Мода

Мода / Выбор Glamour

Джорджио Армани: современный классик

Итальянский модельер намерен оставаться у руля до 90-летия.

Автор: Полина Личагина

В начале апреля итальянский модельер Роберто Кавалли наконец-то подписал бумаги о продаже собственной модной империи, оставив за собой лишь контрольный пакет акций и статус креативного директора дома Roberto Cavalli. Весь месяц в Италии и мировых модных кругах ходили слухи о том, что примеру Кавалли последует и его коллега Джорджио Армани, однако тот не просто отказался продавать свое детище, но и публично заявил о своем намерении оставаться у руля своей компании как минимум еще 15 лет.

По фотографиям Армани, которые то и дело появляются в модной прессе, вовсе не скажешь, что этот загорелый и подтянутый мужчина совсем недавно отметил свое 75-летие. Он не раз заявлял в интервью, что верит в силу здорового образа жизни и душевной гармонии, которые дадут ему возможность «станцевать вальс на 90-летнем юбилее». «Мне хорошо одному. Я отлично справляюсь с делами. Конечно же, когда мне исполнится 90 лет, я подумаю о том, чтобы перепоручить свою компанию более молодому бизнесмену», - заявил на днях итальянский модельер, своим смелым высказыванием завоевавший статус персоны месяца.

Обласканный славой дизайнер родился 11 июля 1934 года в небольшом итальянском городке Пьяченца. С детства он мечтал стать врачом, даже поступил на оответствующий факультет в университете, после чего страстно увлекся фотографией и оставил медицину. Несколько лет он прослужил в национальной армии, а по возвращении устроился работать оформителем витрин в знаменитый универмаг La Rinascente в Милане. С 1961 года он помогал воздвигать модную империю итальянскому маэстро Нино Черрути, а, понабравшись нужного опыта, решил отправиться в дальнейшее плавание в одиночку.

Джорджио основал собственную компанию в 1974 году, начав с производства коллекций мужской одежды прет-а-порте, а спустя ровно 27 лет, когда ее ежегодный доход достиг почти 1,7 миллиардов долларов, был официально признан самым успешным дизайнером Италии.

В 1981 году он запустил свои первые коллекции Emporio Armani и Armani Jeans, через несколько лет – первые женские и мужские духи (один из его классических ароматов Acqua di Gio до сих пор считается одним из самых популярных парфюмов), а в 1986 – линия солнцезащитных очков.

Сегодня в его империи – сразу несколько марок модной женской и мужской одежды, в том числе и демократичная линия Armani Exchange, более известная под сокращенным названием A/X, одежду от которой могут позволить себе практически все желающие. Уже несколько лет Джорджио Армани показывает свои великолепные произведения haute couture под маркой Armani Prive на Неделе высокой моды в Париже.

Он признается, что увлекся модой, любуясь на «красивые и изысканные наряды матери». «Мы жили бедно, поэтому она одевалась просто. Но с таким неподдельным вкусом, что смотреть на то, как она это делает, являлось для меня настоящим эстетическим наслаждением», - вспоминает модельер.

{PAGE}

Среди его многочисленных проектов – создание линии супертехнологичных и стильных мобильных телефонов и плазменных телевизоров Samsung, экипировка английского футбольного клуба «Челси» и сборной Англии по футболу, благотворительная кампания в поддержку больных СПИДом, социальные программы в качестве Посла доброй воли ООН, активная поддержка благотворительного движения RED, объединяющего многочисленные модные бренды в общем стремлении оказать помощь бедным жителям стран третьего мира.

Постоянные звездные клиенты Армани – актриса Кейт Бланшетт, королева Иордании Рания, певицы Бейонсе, Алисия Киз и Рианна, актриса Кэти Холмс и актер Том Круз, для которых он создал уникальные подвенечные наряды, ставшие украшением легендарной свадебной церемонии в итальянском городе Браччано. На самом деле он покорил Голливуд еще в 1980 году, одев экранного героя Ричарда Гира в фильме «Американский жиголо». С тех пор Армани много раз шил костюмы для съемок, для знаменитых мюзиклов, шоу и концертов – для этих целей у него даже работает личный пресс-офис в Лос-Анджелесе.

В его костюмах итальянская национальная сборная гордо вышагивала по стадиону Турина на церемонии открытия Олимпийских игр 2006 года. Джорджио Армани - невероятно увлекающийся человек. Он всегда любил спорт и с юношеских лет страстно болеет за миланский футбольный клуб «Интер» и миланскую баскетбольную команду, в которой он недавно был назначен президентом. Он обожает хорошее кино и с недавних пор поддерживает его материально. Вместе с режиссером Мартином Скорсезе он создал фонд мирового кино World Cinema Foundation - уникальный проект, посвященный сохранению и восстановлению важных забытых фильмов со всего мира. Он подарил себе на 70-летие яхту, назвав ее в честь матери Mariu, и путешествует на ней по Средиземному морю. Он привык отдыхать с размахом и для этого купил себе шикарную виллу на острове Антигуа в Карибском море. Сегодня журнал Forbes оценивает состояние модельера в 6 миллионов долларов.

По его собственному признанию, он никогда не устает вдохновляться, а поэтому и не намерен бросать свое детище «так рано». «Моими главными источниками вдохновения остаются путешествия, книги, фильмы, музыка и живопись, - одним словом, окружающая и поглощающая меня культура. Я люблю просто сидеть на лавочке и наблюдать за проходящими мимо людьми, наблюдать за их походкой, выражением лица, ужимками, представлять, во что я бы их одел, - говорит Джорджио Армани. – В такие моменты я чувствую подъем и понимаю, что добился в этой жизни того, что хотел!»

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+