Мода

Мода / Тенденции

Шик, блеск, красота: платья со стразами и пайетками

Радостное и легкомысленное мерцание пайеток и стразов на самом деле — результат кропотливого труда и долгой, в несколько тысяч лет, истории. Вспоминаем, как и когда появились мерцающие наряды и выбираем актуальный вариант.

Ревущие 1920-е: «Великий Гэтсби» утопает в блеске.

Ревущие 1920-е: «Великий Гэтсби» утопает в блеске.

В двадцатые годы ХХ века Европу и Америку захлестнула мода на блестящие платья. Тогда же, в 1923-м, египтолог Говард Картер открыл миру еще одного ценителя пайеток и хрусталя — фараона Тутанхамона. Но (как допустил ты это, бог Ра?) вместо золота и горного хрусталя девушки носили пайетки из металла и стразы из свинцового стекла. 

В 1966-м Пако Рабанн произвел фурор коллекцией из двенадцати полупрозрачных платьев-кольчуг, «сшитых» из пластиковых и металлических дисков.

В 1930-х хитом стали ленты для волос, усыпанные кристаллами Swarovski (этот бренд и сейчас лидирует в производстве стразов), а вот с пайетками дело обстояло сложнее: их делали из желатина — и они растворялись под дождем и плавились в жарких танцевальных залах. Спустя десяток лет и сотни растаявших платьев пайетки стали делать из целлулоидной пленки Kodak. А в наши дни — из пластика, полиэстера и винила.

Ashish

Ashish


Сегодня пайетками украшают и вечерние платья, и джинсы, и ироничные полуспортивные наряды.

Free People, 5265 руб.

Free People, 5265 руб.


Рианна

Рианна

216 000 кристаллов Swarovski украсили «голое» платье Рианны на премии CFDA — по сравнению с ним наряды из пайеток кажутся скромными.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+