Мода

Мода / Выбор Glamour

Кастинг «Топ-модель по-русски»

Glamour побывал на кастинге реалити-шоу, которое обещает помочь с билетом на подиум.

IMG_1443.jpg

«Не можешь ты голову ровно держать — в старости будешь вообще кривая. Ладно, прими теперь свою любимую позу». Девушка выгибается вперед, ставит руки на коленки и корчит фирменную гримасу группы Kiss. «Поздравляю, это самая популярная поза дня. Следующий». Автор монолога (модель либо ойкала, либо хихикала) — Алексей Васильев, один из самых известных скаутов в России, в свое время открывший миру Наталью Водянову. Место действия: Санкт-Петербург. Повод к действию: кастинг для нового реалити-шоу «Топ-модель по-русски» канала «Муз-ТВ», аналога авторской программы Тайры Бэнкс «Топ-модель по-американски». Действующие лица: около сотни местных жительниц, мечтающих о карьере модели. На дворе полдень, продюсеры канала и ассистирующий им Васильев отсматривают потенциальных участниц — последние стекаются в ночной клуб, где проходит смотр, со всего города: кто-то, войдя, скромно жмется у входа, кто-то, самоуверенно цокая шпильками по кафелю, сразу пробирается вглубь помещения. 

Где ваша визитка 

IMG_1178.jpg
Прежде чем учиться модельной походке, нужно тренироваться просто... стоять ровно.

IMG_1606.jpg

Регламент кастинга прост: прибывающие вразнобой девушки ждут на диванах в зале, потом, когда набирается человек 20-30, выстраиваются в армейскую шеренгу — Васильев под скудным светом софитов вглядывается в лица, затем делает знак понравившимся, а остальным вежливо желает удачи. Выбранные проходят в «чистилище» — комнату за стеклянными дверями: там «вышедшие в первый тур» заполняют анкеты, облачаются в бикини, обмеряют бедра, грудь и ждут своей очереди на снэпшот, так называемый снимок-визитку модели, который делает сам Васильев. Затем — интервью на камеру, затем — домой. Всем собравшимся приходится очень долго ждать (один Васильев работает нон-стоп: щелк, щелк, повернись, улыбнись). Это первый тест на профпригодность, ведь ожидание — самая значительная часть дня во время любой Недели моды, что в Милане, что в Киеве. 

IMG_1116.jpg

И девушки ждут — вначале увлеченно наблюдая, как сосредоточенный Алексей делает снэпы: «Правую руку на правое бедро. Я сказал, правую. На бедро». 

Затем отвлекаются, начинают болтать и хихикать: «Он говорит, что надоели эти мои фотки, постоянно фотки-фотки. А у него увлечение — машины, он полностью в машинах. Ну я и говорю: у тебя свое увлечение, у меня — свое», — рассказывает новым знакомым о своем парне «желтое бикини». «А у меня бойфренд в армии. Я ему вообще не сказала, куда иду сегодня», — соглашается «красное». 

IMG_1133.jpg
«Не все девушки, которые сегодня так жаждут попасть на подиум, понимают, насколько это тяжелая стезя, — оглядывая юных подопечных, говорит скаут. — Ты находишься вдали от родных, постоянно оказываешься в новых коллективах, где тебе надо быть еще и обаятельной, заводить новых друзей — и тут же разрывать новые знакомства, чтобы находить уже следующие».

Из толпы (не цветом купальника, а лицом) выделяется рыженькая белокожая девушка. Ее зовут Даша, ей 18, и она приехала из Архангельска. Ее с легкостью можно представить на рекламе Céline, на подиуме Prada, на билборде Levi’s. Кажется, Васильев должен бы бросить камеру и немедленно вручить ей билет до Парижа — она явно готовая модель. Но тот свой скорбный труд не прерывает. А Даша рассказывает соседке: «Летом была в Питере, шла по центральной улице с подружками, проходивший мимо скаут меня в агентство пригласил. Я пришла, там измерили мой рост и сказали: 

«Ты что приперлась?» Для модели у жительницы Архангельска критично небольшой рост — 168 см. В списке на снэп она 52-я. 

Шоу начинается 

IMG_1251.jpg

В клуб вбегает девушка в красном платье, на шпильках и в огромном кокошнике: в знак солидарности с эмблемой шоу — фото наряженной в тот же головной убор Тайры Бэнкс. Телевизионщики оживляются: кастинги в других городах прошли хоть и при аншлаге, но скучно. «Вот, первая, первая такая бойкая нашлась, а мы уже столько городов объездили», — довольно улыбается продюсер Оля. Но Васильев и бровью не повел на «кокошник» и продолжает наводить зум на менее экспрессивную, но правильно сложенную брюнетку. «Меня муж сюда привез, у меня ребенок маленький, мне 26 лет, вся семья мечтает, чтобы я попала в шоу», — сама того не понимая, «русская красавица» своим спичем тут же вычеркивает себя из поля интереса скаута (возраст упущен, наличие ребенка и мужа — препятствие к полному посвящению себя карьере: можно и не смотреть на вбежавшую), но делает ее интересной для продюсеров будущего телепроекта (веселая, явно без царя в голове — именно такие делают рейтинг). 

