Мода

Мода / Выбор Glamour

В крой идут одни смельчаки

Glamour расспросил итальянского дизайнера Роберто Кавалли, как следует носить дерзкие вещи из осенне-зимней коллекции его марки Just Cavalli.

Кому-то покажется, что награждать званием бунтаря человека, ко­торый в этом году разме­ня­ет восьмой десяток, поздно. Однако другого, более точного определения для таланта Роберто Кавалли не найти. Сам себя он называет не дизайнером, а художником и приз­нается, что «самое большое удовольст­вие от творчества получает тогда, когда шокирует публику».

Поражать окружающих Роберто начал с юных лет, проявив недюжинные способности в живописи и шитье, унаследованные от дедушки, известного художника Джузеппе Росси, и матери, портнихи Марчеллы Росси. Окончив флорентийскую Академию изящных искусств по классу рисунка на ткани, Кавалли сразу же стал работать по специаль­ности. В начале 70-х годов он выработал технику нанесения цветных принтов на изделия из кожи, и его вещи начали носить звезды первой величины вроде Брижит Бардо и Софии Лорен.

Казалось бы, всеобщее признание и финансовый успех теперь должны были стать лучшими друзьями Кавалли. Но во второй половине 80-х на модную сцену вышел минимализм – и яркая сложно­сочиненная одежда Дома Roberto Cavalli (к тому моменту он стал первооткрывателем техники печворк – шитья из лоскутков разнофактурной ткани – при работе с кожей) утеряла свою актуальность. Но мо­дельер сумел достойно пережить этот сложный период, не отказался от своего представления о прекрасном и к концу 90-х, когда эстетика итальянского гламура вновь стала востребована, вернул внимание общества, зарекомендовав себя непревзойденным создателем женственных суперсексуальных вещей.

В 1998 году дизайнер создал свой второй модный бренд – Just Cavalli, а вслед за этим начал по кирпичику собирать грандиозную империю, в которой нашлось место не только одежде, обуви и аксессуарам для взрослых, детей и животных, но и парфюмерии, винам, водке, кафе, ночному клубу, гостинице и даже созданной при его участии кредитной карте. Кавалли уверяет, что на этом он не остановится, потому что во всем, что касается моды и развлечений, фантазия его безгранична. Свое призвание модель­ер видит в том, чтобы делать женщин красивыми: «Многие полагают, что мода играет не очень важную роль в нашем обществе. Но я с этим совершенно не согласен. Каждое утро мы просыпаемся с мыслью о том, что надеть, чтобы хорошо выглядеть. И разве такие размышления не являются доказательством того, что мода – это неотъемлемая часть на­шей жизни?!»

По-настояще­му кра­сивыми Роберто считает девушек женственных и обладающих яркой индивидуальностью. Выработать свой стиль, по мысли дизайнера, легче всего с помощью вещей либо изящных, либо дерзких. Подобное деление созвучно концепциям двух главных марок империи Кавалли. «Коллекции Roberto Cavalli и Just Cavalli объединяет то, что под их лейблами выпускается очень много женственной одежды. Однако эти бренды для меня символи­зируют два совсем разных мира: первый – элегантности, второй – свободы», – объ­ясняет модельер.

Осенне-зимняя коллекция Just Cavalli насквозь пронизана этим самым свободолюбием. Во время работы над ней маэстро вдохновлялся образами двух бунтарок конца 70-х – Нэнси Спанджен, подруги Сида Вишеса, фронтмена легендарных Sex Pistols, и Дебби Харри, солистки культовой группы Blondie: «Эти девушки всегда шли против течения – и по­этому стали ико­нами стиля. К тому же я призываю и вас: не бойтесь эксперименти­ро­­вать и даже эпа­тировать окружающих!»

Чтобы кардинально изменить свой внешний вид, дизайнер рекомендует прежде всего обзавестись в этом сезоне байкерской курткой, черной, кожаной, украшенной молниями или клепками. Днем он предлагает носить ее в стиле панк-рок с кожаными брюками того же цвета, вечером – в стиле глэм-рок с расшитым блестками мини. Другой необходимый предмет от Just Cavalli – бархатный брючный костюм. Надев его с однотонной рубашкой и туфлями на каблуке, вы, по мнению Кавалли, «расширите границы офисной униформы». Проводить выходные дни он предлагает в блузе свободного кроя и мотоциклетных брюках с множеством накладных карманов и объемными наколенниками. Если же друзья приглашают вас на вечеринку, без эластичного платья-тру­бы не обойтись (кстати, эта вещь идет всем без исключения девушкам). «Лакированные шпильки, лучше цветные, геометричный клатч, металлические кольца и брас­ле­ты-ман­же­ты плюс экстравагантная прическа – и образ смелой рокерши готов», – утверждает модельер.

Как это ни парадоксально, но даже к своим сове­там Кавалли разрешает относиться с поправкой на собственные вкусы: «Я сам люблю наблюдать за тем, как молодые люди соче­тают предме­ты одежды, учусь у младшего поколения быть более свобо­дным в отношении к моде, – признается он. – Ведь правила созданы для того, чтобы их нарушать, поэтому дерзай­те!»

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+