психолога, можно изменить себя самостоятельно. Но придется потрудиться, чтобы сломать стереотип поведения, который вырабатывался годами. 

В первую очередь, надо полюбить себя. Женщинам часто кажется, что это сейчас они злые и несчастные, а когда у них будет муж и ребенок, они сразу станут добрыми и счастливыми. На самом деле, все происходит ровно наоборот. Человек, который не любит себя, ничего не может дать другому человеку — ни мужу, ни ребенку. 

что это значит — полюбить себя? 

Михаил Лабковский сформулировал 6 правил, следовать которым нужно начинать безотлагательно. 
  • Делайте только то, что хотите.
  • Не делайте того, чего не хотите. 
  • Если что-то вас задевает, говорите об этом прямо и сразу же. Никаких затаенных обид. 
  • Не говорите, когда вас не спрашивают.
  • Отвечайте только на тот вопрос, который вам задают. 
  • Выясняя отношения, говорите только про себя (то есть вместо «Ты мерзавец, потому что не даришь мне подарки» — «Я не чувствую себя любимой, потому что ты не даришь мне подарки»). 
Так нужно себя вести каждый день, со всеми вокруг — друзьями, коллегами, родителями, возлюбленными. И жизнь постепенно изменится. Нездоровые невротические отношения завершатся сами собой без криков и ругани. И начнутся другие — здоровые и счастливые. 

Следующие лекции Михаила Лабковского в лектории «Прямая речь»  на тему «Как повысить самооценку» состоятся 27 февраля 2015 года и 6 марта — «Как избавиться от страха и начать жить». Консультация 20 марта будет посвящена тому, как выйти из невротических отношений. 
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+