Отношения

Отношения / Советы психолога

Гроздья гнева: как бороться с завистью в соцсетях

Как утверждал Марк Твен, не многие из нас могут вынести счастье ближнего, особенно в эпоху, когда соцсети стали персональными пиар-площадками, а на смену зависти богов пришла зависть френдов и фолловеров.

Праздничный марафон — это не только вечеринки, подарки и прочая красота. Это еще и испытание: для кошелька и фигуры. Но особенно — для самооценки: соцсети превращаются в гибрид нарядных витрин и досок почета. Как не зеленеть от зависти, словно елка, читая френдленту?

ЭТА МУЗЫКА БУДЕТ ВЕЧНОЙ

«Зависть неудачников — ­простейшее мерило моего успеха», — заявлял художник Сальвадор Дали. За этими девушками тоже всегда следует хор завистников.

@badgalriri

@badgalriri



Рианна обожает выкладывать в инстаграм и твиттер свои фото. Актриса Аманда Байнс, персона куда менее известная, чем Ри-Ри, однажды написала той в комментариях: «Крис ­Браун бил тебя, потому что ты страшная!». 

@xenia_sobchak

@xenia_sobchak


Недоброжелатели Ксении Собчак выражения и вовсе не выбирают. Под фото торта, который телеведущей подарили в честь миллионного подписчика в инстаграме, некто написал: «Не радуйся, бóльшая часть тут, ­чтобы поржать!». 

@kimkardashian

@kimkardashian


Многим не дает покоя чересчур гламурная жизнь Ким Кардашьян. «Это что, нижнее белье или ты просто с ума спятила?» — так прокомментировала очередной шикарный наряд звезды анонимная пользовательница инстаграма.

«Боги не любят счастливых людей», — писал античный историк Геродот. Хвастаться было опасно — небожители позавидуют и покарают. Но современному человеку чужда такая древнегреческая скромность: в информационную эпоху, пока о достижении никто не знает, то его вроде бы и нет. 

«Не многие из нас могут вынести счастье ближнего», — отмечал писатель Марк Твен. Нет, конечно, это не про вас — вы-то любите своих друзей и всегда готовы за них порадоваться. Вот только в канун Нового года радоваться приходится слишком часто.

Вы открываете ленту и щедро раздаете лайки. Стартап однокурсницы за год привлек пятьдесят миллионов инвестиций. Коллега похудела на пятнадцать килограммов и вывесила фото с кубиками на прессе. Друзья шлют картинки райских кущ с Мальдив и Бали. Одну подругу повысили до гендиректора, другая встречает Новый год в новом доме и украшает с новым мужем двухметровую елку дизайнерскими игрушками. Вы жмете лайк, лайк, лайк. И чувствуете себя все несчастнее.

Немецкие исследователи выяснили, что сильнее всего зависть в соцсетях провоцируют фото из отпуска. На втором месте — стабильно большое число лайков под постами.

царица доказательств 

Психолог Ханна Краснова из Берлинского университета имени Гумбольдта выяснила, что каждый третий пользователь фейсбука ощущает неудовлетворенность своей жизнью после просмотра френдленты. Вы испытываете раздражение, обиду, неприязнь. Вы корите себя за то, что не способны ни порадоваться за друзей, ни добиться того же, что и они. Нравится? 

Пора признать, что вы завидуете, ведь признание проблемы — первый шаг к ее решению. Если в ваши планы не входит удаление всех аккаунтов в соцсетях, то можно не только научиться справляться с завистью, но и использовать ее в качестве стимула для свершений. 

мимо витрин

Соцсети — это не совсем жизнь, это ее обложка, так называемая социальная витрина. Подруга, написав о выигрыше крупного тендера, скорее всего, умолчала, сколько тендеров она проиграла и сколько бессонных ночей провела над презентациями. Топ-модели и актрисы редко сообщают о неудачных кастингах, а счастливая невеста — о том, сколько лет ее профайл висел на сайте знакомств.

Чужой успех — как айсберг: бóльшая его часть скрыта от посторонних глаз, а на витрине красуется лишь образцово-показательная вершина. Поэтому сравнивать себя с другими непродуктивно. «Правильно сравнивать себя с собой же, — утверждает Джули Экслайн, доктор психологии и заведующая отделением клинической психологии Западного резервного университета Кейза в Кливленде. — Похвалите себя за путь, который проделали за год. Даже если вы еще не выигрывали крутые тендеры, наверняка есть немало людей, которые мечтали бы оказаться на вашем месте».

Если наша самооценка понижена, в соцсетях мы скорее всего будем просматривать профайлы людей, которые тоже кажутся нам неуспешными.

велят делиться

Ханна Краснова утверждает, что «фейсбучной депрессии» подвержены больше те, кто в основном читает ленту, а не пишет сам. Не забывайте рассказывать френдам, что тоже не лыком шиты. Так сказать, оформите «витрину». Секрет в том, чтобы действительно радоваться происходящему в своей жизни. Не пытайтесь перещеголять картинки мальдивского заката и резной тени от пальмовых листьев на золотом песке. 

Счастливая фотография с катка в классном наряде и сделанная своими руками кормушка для птиц способны собрать не меньше лайков. Их сила поднимать самооценку так же неоспорима, как сила тяжести. Но и здесь нужна мера. Если вы постоянно обновляете страницу, проверяя, не пришли ли новые восторженные комментарии, то, вероятно, вы стали слишком зависеть от чужого мнения.

о пользе дела

Зависть принято считать постыдным чувством, но эксперты утверждают, что порой она указывает на то, что стоит поменять в жизни. «Она служит своего рода сигнальной ракетой, — поясняет Джули Экслайн. — Мы склонны завидовать только тем вещам, которые для нас важны. Прислушайтесь к себе. Возможно, у вас есть мечта, которую вы не осознаете». 

Думали, что семейная жизнь не для вас, но фото детского праздника вокруг елки отзывается уколом в сердце? Подруга достала рассказами о сексе с новым бойфрендом? И как эта замухрышка из отдела маркетинга поступила в аспирантуру Оксфорда? Так что, листая предновогоднюю френдленту, решите, какое желание загадать под бой курантов. 


Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+