Мода

Мода / Выбор Glamour

Персона месяца: памяти Ива Сен-Лорана

В июне модный мир простился с легендарным кутюрье XX века.

Текст: Полина Личагина

В первый день лета мир лишился, пожалуй, последнего законодателя классической французской моды. Революционера, переодевшего женщин из юбок в брюки, вдохнувшего новую жизнь в скучную моду 1960-х сафари-жакетами, ботфортами до бедер и битническим образом, и популяризировавшего традицию одежды прет-а-порте. Самым же главным достижением Сен-Лорана до сих пор считается создание женского фрака Le Smoking в 1966 году, нашедшего глобальную поддержку у феминистического движения.

Из Алжира в Марокко

Он родился 1 августа 1936 года в Алжире в семье президента страховой компании. С детства вдохновленный модой, во многом почерпнувший любовь к стилю от своей матери и ее подруг, Ив Сен-Лоран отправился учиться в легендарную Chambre Syndicale de la Couture в Париже. Но продержался там недолго.

В 17-летнем возрасте он устроился работать помощником к французскому кутюрье Кристиану Диору, а после его смерти в 1957 году возглавил модный дом в попытке спасти его от финансового краха. Впервые в истории в руках 21-летнего юноши оказалась целая модная империя, находящаяся на грани распада. Сен-Лорану удалось не только наладить продажи и вывести бизнес из кризиса, но и добиться невероятного коммерческого успеха и завоевать признание коллег.

Вечно находившийся в поиске приключений, он отправился в составе французской армии в Алжир, где в начале 1960-х разгорелась война за независимость. Через двадцать дней хрупкий Ив Сен-Лоран, не выдержавший накала военных действий, очнулся на больничной койке после сильнейшего нервного срыва. Психиатрическая помощь, оказываемая уже известному к тому времени модельеру, включала в себя даже шоковую терапию.

В 1962 году Сен-Лоран и его предприимчивый любовник Пьер Берже приняли решение открыть собственный модный дом, найдя финансовую поддержку у американского миллионера Джей Мака Робинсона. Дебютный показ коллекции Yves Saint Laurent на Парижской неделе моды стал самым обсуждаемым модным событием года и утвердил Ива Сен-Лорана в статусе самого изобретательного модельера эпохи. Ему впервые удалось демократизировать прет-а-порте линией Rive Gauche и принести традицию изысканного гардероба в массы.

Его легендарные коллекции, вдохновленные поп-артом, русским балетом, китайским искусством и творчеством Пикассо, вошли в историю. Он также стал первым дизайнером, пригласившим чернокожую манекенщицу принять участие в показе его коллекции. Преданными музами Сен-Лорана в разное время становились самые известные светские львицы Парижа - актриса Катрин Денев, дочь французского маркиза Лулу де ла Фалез, топ-модели Николь Дорье и уроженка Сенегала Катуша Ниан, недавно утопившаяся в Сене. В течение пяти лет главной невестой всех шоу Yves Saint Laurent являлась Летиция Каста.

В 1993 году Ив Сен-Лоран продал модный дом фармацевтической компании Sanofi за 600 миллионов долларов и уехал жить отшельником в давно любимым им Марракеш. После него у руля марки стояли дизайнер Lanvin Альбер Эльбаз и Том Форд.

Шесть лет назад уставший от критики Сен-Лоран, к тому моменту сильно страдавший от плохого здоровья, алкоголизма и глубокой депрессии, принял решение навсегда закрыть модный дом Yves Saint Laurent. Тогдашние хозяева продали бренд итальянской Gucci Group, в последние сезоны отдавшей бразды правления молодому дизайнеру Стефано Пилати, продолжившему дело великого мастера.

Прощание с легендой

Несмотря на то, что Ив Сен-Лоран и Пьер Берже расстались в 1976 году, приняв решение оставаться бизнес-партнерами, в последние годы жизни модельера бывший партнер стал его единственным собеседником. Берже часто навещал Сен-Лорана в Марракеше, где он любил проводить большую часть года, ухаживал за ним, распоряжался его делами и поддерживал морально.

1 июня 2008 года Ив Сен-Лоран умер от рака головного мозга в собственной резиденции в Париже. Только спустя неделю после его смерти стало известно, что в конце мая Сен-Лоран и Берже поклялись в вечной верности на специальной церемонии, заключившей неофициальный однополый брак между давними любовниками.

Пьер Берже исполнил и последний завет легендарного кутюрье - через три дня после смерти Сен-Лорана его прах был развеян над цветущим ботаническим садом в Марракеше, к которому прилегает вилла дизайнера. На прощальной церемонии в кругу ближайших друзей Пьер Берже пообещал своему другу "присоединиться к нему под марроканскими пальмами".

В Париже же проститься с легендой в старинную церковь Сен-Рох на Левом берегу Сены пришли почти все кутюрье, друзья и коллеги Сен-Лорана, его музы и ученики. Валентино Гаравани, Жан-Поль Готье, Кристиан Лакруа, Риккардо Тиши, Джон Гальяно, Марк Джейкобс, Вивьен Вествуд, Соня Рикель, унаследовавший от Сен-Лорана пост креативного директора его дома Стефано Пилати и многие другие знаменитые модельеры, одетые в черное, несли к гробу цветы. Постоянная клиентка дома Yves Saint Laurent Катрин Денев скромно положила у изголовья своего кумира охапку пшеничных колосьев, а президент Франции Николя Саркози и его супруга Карла Бруни, бывшая музой Сен-Лорана в 1980-х годах, долго стояли перед гробом, держась за руки. Все они в этот дождливый парижский день стали частью мировой истории, провожающей свою легенду.

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+