Мода

Мода / Выбор Glamour

«Формула стиля» Оксаны Федоровой

Glamour.ru публикует отрывок из только что вышедшей книги Оксаны Федоровой.

Одна из самых красивых женщин мира Оксана Федорова выпустила руководство по моде, красоте и уходу за собой. Мы публикуем отрывок из ее книги «Формула стиля», которая вышла в сентябре в издательстве «Эксмо».

Миссия денима

Истинная религия

Джинсы — они повсюду. Даже в высокую моду пробрались. Может ли современная девушка представить себя без этих брючек из денима? Ответственно заявляю: вряд ли. Без них она никак не может претендовать на звание прогрессивно мыслящей, а тем более стильно одетой особы. И никакие кринолины-смокинги не компенсируют их отсутствие. Тем более сейчас, когда в джинсовой моде наступило время женщин. И за это отдельное наше спасибо дизайнерским маркам, которые еще в прошлом веке (в середине 90-х) дали новый виток джинсовому буму, запустив свои джинсовые линии, — это Versace Sport, Armani, Cerruti, Trussardi и примкнувшие к ним вскоре Christian Dior, Chanel, Joop, Hugo Boss и пр. «Покрой по-новому интерпретирует идею джинсов, — написал журнал L’Officiel в далеком 1997 г. — Они существуют уже не столько для того, чтобы подражать мужчинам, сколько для самовыражения женщины». Таким образом, ну очень сильный пол потерял еще одну любимую игрушку.

Но главное, произошла смена приоритетов. Самыми разнообразными и прихотливыми моделями стали женские. В ход был пущен новый принцип кроя, тщательная проработка деталей и полное пренебрежение к классическим условностям. Прежде всего эта тенденция сказалась на ткани. Джинсы стали изготавливать не из классического денима, а из парусины, льна, кожи-стрейч, букового волокна и даже из экологически чистой пеньки. Авторитетный Le Journal de Textile объявил: «Рабочей одежды под названием джинсы больше не существует». И все, кто хоть каким-то образом был связан с модой, согласились. Дизайнерские джинсы вышли за рамки любых ограничений. И модницы с нескрываемым азартом ждали появления новых, все более и более навороченных моделей. Дух захватывало, кошельки пустели и все были довольны.

Сегодня, когда ажиотаж вокруг дизайнерских джинсов поутих и полет фантазии модельеров оценивается вместе с качеством изготовления изделия, стали понятны некоторые особенности ситуации. Выяснилось, что дизайнерские джинсы нередко хуже сидят на фигуре, чем их собратья из классических джинсовых марок. При пошиве дизайнерских джинсов, очевидно, не учитываются особенности классического кроя, да и опыта по изготовлению брюк из денима у классических джинсовых марок побольше будет. К тому же дизайнерские джинсы нередко бывают неудобны в носке. И я сама тому свидетель.

Фото: Сергей Рылеев

Есть у меня чудесные джинсы-карандаши от Cavalli. Выгляжу я в них потрясающе. И все было бы просто замечательно, но стоит мне их надеть, и через пару часов у меня самым натуральным образом начинают неметь бедра. Узкие джинсы сидят как вторая кожа — а заодно и замедляют кровоток. И если знатоки советуют (и правильно!) джинсы классического происхождения покупать на размер меньше твоего собственного, то с дизайнерской продукцией таких экспериментов лучше не ставить. Поэтому, если уж ты решилась купить очень узкие джинсы, то выбирай хотя бы фасоны с заниженной талией, чтобы тело дышало. В суперузких джинсах с высокой талией сесть будет практически невозможно, а после прожитого в этих джинсах дня будет мучительно больно и за себя, любимую, и за потраченные деньги. Поэтому я больше люблю другие свои джинсы — марки True Religion: у них красивый насыщенный темно-синий цвет, они тоже обтягивают, но не до обморочного состояния, и чуть-чуть расклешены внизу. А еще они стильно и деликатно украшены желтой отстрочкой до середины бедра. Эти джинсы — некий компромиссный вариант: и с жизнью совместимы стопроцентно, и мужчинам нравятся.

Фото: Сергей Рылеев

Мужчины как раз не слишком обращают внимание на дизайнерские изыски, для них чем сильнее фигуру обтягивает, тем лучше. Между нами и противоположным полом существует определенная разница в восприятии. Стильные джинсы-бананы от Dolce & Gabbana нравятся мне, но не нравятся моему мужу. А еще с одними любимыми джинсами от тех же True Religion — прямыми, голубыми, драными — и вовсе казус произошел. Как-то в них меня увидел мой дед и страшно расстроился: «Оксана, — говорил он мне, — ну что же ты в драных джинсах ходишь! Все решат, что мы нищие. Ты же милиционер, а в драных джинсах…» Убеждать его в том, что эти джинсы очень даже замечательные, не было смысла.

