Отношения

Отношения / Советы психолога

Коварно-денежные связи: как построить финансовые отношения с друзьями

Мы делимся с друзьями переживаниями, обсуждаем личные (и чужие) проблемы, но разговоры о деньгах — почти всегда табу. Как сохранить свои сто рублей и не растерять сто друзей?

Идеальные подруги из идеального мира не знают, что такое материальное неравенство. Но если вы, как и мы, из мира реального, то вы в курсе, что даже между друзьями возникают неловкие ситуации, связанные с деньгами. Мы составили рейтинг распространенных финансовых конфузов и нашли способы выйти из них без потерь.

5-е место

Подруга регулярно «забывает» кошелек дома. Занять триста рублей и не вернуть для нее обычная история.

Такая забывчивость нам тоже кажется подозрительной. «Важно понять, проворачивает ли человек одну и ту же схему, чтобы использовать вас, или он и правда забывает кошелек дома», — советует психолог Аманда Клейман. В следующий раз, когда подруга снова прикинется безденежной, поройтесь в сумке и воскликните: «Ой, я тоже забыла кошелек!» Оставьте ее на пару минут в растерянности, а затем улыбнитесь: «Шутка. Но если серьезно, похоже, ты мне задолжала за несколько последних встреч. Уговор: в следующий раз угощаешь ты». Если такая терапия не поможет, общайтесь в ситуациях, которые не требуют денег: прогулки, пикники, настольные игры.

4-е место

Узнав цену вашей новой меховой сумки Fendi, подруга возмущается: «Такие деньги за безделицу? Ты с ума сошла!»

Возможно, у нее действительно другие приоритеты в жизни, или она просто завидует. Но и вы не обязаны оправдываться за то, как тратите свои честно заработанные деньги. Не поддавайтесь соблазну саркастично заметить: «А как у тебя тирамису поперек горла не встает, когда дети в Африке голодают?» Лучше доброжелательно отшутитесь: «Это инвестиции! Мои внуки продадут ее на аукционе и заработают состояние. Посоветуй средство от моли».

3-е место

Вам не по карману развлечения более состоятельных друзей, но вы не хотите, чтобы за вас платили или вас жалели.

Настоящие друзья ценят вас не за деньги. Никто не застрахован от финансовых трудностей: одни попадают под сокращение, другие выплачивают долларовую ипотеку по новому курсу. В этом нет ничего постыдного. Поэтому не делайте вид, что заняты или не заинтересованы в приглашении, а честно скажите, что сейчас у вас нет возможности потратить восемь тысяч на полет на воздушном шаре. И предложите занятие, которое не так сильно бьет по кошельку.

2-е место

Ужиная в ресторане компанией, вы обычно просите общий счет и делите его поровну. Но не всегда это справедливо.

Платить поровну, когда один съел три корочки хлеба, а другой — полкило осетрины, согласитесь, нечестно. «Деньги — символ безопасности, — утверждает Клейман. — контролировать свои расходы не значит быть жадиной». Можно, конечно, засесть с калькулятором и скрупулезно высчитывать, кто на сколько нагулял. Но все же это не самый приятный финал дружеских посиделок. Так что оптимальный выход — при заказе просить официанта сделать всем отдельные счета.

1-е место

Вы всегда тщательно выбираете другу или подруге подарок на день рождения, не жалея денег, а на свой день рождения получаете открытку – на стене в фейсбуке или в лучшем случае ручной работы. Обидно!

Выдающийся философ и социальный психолог Эрих Фромм (кстати, это он придумал термин «общество потребления») в книге «Иметь или быть» отмечал, что людям присущи два мотива: обладать и отдавать. Подумайте, что движет вами. «Если вам свойственно отдавать, то ваша награда — радость другого человека», — объясняет Аманда Клейман. Но если вам ближе принцип «ты мне, я тебе», то вместо дорогого подарка ограничьтесь цветами, чтобы не расстраиваться из-за своей безответной щедрости и не обижаться на друзей за скупость. 

Ссудить друзьям деньги — верный способ лишиться и друзей, и денег. Но если вы все-таки даете крупную сумму другу в долг, четко оговорите сроки возврата.

Свои люди — сочтемся!

Вы скряга, которая считает каждую копейку, или щедрая душа, чьей готовностью делиться пользуются все кому не лень? Взгляните на себя глазами окружающих.

Вы заняли пятьсот рублей у приятеля, чтобы оплатить такси. Когда планируете вернуть долг?
Вы вызвались сходить для заболевшей подруги в супермаркет. Но вместо «батон, масло, кефир» получаете список продуктов, самый дешевый из которых экоколбаса из оленины. Ваши действия?
Вы сели на хвост приятелю, который хотел отправиться за город, чтобы повидаться с вашим общим другом. Оплатите ли вы бензин?
На очередную пижамную вечеринку одна из подруг снова явилась с пустыми руками. Сделаете ли вы ей замечание?

Больше A

Вы уверены, что щедрость скроет другие ваши недостатки и убережет от одиночества, но это не так, ведь настоящих друзей за деньги не купишь. Позволяйте другим разделять с вами материальную ответственность. И пусть вас ценят не за кошелек, а за прекрасный внутренний мир.

Больше Б

У вас довольно здоровое отношение к деньгам. Вы понимаете, что можете рассчитывать на других, но и сами готовы раскошелиться, если нужно. Один раз угощаете вы, другой — угощают вас.

Больше В

Вы балансируете на грани бережливости и жадности. Сорить деньгами не обязательно, но зажимать каждую копейку — дело последнее. Вот вам задание: делайте другим приятное (покупайте, дарите), не ожидая ничего взамен. Не удивляйтесь, если в конце концов вам это понравится.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+