Мода

Мода / Выбор Glamour

Персона месяца: Мэттью Уильямсон

23 апреля увидит свет коллекция дизайнера для H&M.

Текст: Полина Личагина
Фото: hm.com

Его фирменная коллекция для крупнейшей марки уличной одежды H&M, с трепетом ожидаемая по обе стороны океана, увидит свет уже 23 апреля. Экс-креативный директор Emilio Pucci и обладатель титула лучшего дизайнера ковровых дорожек от British Fashion Awards 2008 даже в кризисные времена умудряется удерживать на прибыльных позициях свой одноименный модный дом - что уж говорить о весьма предсказуемом успехе совместного проекта с шведским гигантом. Российские модницы впервые получили возможность купить платье с принтами от Мэттью Уильямсона одновременно со всем остальным миром. Glamour.ru - о самом космополитичном британском модельере.

Пик успеха


Прошедший год стал едва ли не самым насыщенным за всю двенадцатилетнюю карьеру британского модельера Мэттью Уильямсона. Проработав без малого два года дизайнером дома Emilio Pucci, входящего в главный модный концерн LVMH, он решил оставить почетный пост и сконцентрировать все внимание на основанном в 1997 году собственном бренде Matthew Williamson. Планы по расширению и без того популярной марки, выпускающей по четыре коллекции женской одежды и аксессуаров в год, были обнародованы в ноябре самим модельером - наконец-то он готов представить миру свою дебютную мужскую линию, а также приглашает всех в открывающийся в марте 2009 года флагманский бутик в самом модном квартале Нью-Йорка.

А как громко и долго ликовала модная общественность, узнав о готовящейся коллекции молодежной одежды совместно с лидером рынка H&M?! Еще прошлой осенью, когда об этом впервые стало известно, модные блоги предрекали бесцпредентный успех коллекции. Артистический директор H&M Маргарета Ван ден Бош (по слухам, большая поклонница ярких принтов от Уильямсона) сегодня особенно не скрывает своей радости и обещает, что коллекция переплюнет по продажам "звездные" сотрудничества H&M с Карлом Лагерфельдом, Стеллой Маккартни, Роберто Кавалли, Рей Кавакубо и Victor&Rolf.





"Мне приятно осознавать, что одежда, созданная мной, станет доступна практически всем желающим. Я благодарен H&M за предоставленный простор для фантазии и свободу самовыражения, - признался Уильямсон после утверждения первых эскизов на встрече с Маргаретой Ван ден Бош. - Эта коллекция воплощает собой саму сущность моего дизайнерского видения и вобрала лучшие идеи за 11-летнюю карьеру. Я очень доволен результатом и горжусь своей работой. Надеюсь, она понравится покупательницам".



Здесь можно посмотреть интервью Мэттью Уильямсона о проекте:



Коллекция Matthew Williamson for H&M исполнена именно той жизненной энергии, которая сделала лондонского дизайнера мировой знаменитостью. Среди любимых вещей Уильямсона — скроенное по косой платье на тесемках с набивным рисунком в виде бабочки, которое надевается с вышитым павлинами кашемировым кардиганом поверх плеч — это обновленный вариант ансамбля с самого первого модного показа дизайнера, состоявшегося в 1997 году. В качестве вечернего туалета дизайнер воссоздал одну из своих наиболее известных моделей — расшитое бисером гофрированное платье, украшенное ярким рисунком из тигровых бабочек, а любимый отличительный знак Уильямсона - павлиний глаз - украшает универсальное трикотажное платье и мягкие кардиганы розового и голубого цвета.





Эта весенняя коллекция — лишь первый этап сотрудничества Уильямсона с H&M. С 21 мая в 1600 магазинах H&M по всему миру можно будет приобрести замечательные летние модели дизайнера — для женщин и для мужчин (кстати, в этом проекте Уильямсон впервые попробовал себя в роли дизайнера мужской одежды).

{PAGE}

Путь к славе


Мэттью Уильямсон родился 23 октября 1971 года в небольшом английском городке Чорлтон в предместье Манчестера. Отучившись в манчестерской школе, юный талант, с ранних лет любивший рисовать одежду, отправился покорять мир моды в Лондон и поступил в самый престижный европейский колледж дизайна - Central Saint Martins. Выпустившись в 1994 году, Уильямсон уже имел в своем арсенале немало важных знакомств, портфолио успешных студенческих проектов и острое желание стать всемирно известным модельером.

Сразу после получения диплома Мэттью попробовал себя в качестве фриланс-дизайнера в студии итальянской марки Marni. Оригинальные аксессуары, привлекшие внимание звездных коллег обилием винтажных элементов, послужили отправной точкой для будущей карьеры модельера. В 1995 году он устроился работать в британскую сеть модных аксессуаров Monsoon и Accessorize, а спустя два года, проведенных в активной творческой работе в Индии, отважился основать собственную модную компанию Matthew Williamson Ltd.

Дебютировав в сентябре 1997 года с коллекцией "Электрические ангелы" в Лондоне, показать которую на подиум вышли знаменитые супермодели Кейт Мосс и Хелена Кристенсен (к тому времени уже близкие подруги Мэттью Уильямсона и поклонницы его дизайнов), он немедленно завоевал расположение критиков и открыл для себя новые перспективы.



Несмотря на то, что сам дизайнер, открыто признавший себя гомосексуалистом и переехавший жить в Нью-Йорк, с 2002 года показывает свои сезонные коллекции на New York Fashion Week, он часто наведывается в родную Великобританию, участвуя в спецпроектах и проводя выставки. В конце концов именно в Лондоне в престижном районе Мэйфейр Уильямсон открыл свой флагманский бутик в 2004 году, и именно здесь, на берегах Туманного Альбиона, он получил свое самое громкое признание, трижды представленный на премию British Fashion Awards в номинации "Дизайнер года".

В прошлом сентябре, отмечая 10-летие со дня основания бренда, Мэттью Уильямсон сделал исключение и привез юбилейную ретроспективную коллекцию в британскую столицу на Неделю моды в Лондоне, таким образом, отблагодарив родную Англию за открытый ему творческий путь. Одновременно с дефиле все желающие могли изучить десятилетнюю историю моды от Мэттью Уильямсона на специальной выставке Matthew Williamson – 10 Years in Fashion в лондонском Музее дизайна.

Сегодня имя Уильямсона стоит в одном ряду с законодателями мировой моды, а его коллекции, узнаваемые невооруженным глазом благодаря фирменным восточным косичкам, декоративной вышивке, ярким принтам и винтажной бахроме, определенно, являются важнейшей составляющей современного художественного процесса. «Я не занимаюсь тем, чем я занимаюсь, чтобы стать звездой, - сказал Мэттью в самом начале своей карьеры. - Это просто огромное удовольствие и радость, но я уверен, что останусь в этом деле надолго. Этим всем надо по-настоящему болеть, иначе ничего не получится».
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+