Мода

Мода / Выбор Glamour

Прощание с легендой

Glamour вспоминает Александра Маккуина.

Rex Features

Текст: Полина Личагина

Ли Маккуин был «одиноким мужчиной». Коллега Том Форд словно писал героя своего одноименного дебютного фильма с него — несмотря на звездный статус, он был застенчив и закрыт. Он был человеком, которого пугали слава и публичность. Самым близким и родным человеком в его жизни была мама. Когда ее не стало в начале февраля, Маккуин потерял опору. Один из талантливейших мастеров моды XXI века, магически чувствовавший настроения и дух своих современников, ушел из жизни 11 февраля в собственном особняке в центре Лондона в возрасте 40 лет. Он был похоронен в пятницу 26 февраля — закрытую церемонию прощания посетили лишь члены семьи и самые близкие друзья модельера. Сегодня Glamour вспоминает великого модельера.

00270m.jpg

Style.com

Ли Александр Маккуин родился 17 марта 1969 года в Лондоне младшим из шести детей таксиста и учительницы социологии. С самого детства Ли интересовался одеждой и любил одевать своих сестер, поэтому в семье никто не сомневался в его профессиональном будущем. В 16 лет он бросил школу и отправился в мекку лондонских модельеров — на знаменитую Savile Row, где несколько лет работал подмастерьем у знаменитых портных Anderson & Sheppard и Gieves & Hawkesand. Его клиентами уже тогда числились Михаил Горбачев и Принц Чарльз. В 20 лет он ненадолго переехал в Милан в ателье Romeo Gigli, после чего вернулся в Лондон и поступил в легендарную школу дизайна Central Saint Martins. Его имя немедленно завладело модным Лондоном после представления выпускной коллекции — известная светская львица и стилист Изабелла Блоу, ставшая впоследствии лучшим другом Маккуина, единолично создала вокруг нее небывалый ажиотаж и запустила «сольную» карьеру дизайнера. Считается, что именно Изабелла уговорила Ли Маккуина назвать свой фирменный лейбл его вторым именем Alexander.

00100m.jpg

Style.com

В середине 1990-х прозванный на родине «enfant terrible» и хулиганом английской моды Маккуин считался иконой у представителей субкультуры. Его фирменные штаны «bumsters», висящие где-то в районе коленей, стали настоящим откровением и немедленно были скопированы миллионами. Певица Бьорк облачалась в его наряды на сцене и обложке своего альбома «Homogenic», Мадонна появлялась в его платьях на звездных церемониях, а в толстовках с черепами, до сих пор являющихся символом дома Alexander McQueen, ходили все кому не лень от голливудских див до молодежи из рабочих предместий Лондона.

00220m.jpg
Style.com

В 1996 году президент концерна LVMH Бернар Арно предложил Маккуину занять освобожденный Джоном Гальяно пост креативного директора дома Givenchy. Ли провел в Париже пять лет, в течение которых тщетно пытался привнести в легендарный модный дом свежие неординарные идеи, после чего окончательно убедился в решении основать собственный лейбл. Представители Gucci Group быстро почуяли успех и вовремя выкупили у Маккуина 51% акций бренда Alexander McQueen и молодежной линии McQ, став своеобразными покровителями его бизнеса.

black.jpg

Rex Features

{PAGE}

Маккуин четырежды становился триумфатором престижной модной премии British Fashion Awards, в том числе и как самый молодой дизайнер в истории, был награжден титулом Рыцаря Британской Империи, а также удостоился премии CFDA (Совета модных дизайнеров США) как лучший международный дизайнер.

00390m.jpg

Style.com

В 2005 году, приняв предложение крупнейшей спортивной марки Puma, Ли Маккуин создал специальную коллекцию стильных кроссовок, мгновенно разошедшихся миллионными тиражами по всему миру.

sjp.jpg

WWD

Среди его самых верных поклонниц, выступавших одновременно и лицами бренда Alexander McQueen, были Сара Джессика Паркер, Николь Кидман, Пенелопа Крус и Рианна, а в прошлом году к их числу присоединилась и главная поп-звезда нового десятилетия Леди Гага, которую сам Маккуин называл «музой» и «вдохновительницей».

gaga.jpg

Rex Features

Всегда открыто заявлявший о своей сексуальной ориентации, дизайнер не стеснялся шутить, что «вышел из утробы матери прямиком на гей-парад». В последние годы у него не было постоянного партнера — его ему заменяли близкая подруга и наставница Изабелла Блоу, покончившая жизнь самоубийством два года назад, и его мать, после долгих лет принявшая его статус.

В его предсмертной записке, которая не разглашается по просьбе семьи модельера, по слухам, всего несколько слов, скорее всего адресованных его матери, ушедшей из жизни 2 февраля от тяжелой болезни.

За несколько дней до самоубийства Маккуин писал в своем блоге, что «пытается справиться с ситуацией» и благодарил друзей, которые оказывали ему неоценимую поддержку «в эти тяжелые дни». Он был обнаружен горничной повешенным в собственном шкафу в доме на Грин-стрит днем 11 февраля. Парамедики, немедленно прибывшие по адресу, констатировали смерть модельера на месте.

dom.jpg

Rex Features

Александра Маккуина похоронили 26 февраля в церкви Святого Павла в центре Лондона — попрощаться с модельером пришли его родные и близкие друзья, среди которых супермодели Наоми Кэмпбелл и Кейт Мосс и дизайнер Стелла Маккартни. Публичная панихида, по словам представителей дома Alexander McQueen, намечена на март.

«Его творения бессмертны. В них — вся оригинальность, изысканность, сенсационность, великолепие, эксцентричность, безупречность моды. До него не было никого похожего. И после него больше никого такого не будет»,— сказала о своем любимом модельере Сара Джессика Паркер.

window.jpg

Rex Features

Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+