Мода

Мода / Тенденции

Сарафанное радио: экскурс в историю и 20 сарафанов на лето

Русское народное платье претерпело немало изменений и даже репрессий. И хотя традиционный сарафан никто не носит, похожий наряд летом должен быть в гардеробе каждой девушки.

Америка образца 80-х

Америка образца 80-х


Как ни странно, первыми сарафан начали носить мужчины. В кроильных книгах царя Алексея Михайловича сохранились записи о скроенных для него­ сарафанах с подпушкой из желтой тафты. В подобных длинных распашных одеждах щеголяли князья и воеводы и только с XVI века — их жены и дочери. В 1705 году Петр I запретил пошив и продажу платья русского кроя. Реабилитируют сарафан только при Екатерине II. Не слыхавшие о капризах придворной моды купчихи­ и крестьянки носили сарафаны все это время: из шерсти, сатина и ситца на каждый день и украшенные тесьмой и бархатом — по праздникам.

Красный сарафан на Руси надевали только по особым праздникам, например на свадьбу. Сарафан прямого кроя стал хитом английской моды 1960-х. А короткое приталеное платье на бретельках полюбилось американкам в 1980-е.

«Кусок первого сорта»

«Кусок первого сорта»

Тонкие, послушные каждому дуновению ветра сарафаны обладают исключительной киногеничностью.

Сейчас сарафаном называют платье без рукавов, которое чаще всего носят без блузки. Короткие или в пол, с цветочным ­принтом или однотонные, сарафаны каждое лето становятся главной вещью нашего гардероба, и, как показывает история, даже политика не в силах этому помешать.

Алессандра Амброзио

Алессандра Амброзио

Не так давно сарафан поменял прописку и стал абсолютно городским предметом одежды — простой вещью на каждый день или романтичным, требующим особого повода нарядом.

Mara Hoffman

Mara Hoffman


Летящие сарафаны с платочным или этническим принтом — идеальный выбор для пляжа. А для прогулок по узким улицам старых городов выбирайте платье простого элегантного силуэта.

River Island, 1655 руб.

River Island, 1655 руб.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+