IMG_1690.jpg
Алексей Васильев: «Кого я ищу? Модельные лица: девушек, которые должны обладать еще и стандартными ростом и параметрами, которые потом смогут сниматься в журналах, ходить по подиуму, участвовать в рекламных кампаниях и достигать значимых вершин в мире!»

Через полчаса, когда эту артистку разденут, обмеряют сантиметром (не 90, не 60, не 90) и заставят ждать очереди на снэпшот и видеоинтервью, она будет стоять в толпе других девушек, старательно втягивая в себя довольно аппетитный животик и пытаясь принять максимально непринужденную позу — безуспешно. Только опытные модели могут чувствовать себя комфортно, стоя полуголой в общественном месте. 

Мы выбираем, нас выбирают

IMG_1611.jpg

На российском ТВ уже были подобные передачи. Например, «Ты — супермодель» на СТС, которое может гордиться тем, что его бойкие участницы в проявлении своей бойкости не сделали шоу похожим на «Дом 2», а победительница Ксения Кахнович и сейчас ходит по «языку» для лучших модных Домов. Все тот же Васильев, согласившийся помогать на кастинге телевизионщикам, признает: «Такие шоу способствуют изменению общепринятого взгляда на моделинг как на грязную профессию. Многие родители, наслушавшись разных страшных историй, не пускают дочерей в профессию — может, узнают правду и передумают». И добавляет: чтобы стать моделью, нужно отыскать в интернете имейл скаута и прислать снэпшоты — в купальнике, без макияжа, фас, профиль, вид спереди, сзади. И скаут сам вас найдет. Вопрос: «Может ли рост быть непреодолимым препятствием?» Ответ: «Была такая французская модель Мелани Тьерри, у нее рост 160. Она работала с крутейшими фотографами, снималась в лучших журналах. Но когда мне говорят: «Я выше Кейт Мосс на 1 см», что в сумме составляет 169, я могу согласиться, что физически она выше, но делает ли это ее потенциальной звездой?»

Говорит и показывает 

IMG_1174.jpg
Боевой дух и уверенность в собственной неотразимости — вот что нужно, чтобы попасть на ТВ.

Начинается серия видео-интервью с претендентками. Еще одна Ольга, но уже помощница Васильева, наставляет девушку: «Говори громко и четко». И нажимает на on. Сначала идут стандартные вопросы: имя, возраст. Далее — вопросы, с которых и начинается другой кастинг, настоящий — тивишный. «Кто твой кумир?» — «Мне нравится модель известная, Твигги». «Убеди меня, что тебя надо выбрать на шоу!» — «Если вкратце, то я спортсменка». «Расскажи забавный случай». — «Мой папа — моряк, я с ним плавала в Африку, и меня там пытались купить за верблюда. Но он не продал. И вот я здесь». В это время очередная шеренга девушек выстраивается для первичного осмотра. Васильев выбирает всего одну. Остальные мнутся на месте — так сложно поверить, что ты долго красилась, наряжалась, а через секунду, едва удостоившись взгляда, услышала «нет».

Жду и вижу

IMG_1102.jpg
Прождать 5 часов, а потом еще суметь продемонстрировать блеск в глазах и оптимистичный настрой? Все это нужно, чтобы пройти кастинг. Зато потом, если дело дойдет до подиума, будет легче: там-то улыбаться как раз и не принято.

Даша из Архангельска дождалась своей очереди на снэп и бойко отпозировала: фас, профиль, волосы распущенные, волосы в хвосте, любимая поза. Та самая. Как выяснится позже, она пройдет этот кастинг и поедет в Москву участвовать во втором туре. Но будет интересна только модельному агентству. «Мне в Питере на отборе знакомая рассказала, что телепродюсеры ищут себе девочек опасных, которые будут «делать шоу», по ночам соперницам брови сбривать. А на просто моделей никому не интересно смотреть». Теперь Даша усиленно учит английский и снова ждет — ей обещали помочь с контрактом и («Если все пойдет как надо») отправить работать в Японию. «А вообще знакомая посоветовала, чтобы я всем подряд о своем росте не говорила. Она сама 169 см, а на кастингах говорила, что 170, а до этого в Китай ездила, так там она вообще как 174 значилась, хотя все знают, что она — малек». 

IMG_1369.jpg

На вопрос о последнем из запомнившихся случаев из практики Васильев ответил: «Шел по Невскому, девушка садилась в троллейбус, я дал ей визитку, она перезвонила через два года». «Что с ней произошло за это время?» — «Ей было 15, стало 17». Билет в модельный мир она умудрилась продержать в кармане 2 года. 

IMG_1730.jpg

IMG_1618.jpg

Если вы не сделали ни одной ошибки в своем номере телефона (что удается не всем) и вам не позвонили — попробуйте обратиться в другое агентство.
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+