Мода

Мода / Выбор Glamour

Событие месяца: Escada – Out!

Есть ли у ведущей немецкой марки одежды шанс спастись.

Текст: Полина Личагина

В середине августа точно стало известно о том, что компании Escada – ведущей немецкой марке модной одежды — пришел конец. По крайней мере, той, в каком виде мы ее знаем и любим. Главная жертва мирового финансового кризиса, не выдержавшая накала экономических страстей, пала под грудой долговых обязательств и была вынуждена объявить себя банкротом.



Слухи о скором конце Escada впервые появились еще ранней весной — тогда мало кому верилось, что марка с таким громким именем сможет кануть в Лету. О страхе банкротства в то время заявлял и более великий Christian Lacroix, но тому чудом удалось спастись, в последнюю минуту найдя новых инвесторов и источники финансирования коллекций. Немецкому дому Escada, инвесторами которой являются российский миллионер Рустам Аксененко и немецкие олигархи Вольфганг и Михаэль Херц, увы, найти альтруистично настроенных акционеров не удалось — до 12 августа компания тщетно пыталась завоевать сердца владельцев облигаций и начать процесс рефинансирования, а спустя сутки распространила официальный пресс-релиз о старте оформления процедуры банкротства в мюнхенском суде. За три дня в августе стоимость акций Escada на бирже упала до 10 центов, а полная рыночная стоимость компании снизилась до 20.7 миллионов евро, что по современным меркам является ничтожной суммой.



На практике новый поворот событий означает потерю работы для более чем 2200 работников, трудившихся на многочисленных фабриках и в ателье крупнейшего игрока немецкого модного рынка, а также резкое сокращение количества бутиков вплоть до полного исчезнования логотипа Escada с лица земли. Однако в череде трагических для немецкой марки новостей в конце августа появилась и одна светлая. Почти сразу после начала оформления банкротства администратору процедуры было направлено предложение о покупке нескольких активов разорившейся компании Escada от известного немецкого инвестора Николауса Беккера. По слухам, Беккер намерен купить торговую марку Escada, несколько бутиков, лицензионные права и некоторый инвентарь, однако до сих пор никаких известий о дальнейшей судьбе дома не появлялось. Что будет дальше с некогда самым популярным модным домом Германии — пока неизвестно.



{PAGE}

Компания Escada была основана в 1978 году супругами из Мюнхена Маргаретой и Вольфгангом Лей. Быстро набрав обороты на модном рынке благодаря ярким коллекциям, новаторской вышивке и красочным рекламным кампаниям, компания в считанные годы стала визитной карточкой немецкой модной индустрии. Через пару лет после успешного старта Escada добавила в свое портфолио и более демократичный бренд Laurel, специализировавшийся на повседневной одежде. В 1994 году к основной линии одежды и вечерних платьев присоединилась серия спортивной и более casual-одежды Escada Sport, а также коллекция аксессуаров — сумок, солнцезащитных очков и обуви, во многих европейских странах ставших даже более популярными, чем, собственно, одежда марки.



Вечерние платья Escada, особенно востребованные в России и США, нередко появляются на красных ковровых дорожках. К примеру, голливудская актриса Кэтрин Хейгл выбрала красное платье Escada для церемонии вручения кинонаград «Оскар» в 2008 году.



А совсем недавно в творениях дизайнера Бруно Зельцера, пришедшего в Escada из конкурирующей Hugo Boss в июле прошлого года, щеголяли Кэти Холмс, Хилари Суонк, Диана Крюгер.



Рекламная кампания двух последних сезонов ознаменовала собой триумфальное возвращение в моду легендарной супермодели 1990-х Кристи Терлингтон, а лицом последней коллекции стала ее не менее известная коллега Ева Герцигова.



В свое время многочисленные духи Escada рекламировали супермодель Линда Евангелиста, светская львица Ивана Трамп, актриса Оливия Уайлд, боснийская певица Тинка и многие другие известные представительницы модной индустрии.



Впрочем, ставить крест на модном доме Escada пока рановато, ведь всем известно, что компании с подобным оборотом и таким удельным весом всеобщей любви просто так в историю не уходят. С появлением на горизонте людей, пусть и в последний момент, но все же готовых вложить деньги в угасающий бизнес, есть надежда, что в следующем году в расписании Берлинской недели моды вновь появится знакомое название.

Фото: Glamour UK (2), WWD (6)
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+