Мода

Мода / Выбор Glamour

На клеточном уровне: 30 лет Burberry в фотографиях

27 августа 1835 года родился Томас Берберри, создатель габардина, уникального клетчатого принта и канонического тренча. В день его рождения изучаем историю Burberry за последние 30 лет по фотографиям из рекламных кампаний.

Burberry, осень-зима 1986/1987

Burberry, осень-зима 1986/1987


27 августа 1835 года в графстве Суррей, Великобритания, появился на свет человек, чье имя всего за 150 лет стало синонимом качества и традиций — Томас Берберри (Thomas Burberry). Сегодня Burberry — мультимедийная империя с оборотом почти в 3,5 млрд долларов и штатом в девять тысяч сотрудников по всему миру. 

Все началось в 1856 году, когда 21-летний Томас, работавший подмастерьем у местного портного, открыл свой собственный магазин экипировочной одежды на Уинчестер-стрит в Бэйсингстоке, Хэмпшир. К началу 1870-х  Burberry and Sons считалась одной из лучших в городе компаний по производству верхней одежды, а ее постоянными клиентами были местные жители и известные спортсмены.


Burberry, осень-зима 2000/2001

Burberry, осень-зима 2000/2001


Переломным в жизни Берберри стал 1879-й — год изобретения габардина, дышащей непромокаемой ткани, названной в честь живописного места, которое упоминается в одной из пьес Шекспира.

Отточив мастерство до совершенства, Том запатентовал ткань и в 1888-м приобрел мировую известность. Габардин освободил жителей дождливого острова от необходимости носить макинтоши — плащи из тяжелой прорезиненной ткани — и прочно утвердил бренд Burberry в качестве производителя удобной и комфортной одежды.

Burberry, осень-зима 2003/2004

Burberry, осень-зима 2003/2004


Королевские особы и обычные жители полюбили подходящие для любой погоды предметы гардероба. «Принесите мне мой Burberry», — говорил король Эдуард VII своему камердинеру.

К началу ХХ века компания завоевала авторитет, снабжая экипировкой полярных исследователей, летчиков, воздухоплавателей, альпинистов, гольфистов, лыжников и наездников. Пальто, женские шляпы, кейпы, твидовые костюмы, пледы и другие вещи для отдыха на природе до сих пор являются основой коллекций бренда. 


Burberry, осень-зима 2005

Burberry, осень-зима 2005


В 1901 году компания Burberry стала официальным поставщиком верхней одежды для британской армии. В результате на офицерском обмундировании появилась маркировка — изображение конного рыцаря в доспехах с копьем и развевающимся флагом с надписью Prorsum (от латинского «вперед». — Прим. ред.). Позже двубортный тренч с откидными клапанами для оружия адаптировли к повседневной жизни.


Burberry, весна-лето 2008

Burberry, весна-лето 2008


Поcле окончания Первой мировой войны одежда Burberry стала доступной для гражданского населения, бренд представил первые коллекции и открыл бутики в Лондоне. А после выхода фильмов «Касабланка» и «Завтрак у Тиффани» Burberry обрел статус культового бренда класса люкс. 


Burberry, осень-зима 2009/2010

Burberry, осень-зима 2009/2010


С наступлением 2000-х годов Дом Burberry продолжил новаторскую деятельность. Компания одной из первых обрела статус мультимедийной: прямые трансляции показов, онлайн-шопинг, возможность заказывать вещи прямо с подиума и другие интерактивные сервисы стали частью новейшей истории компании. 

Героями рекламных фотосессий были всеобщие любимцы и противоречивые персонажи: Кристи Тарлингтон (Christy Turlington), Кейт Мосс (Kate Moss), участник группы Sex Pistols Сид Вишес (Sid Vicious), Эмма Уотсон (Emma Watson), Рози Хантингтон-Уайтли (Rosie Huntington-Whiteley), участники группы Kasabian, Брайан Ферри (Bryan Ferry), Сэм Райли (Sam Riley), Сиенна Миллер (Sienna Miller), Эдди Редмэйн (Eddie Redmayne), Фелисити Джонс (Felicity Jones), Кара Делавинь (Cara Delevingne), Джейми Кэмпбелл-Бауэр ( James Campbell Bower), Лили Дональдсон (Lily Donaldson), Алекс Петтифер (Alex Pettyfer), Агнесс Дейн (Agness Deyn)Стелла Теннант (Stella Tennant)
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+