Мода

Мода / Выбор Glamour

Время Chloe

Кадровые перестановки в модном доме готовят большие перемены.

Автор: Полина Личагина

Сенсационное назначение юной ассистентки французского модного дома Chloe Ханны Макгиббон его креативным директором в конце прошлой недели, определенно, взбудоражило мировую модную общественность, став самым обсуждаемым событием начавшегося года.

В последние несколько лет легендарная марка, первой в истории начавшая выпускать дорогую одежду прет-а-порте в середине XX века, переживала не лучшие времена. После ухода с поста дизайнера успешной и всех обаявшей британки Фиби Фило дела компании резко пошли вниз, а заменивший ее молодой швед Паоло Мелим Андерссон не смог расположить к себе постоянных клиентов.

Египетские корни

Основанный в 1952 году модный дом Chloe считается родоначальником прет-а-порте – готовой одежды класса люкс. До его появления дорогие модные дома Франции производили лишь наряды от кутюр, то есть выполненные на заказ и в единственном экземпляре. Ситуация удовлетворяла тех немногих представителей элиты, готовых расставаться с солидными суммами денег ради собственного имиджа, однако никак не располагала к развитию модной индустрии в целом.

Создательница бренда Chloe Габи Айон, парижанка с египетскими корнями и невероятной жгучей красотой, назвала его в честь своей близкой подруги, занимавшейся производством первых модных шуб из искусственного меха. Габи потом много раз признавалась, что считала собственное имя схожим с псевдонимами гадалок, так что решила не использовать его в бизнесе, чтобы не сманить потенциальных клиентов.

Именно этой худосочной богемной даме в суровые послевоенные 1950-е годы удалось отойти от общепринятого формализма в моде и показать миру мягкие, подчеркивающие женственность модели повседневной одежды, сразу понравившиеся соскучившимся по легкому романтическому флеру девушкам. Дебютная коллекция, продемонстрированная за завтраком в легендарном парижском Cafe de Flore, быстро разнесла слух о новом тренде. Впервые в Париже появилась возможность приобрести высококачественные вещи по доступным широкому кругу покупательниц ценам.

Кутюрье быстро поддержали Chloe и тоже обзавелись схожими линиями. В 1956 году впервые коллекцию pret-a-porter выпустил дом Givenchy, а за ним последовали и Chanel, и Yves Saint-Laurent. За несколько сезонов имя Chloe стало в Париже синонимом молодого современного дизайна, приподнятого духа и оптимизма, созвучным общему настроению, царящему во Франции того периода.

Эпоха Лагерфельда

Лейбл стал стремительно развиваться и привлекать новые таланты – в 1960-х годах коллекции под маркой Chloe выпускала группа молодых студентов с «левого берега», впоследствии определившая целое стилевое направление «Le Style».

В 1966 году в дом пришел тогда мало известный немецкий кутюрье Карл Лагерфельд – именно под его руковоством Chloe приобрел всемирную славу и авторитет, до сих пор сопровождающий марку. Джеки Кеннеди, Бриджит Бардо, Мария Каллас, Грейс Келли и многие другие музы Лагерфельда непременно появлялись на громких мероприятиях в летящих платьях и романтичных гофрированных блузах с воланами, вышедших из-под руки непревзойденного мастера. В 1971 году Chloe открыл свой первый фирменный бутик в самом центре Парижа, сделав его местом ежедневного паломничества модниц со всей Европы.

Женский взгляд

После того, как Лагерфельд покинул Chloe, отправившись творить чудеса в легендарном доме Chanel, марка испытывала почти десятилетний кризис. В 1992 году Лагерфельд на пару лет вернулся на оставленный пост, попытавшись возродить интерес уже избалованных обилием красивых коллекций поклонниц чисто французского романтичного стиля.

Настоящая же революция случилась относительно недавно, в 1997 году, когда руководство модного концерна Richemont Group, купившего контрольный пакет акций Chloe в 1985 году, приняло решение отдать бразды правления молодой и амбициозной британке Стелле Маккартни. Дочь сэра Пола вдохнула новую жизнь в увядающий было бренд, наполнила его новой философией безграничной свободы и феминизма и почти немедленно завоевала признание критиков. При Маккартни Chloe вновь занял лидирующие позиции на мировом модном рынке, открыв бутики в Нью-Йорке, Гонконге и Лондоне и принеся гигантские прибыли его владельцам.

Бывшая ассистентка Стеллы Фиби Фило унаследовала от нее ее должность, продолжила придерживаться полюбившейся концепции. Фиби добавила еще большей романтики, разбавив более классические наряды соблазнительными полупрозрачными блузами и роскошными воланами, определила новую геометрию коллекций, завоевав расположение самых взыскательных клиентов.

А потом, на самом пике своего успеха вдруг взяла и ушла, осчастливив своих коллег лишь сухим заявлением о том, что планирует ближайшие годы посвятить семье и будущей дочери.

Шокированные неожиданным поворотом событий боссы Richemont во главе с Ральфом Толедано срочно занялись поиском нового имени и поручили создавать коллекции молодому шведу, экс-дизайнеру итальянской марки Marni Паоло Мелиму Андерссону. Швед, проработавший на посту всего три года, надежд явно не оправдал, и вот теперь, на перепутье двух дорог Chloe пытается возродиться заново.

Новая жизнь

О 38-летней ассистентке дома Chloe, которой поручили возрождение марки, мало что известно. Разве только то, что она начинала помощницей Фиби Фило, многому у нее научилась и готова претворить многие из приобретенных навыков и задуманных вместе проектов в жизнь.

За плечами у Макгиббон – лишь позиция ассистентки в доме Valentino да диплом престижного лондонского колледжа дизайна Central Saint Martins. Впрочем, что загадывать – говорят, девушка с энтузиазмом отнеслась к отданным ей полномочиям и уже начала подготовку коллекции весна-лето 2009, которую мы все сможем оценить в октябре.

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+