Мода

Мода / Выбор Glamour

История Дома Yves Saint Laurent

В день рождения легендарного модельера-экспериментатора и основателя стиля унисекс Ива Сен-Лорана вспоминаем историю модного Дома YSL с момента основания до наших дней.

Ив Сен Лоран, 1792 год

Ив Сен Лоран, 1792 год

Диана Вриланд и Ив Сен Лоран на открытии выставки в Metropolitan Musem of Art

Диана Вриланд и Ив Сен Лоран на открытии выставки в Metropolitan Musem of Art


Дом моды Ива Сен-Лорана (Yves Saint Laurent) впервые открыл двери в предновогоднем Париже в 1961 году. 

Этого могло бы и не случиться. С 1955 по 1957 год по приглашению Кристиана Диора Сен-Лоран работал его ассистентом, а после внезапной смерти мэтра стал художественным директором Дома Dior. Несмотря на успех первой самостоятельной коллекции, от 20-летнего Лорана поспешили избавиться, испугавшись его смелых экспериментов. 

Ив Сен Лоран в Париже

Ив Сен Лоран в Париже


В 1960-м талантливого кутюрье забрали в армию, откуда он вернулся через 20 дней с нервным срывом. Несмотря на то, что все описанные выше события уложились в три месяца, в Доме Dior возвращения Лорана не ждали. С помощью друга и партнера Пьера Берже Ив выиграл судебный иск. Получив компенсацию за незаконное увольнение и заручившись поддержкой миллиардера Марка Робисона, дизайнер основал собственное дело. 

YSL Haute Couture осень-зима 1972/1973

YSL Haute Couture осень-зима 1972/1973


Год спустя появится остроумный логотип из трех букв: первая и последняя буквы имени маэстро были перехвачены «долларовой» скрепкой S — естественно, буквы отливали золотом. Авангардные изыски в коллекциях Yves Saint Laurent пришлись по вкусу искушенной французской публике. 

YSL весна-лето 2000

YSL весна-лето 2000


В 60-х годах то, что выходило из мастерской Yves Saint Laurent на улице Спонтини, заставило весь мир следить за каждым движением молодого дизайнера. Легкие туники Fluid, геометрические платья с авангардными принтами, шарообразные мини-юбки, платья-тельняшки, женские костюмы-двойки и, конечно, канонический бюстгальтер Мадонны — в списке модных открытий Ива Сен-Лорана.  

YSL весна-лето 2003

YSL весна-лето 2003


В 1962 году Дом YSL выпустил на подиум манекенщиц в укороченных тренчах и двубортных костюмах, ранее принадлежавших мужскому гардеробу: тренд, актуальный до сих пор. Тогда же в стенах Yves Saint Laurent изобрели и «пустили по миру» виниловые плащи. 

С 1963 года марка YSL начинает создавать ароматы — выходит первый парфюм Y для женщин. Сенсацией стал легендарный Opium, выпущенный в 1977 году. 

YSL весна-лето 2006

YSL весна-лето 2006


В 1966 партнеры Лоран и Берже (финансовый директор) открыли бутик Yves Saint Laurent Rive Gauche. Люксовый бренд снова выступает с инновацией, создавая демократичную линию готовой одежды. 

YSL весна-лето 2007

YSL весна-лето 2007


Марку YSL справедливо считают создателем стиля унисекс. Накинув смокинги на плечи Катрин Денев и Лайзы Миннелли, Сен-Лоран вскоре искупил вину перед мужчинами, одев женщин в прозрачные блузки и платья.  Дизайнер всегда находил правильное сочетание шока и шика, не забывая о практичности и комфорте. 

YSL весна-лето 2008

YSL весна-лето 2008


В 1968 году Yves Saint Laurent показал Парижу африканскую коллекцию на темнокожих манекенщицах. Камуфляжные расцветки на подиуме — это эпатаж от Ива Сен-Лорана в период Вьетнамской войны. Сапоги до бедра и узкие брюки тоже вышли из дверей Дома моды YSL. 

YSL весна-лето 2009

YSL весна-лето 2009


В 1974 году бренд сменил адрес и поселился на авеню Марсо, 5. Через два года после переезда YSL ошеломил публику яркими театральными образами коллекции Ballet Russes, привлекая внимание к русскому искусству. Линии косметики, аксессуаров, мужские и женские духи, ювелирные изделия принесли дополнительную прибыль и славу империи Yves Saint Laurent. 

YSL весна-лето 2010

YSL весна-лето 2010


Лоран первым из кутюрье удостоился права представить именную выставку в музее «Метрополитен». Его творения выставлялись вместе с шедеврами великих художников — это ли не мировое признание?  

Триумф сменился кризисом. В 80-е бренд был практически разорен. В конце 90-х Дом Yves Saint Laurent был продан компании Elf-Sanofi, на пороге нового тысячелетия марку приобрела группа Gucci. В 2002-м Ив Сен-Лоран оставил дело своей жизни, устроив прощальное дефиле в Центре Помпиду. 

YSL осень-зима 2011/2012

YSL осень-зима 2011/2012



Преемником Ива стал молодой, но подающий большие надежды итальянец Стефано Пилати. Именно он будет держать позицию марки на протяжении следующих двенадцати лет. 

YSL весна-лето 2012

YSL весна-лето 2012



Зимой 2012 года Стефано покинул пост креативного директора французского модного Дома, приняв приглашение итальянского бренда Ermenegildo Zegna. В марте 2013-го на смену Пилати пришел Эди Слиман и первым делом настоял на ребрендинге. 

С назначением креативного директора изменилось многое  — от изящного логотипа до общей концепции бренда. Долго ли Слиман останется у руля, покажет время, но многие продолжают надеяться, что с его приходом Дом обретет новое рождение.

Saint Laurent осень-зима 2013/2014

Saint Laurent осень-зима 2013/2014



Ссылки по теме:

Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+