Мода

Мода / Выбор Glamour

Персона месяца: Мартин Марджиела

В Антверпене открылась ретроспектива творчества одного из самых влиятельных мировых модельеров.

Текст: Полина Личагина

Выставка, ради которой в Антверпен наверняка отправятся модницы из самых разных уголков Европы и США, открылась 12 сентября в Музее моды MoMu в честь 20-летнего юбилея творчества Мартина Марджиела - ведущего модельера Бельгии и самой загадочной персоны мира моды последних десятилетий.

Сценографией ретроспективы занимался член Maison Martin Margiela и близкий друг и соратник самого модельера Боб Верхельст. Для этого проекта он использовал коды и визуальный словарь Maison Martin Margiela и перевел их на более знакомый массовому зрителю язык выставки.

Известно, что специально к ретроспективе дизайнеры ателье Maison Martin Margiela выпустили ограниченную серию сувениров в фирменном стиле марки.

Кто такой Мартин Марджиела?

Загадочная личность - выпускник Королевской академии художеств Антверпена и ассистент Жана Поля Готье, скромняга, каких свет не видел, уже двадцать лет делает "интеллектуальную" одежду.

Основанный им в Париже лейбл Maison Martin Margiela имеет оригинальный логотип - кусок простой белой ткани с порядковым номером. Номера дизайнер расставил по тематикам своих коллекций и выпустил к каждой из них специальный перечень-каталог, чтобы покупатели не путались в том, что они выбирают.

К примеру, под цифрой 1 представлены коллекции женской одежды pret-a-porter, под цифрой 4 - коллекции более демократичной одежды для повседневной носки, под цифрой 10 - коллекции для мужчин, 11 - аксессуаров для мужчин и женщин, 22 - обуви и так далее. Тем, кто давно является поклонникам отточенного минималистичного стиля дизайнера, эти цифры не покажутся странностью.

Еще одной интересной особенностью его творчества является то, что Марджиела с самого начала своей карьеры использовал преимущественно экологически безопасные ткани - даже в то время, когда никто не придавал этому факту никакого значения.

Заблуждение считать Мартина Марджиела участником легендарной "антверпенской шестерки" - группы дизайнеров-авангардистов, в конце 1980-х годов совершившей настоящий прорыв в Европе и создавшей целое направление минимализма и авангарда в европейской моде. В отличие от Анн Демельмейстер и Дирка Биккембергса, входивших в состав "шестерки", Марджиела, также окончивший вместе с ними Антверпенскую академию художеств, сторонился любых группировок и предпочитал творить в уединении.

Собственно, сразу после выпускного показа он уехал из Бельгии в Париж, где работал фриланс-дизайнером почти пять лет. С 1985 по 1987 годы он работал в ателье Жана Поля Готье, а в 1988 впервые представил собственную коллекцию, немедленно влюбив в себя охочий до экстравагантности Париж своими гиперобъемными свитерами, длинными обвислыми рукавами, швами на выпуск и другими "китчевыми" деталями авангардистской моды.

Сам Марджиела называет себя дизайнером-деконструктивистом вслед за японским модельером Рей Кавакубо (Comme des Garcons), которую считает своим главным наставником.

На протяжении всей карьеры Марджиела упорно избегал публичности, не давал интервью журналистам, не позволял себя фотографировать и не выходил на традиционный поклон в конце показа своих коллекций в Париже. Сегодня модно считать, что человека по имени Мартин Марджиела не существует вовсе, а Maison Martin Margiela - продукт коллективного творчества. Мало кто верит, что одному человеку под силу провести настолько большое количество мини-революций в индустрии. Как будто показать свою коллекцию вместо подиума на парижской улице, в метро или в пустом супермаркете или превратить два пластиковых пакета для похода за продуктами в платье от кутюр простой смертный в одиночку не сможет.

Сегодня Марджиела полон новых идей и грядущих проектов. В следующем году мир увидит его первую коллекцию дорогих ювелирных украшений, а также парфюм, который будет выпущен совместно с L'Oreal.

Флагманский бутик Maison Martin Margiela открыт в центре Лондона. Также у Мартина есть небольшие бутики в Вест Вилледже Манхэттена и в Париже. Его коллекции (лично отобранные им для продажи за границей вещи) продаются в универмагах Barneys New York, Scoop NYC, Bergdorf Goodman и Anastasia Boutique в Калифорнии. Обязательным условием является то, что сотрудники его бутиков или корнеров в универмагах встречают посетителей в белых лабораторных халатах.

Выставка MAISON MARTIN MARGIELA (20)The exhibition продлится в Музее моды Антверпена до 8 февраля 2009 года.

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+