Мода

Мода / Выбор Glamour

Легенды моды: Диана фон Фюрстенберг

Американский дизайнер с немецкой фамилией, еврейскими корнями и русской душой

Легенды моды: Диана фон Фюрстенберг

Диана родилась сразу после войны, в 1946 году, в еврейской семье выходца из России Леона Халфина и «гречанки» Лилиан Нахмияс. Судьба евреев в военной Европе была отнюдь не безоблачной. Строго говоря, вообще не очень понятно, как Диана умудрилась появиться на свет. Ее мать, пережившая Освенцим, весила 30 килограммов, и у нее диагностировали бесплодие. Так что Диане пришлось порядком постараться, чтобы выжить. 

Отец, выросший в Бессарабии, навсегда остался верен русскому языку и русской культуре и передал эту любовь дочке. Диана говорила потом: «Я люблю Россию, я выросла на русской литературе и русских героинях. Мой отец разговаривал со мной по-русски, когда я была маленькая. Он меня очень любил, и с тех пор русский язык у меня ассоциируется с любовью». Оба ребенка Дианы, к слову, носят русские имена — Александр и Татьяна. 

Легенды моды: Диана фон Фюрстенберг

Родители развелись, когда Диане было тринадцать, и юность свою она провела в различных интернатах Испании, Англии и Швейцарии. В 1965-м вернулась к матери в Женеву, где и познакомилась с потомком знатного немецкого княжеского рода Эдвардом Эгоном Фюрстенбергом, за которого вышла замуж в 1969 году. Этот брак, а также значительные финансовые возможности папы «лампочного короля» позволили ей вращаться в нью-йоркском высшем обществе. Вместе с тем быть простой тусовщицей Диане было неинтересно. Она стала еще немного шить, работая у знаменитого итальянского производителя одежды Анджело Ферретти. «Никаких особых дизайнерских навыков у меня не было. Просто шила то, что хотела, а хотелось маленьких платьев», — вспоминала потом Фюрстенберг. Способности Дианы очень скоро были замечены. В марте 1970 года ей посчастливилось попасть на прием к Диане Вриланд, блиставшей в то время на посту редактора Vogue. Фюрстенберг вспоминала потом: «Встреча прошла стремительно. Вриланд посмотрела на мою одежду и сказала: «Отлично, великолепно. Вас ждет успех». После чего вытолкала из кабинета. Я спросила у помощника, что же теперь делать. «Как что? Выставляйте коллекцию. Вам же сказали, вас ждет успех». 

Diana von Furstenberg, 1972 год

Diana von Furstenberg, 1972 год


И, как это часто бывало с пророчествами Вриланд, успех действительно пришел. В 1973 году ее запахивающееся платье вошло в топ мировой моды. Сама Диана в интервью Vogue объясняла свой успех так: «Я никогда не шила «модные» вещи. Я сделала платье, которое было удобно носить… Простота и сексуальность по вменяемой цене — вот чего ждут люди». Ее запахивающееся платье (wrap dress) полностью отвечало заявленным критериям и продавалась тиражами до 20 тысяч в неделю. Всего было продано пять миллионов экземпляров. Простота, но в месте с тем изящество, подчеркивающее каждый изгиб фигуры, яркий принт — вот что сделало платье Фюрстенберг популярным в брючные 70-е. 

Некоторое время предприятие процветало, но сказывался дефицит новых идей. В мире моды все очень мимолетно. Про Диану и ее марку начали постепенно забывать. В личной жизни тоже не все клеилось. Брак с Эгоном развалился еще в 1973-м. Через 10 лет улажены последние формальности с разводом. Диана решает на время отойти от модного бизнеса, продает марку фармацевтам из Beecham и уезжает в Париж. Там ведет жизнь по преимуществу праздную. Немного пишет, что-то шьет для других брендов, но без особого энтузиазма. 

Выход из полузаторничества начинается в 1992 году, когда Диана создает новую коллекцию шелковых балахонов Silk Asset. Коллекция была распродана за 1,2 миллиона долларов в прямом эфире телешоу всего за два часа. «В сущности, мелочь, но она вдохновила меня, — вспоминала Фюрстенберг. — Я поняла, что перемещаюсь из области прошлого снова в трендсеттеры». К тому же выяснилось, что ее запахивающееся платье опять актуально. Молодые модницы скупают wrap dress на винтажных рынках за бешеные деньги. В общем, пора было возвращаться.

Диана вон Фюрстенберг и Барри Диллер

Диана вон Фюрстенберг и Барри Диллер


В 1997 году она заключает контракт с универмагом Saks на поставку своих платьев, а к 1998 году выкупает большинство своих старых патентов и возрождает марку DVF. 

С тех пор вот уже более 15 лет бренд Diane von Fürstenberg (DVF) успешно развивается. На текущий момент у DVF 1500 магазинов в 55 странах мира. Но это все просто статистика, которая отражает простой факт: Диана делает удобные стильные вещи, которые нравятся женщинам по всему миру. Ее лозунг из 70-х «Будь женщиной, носи платье» очень хорошо отражает то, что она делает на протяжении последних 40 лет. 

В 2005 году Диане получает премию Совета модных дизайнеров Америки (CFDA), а в июле 2006 года становится его директором. В том же году Vogue называет ее иконой стиля 70-х.

Легенды моды: Диана фон Фюрстенберг

В личной жизни у Дианы тоже все удачно сложилось. В 2001 году она выходит замуж за американского медиа-магната Барри Диллера, человека которого любила уже четверть века. 

Легенды моды: Диана фон Фюрстенберг

Диане сейчас 67. Она не унывает. Полна сил и творческих замыслов. Считает этот возраст началом осени («конец августа или начало сентября»). Она не боится старости, наоборот, предпочитает стареть с наслаждением. «Каждая морщинка — это улыбка из моей прожитой жизни», — считает она.

Легенды моды: Диана фон Фюрстенберг


Ссылки по теме:

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+