Мода

Мода / Выбор Glamour

Персона месяца: Роберто Кавалли

Дизайнер решил продать бизнес и посвятить себя творчеству.

После нескольких лет судебных тяжб, завершившихся безоговорочной победой правосудия и восстановленной репутацией, итальянский модельер Роберто Кавалли решил-таки продать свой бизнес и полностью посвятить себя творчеству. Glamour.ru - о самом экстравагантном дизайнере Европы.

В начале нового года Роберто Кавалли наконец-то решился на продажу своего детища - по слухам, уже в конце января представители дома подпишут соглашение о продаже 20% акций Roberto Cavalli миланской частной акционерной компании Clessidra SGR SpA. Заявив, что совершает очень своевременный и оправданный в условиях мирового финансового кризиса шаг, модельер признался, что таким образом спасает свое детище от неминуемых материальных потерь, преследующих многих его коллег.



На самом деле Кавалли планировал продать свою компанию еще два года назад, почти подписав все необходимые документы, однако в последний момент передумал. Тогда причиной нерешительности модельера стало выдвинутое против него обвинение в уклонении от уплаты налогов. Дизайнера уличили в нелегальном списании налогов за виллу, которую он часто использовал в профессиональных целях, и начали расследование его финансовой деятельности. В конце 2008 года дело было окончательно закрыто, а Кавалли был освобожден от всех обвинений.

Сегодня, когда сделка по продаже официально признана завершенной, он с легким сердцем продолжает работать над новыми коллекциями марок Roberto Cavalli и более демократичной Just Cavalli, открывать собственные ночные клубы и ездить по мировым столицам с рекламой фирменной водки.



Один из клубов Роберто Кавалли

Человек-молния, как его называют друзья, один из ведущих светских львов Европы даже в свои 68 лет не сбавляет ритма, обещая "быть на коне" до празднования столетия.

Роберто Кавалли родился во Флоренции 15 ноября 1940 года в семье художников. Его дедушка Джузеппе Росси был весьма авторитетной фигурой среди итальянских художников, не раз выставлявшим свои работы в знаменитой галерее Уффици. С детства увлекавшийся рисованием и моделированием одежды Роберто поступил в местный художественный институт на факультет текстиля и принтов. За годы студенчества будущий модельер создал целую серию цветочных принтов на трикотаже, привлекших внимание ведущих итальянских фабрик по производству колготок и чулок. Именно с этого момента и начинается история восхождения экстравагантного кутюрье к мировой славе.

В начале 1970-х Кавалли собственноручно изобрел революционную технологию принтов на коже и начал создавать свои фирменные наряды из лоскутов различных тканей. Для демонстрации своих достижений он выбрал модную столицу мира - Париж, где основал свое первое профессиональное ателье и где сразу стал получать заказы от главных европейских модных домов - Hermès и Pierre Cardin. В 1970 году, едва справив 30-летие, Кавалли показал свою дебютную коллекцию под брендом Roberto Cavalli на ежегодном салоне моды прет-а-порте в Париже, немедленно завоевав признание критиков и пополнив свой банковский счет благодаря нахлынувшему потоку заказчиков. В родную Италию он возвращался уже знаменитым дизайнером, получившим самые почетные места в расписании ежегодной выставки моды во флорентийском Palazzo Pitti и потом в Милане на Milano Collezioni.



Roberto Cavalli весна-лето 2009

Вышивка, принтованный деним, мохнатая кожа и принты диких животных, ставшие отличительными знаками любой коллекции Roberto Cavalli, сразу стали главными трендами европейской моды. Его муза - гламурная, экстравагантная, сексапильная и свободная женщина - оказалась настоящей революционеркой, на передний план выставившей тему эмансипации и властолюбия. Свой первый фирменный бутик Роберто Кавалли открыл в 1972 году на престижном средиземноморском курорте Сен-Тропе - уже тогда центре светской жизни и колыбели luxury.



Roberto Cavalli весна-лето 2009

После восьми лет плодотворной работы и завоевания признания на родине и за океаном Роберто Кавалли встретил свою будущую жену, лучшего друга и постоянного бизнес-партнера - Еву Дюрингер, вдохнувшую в его дело новую жизнь и наполнившую его еще большей энергией. Под ее влиянием Кавалли продолжал развивать свой сексапильный стиль, каждый сезон представляя все новые и новые интерпретации ярких и вызывающих принтов, откровенных вечерних силуэтов и дерзких фасонов.



Роберто Кавалли и его жена Ева

Сегодня Ева, Роберто и их дети живут на шикарной вилле на тосканских холмах неподалеку от Флоренции.

В середине 1990-х годов модельер добавил к своей основной линии более демократичную и ориентированную на молодежную аудиторию Just Cavalli, а также мужскую коллекцию RC Menswear и линию для детей Angels&Devils. В начале 2000-х империя разрослась отдельной линией нижнего белья, обуви, солнцезащитных очков, часов и духов. Любитель постигать новые горизонты Кавалли первым открыл в 2002 году во Флоренции магазин-кафе, объединив две дамские страсти - шопинг и посиделки за чашечкой кофе. Примерно тогда же модельеру пришла в голову идея открыть ночные клубы, чем он и занялся в сотрудничестве с известной девелоперской компанией из Арабских Эмиратов. "Я хочу показать людям мой мир", - заявил Роберто на открытии первого ночного клуба Roberto Cavalli, разместившегося в стенах отреставрированной церкви XV века во Флоренции, в конце 2008 года.


Эскиз костюмов Spice Girls для тура 2007 года, выполненный Кавалли

Среди поклонниц его подчас экзальтированного стиля - модницы Виктория Бекхэм (называющая дизайнера своим гуру) и Мадонна, Шэрон Стоун и Дженнифер Лопес, Кристина Агилера и Бейонсе и многие другие яркие представительницы артистической элиты. Дизайнер нередко создает сценические наряды для самых известных звезд сцены - к примеру, именно ему поручили свои костюмы воссоединившиеся лишь на несколько месяцев в конце 2007 года британские певицы Spice Girls.

После продажи части акций компании Clessidra SGR SpA Роберто Кавалли планирует полностью посвятить себя творчеству и богемному образу жизни, к которому привык еще с юношеских лет. А это значит еще больше шумных вечеринок на знаменитой тосканской вилле и ярких коллекций в Милане.

Фото: vogue.ru (3), vogue.co.uk (4)
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+