Мода

Мода / Выбор Glamour

Темные силы Наоми Кэмпбелл

Модель не намерена покидать подиум еще как минимум 10 лет.

Текст: Полина Личагина

В начале июля самая известная чернокожая супермодель мира Наоми Кэмпбелл, несколько месяцев назад отметившая 38-летие, объявила о том, что не намерена уходить на пенсию и продолжит дефилировать по мировым подиумам еще как минимум 10 лет. Беспрецедентное заявление в очередной раз привлекло внимание к длинноногой британке, последней представительнице плеяды топ-моделей конца 1980-х - Клаудии Шиффер, Синди Кроуфорд, Кристи Терлингтон и других "классических манекенщиц".

При этом Кэмпбелл сослалась на то обстоятельство, что до сих пор, по ее мнению, чернокожим моделям достаточно трудно пробиться на авансцену модной индустрии. "Я очень благодарна своей карьере и дизайнерам, которые продолжают приглашать меня работать, - заявила супермодель. - Чернокожим девушкам и по сей день сложно выдержать конкуренцию на рынке. На минувшей Неделе Haute Couture в Париже на подиум вышла лишь одна темная модель. Меня очень волнует эта проблема, и в том числе и поэтому я не собираюсь быстро сдаваться".

Первый шаги

Наоми родилась 22 мая 1970 года в Лондоне и начала свою звездную карьеру в семилетнем возрасте. Тогда никому не известная симпатичная девочка была выбрана на эпизодическую роль в видеоклипе на песню Боба Марли Is This Love?. Спустя несколько лет она повторила этот опыт, сыграв роль стриптизерши в клипе на песню I'll Tumble 4 Ya группы Culture Club.

Сразу после начальной школы Наоми поступила в балетную академию Italia Conti Academy, где и была впервые замечена скаутами модельного агентства Synchro, ставшего ее первым профессиональным пристанищем. В возрасте 15 лет она подписала контракт с крупнейшим на тот момент модельным агентством Elite Model Management - именно тогда о ней заговорили как об одной из самых красивых манекенщиц планеты.

Первые успехи

За несколько месяцев до 16-летия Наоми украсила обложку журнала Elle и рекламные кампании Ralph Lauren. В 1988 году случилась обложка Vogue Paris, ставшая первой с участием чернокожей модели. Впоследствии это звание - звание первой темнокожей модели на обложке - было присвоено мисс Кэмпбелл журналами Vogue UK, Vogue Nippon и Time.

Наоми Кэмпбелл с дизайнерами Доменико Дольче и Стефано Габбаной

В конце 1980-х она подружилась с Мадонной и даже появилась на многочисленных фото в ее нашумевшей книге Sex и, соответственно, в видеоклипе на песню Erotica, снятом по мотивам скандальной биографии. Самым же известным появлением супермодели на телеэкране стало участие в клипе Freedom Джорджа Майкла, где Наоми вместе с коллегами по цеху Линдой Евангелистой, Кристи Терлингтон, Синди Кроуфорд и Татьяной Патиц поет под фонограмму один из главных хитов 1990-х.

Всего в арсенале Наоми Кэмпбелл более 500 обложек для самых популярных глянцевых изданий. Ее обожают снимать ведущие фотографы мира, а самые титулованные модельеры считают за честь пригласить ее для участия в своих шоу.

Вне подиума

Мало кому известно, что Наоми попробовала свои силы и в литературе, в 1994 году выпустив собственную книгу "Лебедь", рассказавшую историю супермодели, которую шантажируют в связи с темными историями из ее прошлого. Впоследствии, правда, оказалось, что настоящим автором книги является подруга Наоми Каролин Апчер - супермодель отшутилась, что просто-напросто "не нашла времени сесть и самой изложить все свои мысли на бумаге".

Не добившись славы на писательской ниве, Кэмпбелл основала собственную дизайнерскую компанию Design House of Naomi Campbell в 1999 году, выпустив с тех пор в Европе семь стильных ароматов для женщин, а также активно занялась благотворительностью.

В прошлом году ее совместные снимки с Нельсоном Манделой и президентом Венесуэлы Уго Чавесом обошли все мировые новостные агентства - Наоми основала собственные благотворительные фонды, помогающие детям, в Южной Африке и нескольких странах Латинской Америки.

Наоми Кэмпбелл с Уго Чавесом

Наоми Кэмпбелл с Нельсоном Манделой

К сожалению, скандальные истории, связанные с разнообразными проявлениями гнева, интересуют общественность куда больше социальных проектов, которые активно поддерживает чернокожая манекенщица.

Наоми Кэмпбелл сажает дерево в Нигерии, чтобы привлечь внимание к проблемам защиты окружающей среды

Судебные тяжбы, самая громкая из которых окончилась в начале прошлого года показательной серией исправительных работ (Наоми публично убирала туалеты и мыла полы в санитарном учреждении Нью-Йорка), не прекращаются уже несколько лет.

Все еще впереди!

Однако даже самые грязные слухи и подпорченная репутация не мешают ее карьере. Каждое ее появление на Неделе моды считается событием номер один, а очередной рекламной кампании с ее участием поклонники моды ждут с особым нетерпением.

В начале июля из британской столицы пришла еще одна громкая новость. Наоми Кэмпбелл присоединилась к звездным коллегам Дэниэлу Крэйгу, Орландо Блуму и Алексе Чанг и подписала контракт с самым известным европейским агентством по работе со знаменитостями Independent Talent Group. Теперь представители агентства будут отвечать за все рекламные контракты и коммерческие проекты Наоми. Чем это обернется для супермодели, покажет время. Сама она считает, что еще не достигла вершины своей профессиональной карьеры. Наоми признается, что каждое утро просыпается с твердым намерением "взять новую высоту". Модный мир замер в нетерпении.

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+