Мода

Мода / Выбор Glamour

65-летие первого показа Dior

Glamour отмечает знаменательную дату.

65-летие первого показа Dior

Размах «Крыльев советов» в 1959 году достиг почти трех тысяч километров — от Парижа до Москвы. Три дня спортклуб на Белорусской принимал выставку «Парижские моды», плотная черно-белая афиша которой обещала познакомить уважаемых москвичей и гостей столицы с «Парижским Домом Моделей Кристиана Диора». За те три июньских дня, что двенадцать француженок демонстрировали платья возмутительной для советов красоты, выставку посетили 11 тысяч человек — даже колбасные кольца и молочные витрины в тот год не видели подобных очередей. Билеты на два ежедневных показа приобретались в театральной кассе — так наши мамы и бабушки впервые услышали язык Christian Dior спустя год после смерти творца. 
 
Кристиан Диор, неудавшийся дипломат, галерист и солдат, рисует эскизы шляпок и платьев для журнала Le Figaro Illustre. В 1941 году, сменив походный брезентовый мешок на папку с мелованной бумагой, Кристиан начинает работу для модельного дома Lucien Lelong. В 1942 году Диор обшивает жен немецких офицеров и француженок, ведь «чем более элегантно выглядят француженки, тем сильнее наша страна показывает миру, что мы не боимся». Кристиан не оставляет свою мечту — и создает парфюмерную лабораторию, в цветочной продукции которой угадываются будущие силуэты. Первые опыты Диора, закодированные послания сестре (Miss Dior посвящен Катрин Диор, выжившей в немецком концлагере), потом вырастут во вселенную красоты Christian Dior, в которой, кроме ароматов, будет все — от лака для ногтей и сияющих румян до классических и экстравагантных теней для век и плотных атласных помад.

65-летие первого показа Dior

После войны текстильный фабрикант Марсель Буссак, король хлопка, настоящий французский скряга и «контрол-фрик» вкладывает 60 миллионов франков в Дом моды Кристиана Диора. Можем представить, с каким скрипом выдавались деньги на большой для начинающего производства штат в 80 человек и сопровождающие расходы — вроде стульев с кружевными сиденьями в стиле Луи XVI или золоченых огромных зеркал, как для первого пира после чумы. Именно так, в обстановке торжественной и громкой роскоши, 65 лет назад прошел первый показ Dior.    

Показ Dior Haute Couture, Анри Картье-Брессона

Показ Dior Haute Couture, Анри Картье-Брессона


В послевоенное время, когда женщины только-только переставали носить тюрбаны из платков и цветные косынки (которые стали популярными как только горячая вода во всех водопроводных системах Европы остыла на годы) и забывали, как перешивается парашютный шелк и темная хлопковая солдатская форма, Кристиан Диор тратил несколько рулонов материала на одно платье. Самое скромное было сшито всего из 20 ярдов ткани, обрезы полотна с небольшие поля шли на самые дорогие платья с метровым диаметром подола. Узкая талия, пышная юбка длиной чуть ниже колена, открытые плечи и сверхвнимательное отношение к деталям украшений Dior — новый силуэт вновь позволил женщине быть женщиной, оставив образы культуристок и легкоатлеток в тяжелом прошлом.

65-летие первого показа Dior

Так родилась девушка-цветок, символ возрождающейся Европы, всепобеждающей нежности. Легендарный образ New Look (совершенно новый взгляд на женщину не остался безымянным у модной критики) так или иначе интерпретируется из сезона в сезон, и так же, как 65 лет назад, находит хрупких и страстных поклонниц как среди знаменитостей, так и среди женщин с неизвестными миру фамилиями, но очевидной ему красотой.


Ссылки по теме:

Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+