Фото: Сергей Рылеев

И если на всех не угодить, то правда жизни заключается в том, чтобы иметь несколько пар на все случаи жизни.

Выбор ценою в стиль

Не надейся, что облюбованная тобой вещь окажется самим совершенством просто потому, что она тебе понравилась. Устрой полную проверку модели, которую хочешь приобрести. Скептически отнесись и к уверениям продавцов, что все в этих джинсах «родное», исконное и натуральное. Самый простой способ определить подделку таков: сложи джинсы по швам, и если штанины при этом будут морщить и перекашиваться, то перед тобой подделка — «родные» джинсы при аналогичной операции лягут абсолютно ровно. Исследуй и фактуру будущей покупки на ощупь — даже обыкновенную дешевую хлопковую ткань можно сделать похожей на сверхпрочный деним с помощью крахмала. Но после стирки таким джинсам придет естественный конец.

Убедившись в том, что ты имеешь дело с денимом, а не с его имитацией, выверни вещь наизнанку и тщательно просмотри швы. Все срезы ткани должны быть закрыты и аккуратно прострочены — ни скошенных швов, ни кривых строчек быть не должно. Затяжки нитей, оборванная строчка — все это указывает на плохое качество вещи. Низ джинсов подшивается специальной двойной строчкой, а шаговый шов делается особо прочной петельной строчкой — 10–12 см длиной. Внутренние швы фирменных джинсов неизменно выполняются желтой шелковой нитью, которая не меняет цвета при стирке и носке. С внешней стороны главным фирменным знаком является строчка на задних карманах — у каждой фирмы она своя.

Фурнитура — одно из главных отличий настоящих джинсов. На «собачке» молнии, обратной стороне клепок и пуговиц должно четко прочитываться название фирмы или торговой марки. Сама «собачка» должна иметь двойной фиксатор и не сползать, даже если молния не застегнута до конца.

Этикетка «родных» джинсов часто имеет «жеваную» фактуру, но при этом непременно тщательно отстрочена по всему периметру.

Шлевки по поясу гарантируют, что джинсы на ремне хорошо сядут на любую талию или бедра. Обычно на мужских джинсах делается 7 шлевок, на женских — 5.

Дизайнерские модели со стразами, логотипами, напылением, разнообразной отделкой и прочими украшениями отличаются откровенной изнеженностью. Тем не менее фурнитура ни в коем случае не должна отваливаться прямо в магазине под воздействием взгляда покупателя. А лучше всего тихонечко поддеть клепку или страз ногтем — и если декоративная деталь вздохнет с облечением и отлетит, не стоит дарить свое сердце (и деньги) такой ненадежной красоте.

Фото: Сергей Рылеев

Джинсовые нежности

Впрочем, продлить или сократить жизнь своей одежды можешь ты сама — все зависит от ухода за вещами. Деним хоть и прочная ткань, но ее запас прочности не безграничен. Стирать джинсы, особенно дизайнерские, лучше на руках. В машине стирку выдерживают только самые простые фасоны — да и то лишь на малых оборотах. Ни в коем случае не пользуйся отбеливающими составами и порошками с отбеливающим эффектом! Максимум, что можно себе позволить — добавить в воду пару ложек уксуса или нейтрального средства, смягчающего ткань, но не оставляющего пятен — тогда твои джинсы не полиняют и не встанут колом после стирки.

Если тебя эстетически не вдохновляют рыжие разводы ржавчины вокруг заклепок, не замачивай джинсы более чем на два часа. Вода для стирки должна иметь температуру не выше 40 градусов. Стирать джинсы надо, вывернув их наизнанку и застегнув на все пуговицы и на молнию. Если во время стирки вода окрашивается — ты купила не слишком хорошие джинсы. Качественная модель не линяет во время стирки до полной потери цвета, хотя со временем немного блекнет.

Сушить хорошую вещь тоже надо с чувством, с толком, с расстановкой. Желательно на свежем воздухе, но не на солнце, подвесив за талию и выпрямив все швы. Если нет другой возможности, можно использовать и сушильную машину, но на программах с невысокой температурой. Надевать джинсы влажными рискованно — они непременно вытянутся на коленях и прочих выпуклых частях тела и потеряют вид. Чтобы освежить и обновить джинсы, их можно погладить, а чтобы на них не появлялись лоснящиеся пятна, делать это надо через ткань, в крайнем случае — с изнанки.

Оксана Федорова. "Формула стиля". Издательство "Эксмо", 2008 год. Твердый переплет, 256 страниц.

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+