Мода

Мода / Выбор Glamour

Жемчуг на гребне волны

Жемчуг становится сегодня массовым украшением. Этим стоит воспользоваться!

Новая жемчужная эра наступила! Представители люксовых ювелирных брендов охотятся за лучшими жемчужинами для своих коллекций на главных аукционах мира, жемчуг сегодня повсюду: в золоте и серебре, вперемешку с бриллиантами и сапфирами – жемчуг как всегда «оказался прав».

Самая яркая страница в истории жемчуга пришлась на эпоху Возрождения. В те времена охотники за жемчужинами истребили целые поколения устриц в ближних морях, открывая по десять тысяч раковин ради одной идеальной сферы. Жемчуг могли себе позволить только коронованные особы и приближенные к ним дворяне. Однако после открытия Колумбом Америки ситуация изменилась: в Европу жемчуг стали доставлять килограммами. Венецианские купцы соревновались в роскоши гондол, украшенных драгоценными камнями, а их жены не выходили в свет без жемчужных украшений. Сокровище императоров стало общедоступным, и это крайне не понравилось аристократам. Вельможные особы требовали указа, запрещающего носить жемчуг людям неблагородного происхождения. Но сокрушительный удар по жемчугу нанесли не венецианские купцы, а кимберлитовые трубки Латинской Америки. После того, как новые дворы Европы провозгласили «камнем королей» бриллиант, лить слезы по жемчугам стало участью поверженной во время столетней войны старой аристократии.

Новая жемчужная эра началась на Востоке – ее провозвестником стал великий Кокичи Микимото. Считается, что именно этот японец, живший в полном согласии с природой на рубеже XIX и XX веков, изобрел ядерный способ культивирования морского жемчуга. А благодаря таким великим женщинам, как Коко Шанель, Жаклин Кеннеди и Одри Хепберн, нить из морского жемчуга Акойя, очень высокого качества, с ядром внутри и слоем драгоценного перламутра в 3 мм, стала абсолютным must have для изысканной женщины.

Однако белая классическая нить быстро наскучила американским модницам. Им хотелось, чего-то более крупного, по более низкой цене, к тому же разных оттенков и форм. Они потребовали от жемчужных фермеров придумать новый способ культивирования жемчуга – чтобы он был без ядра, из сплошных слоев перламутра, точь-в-точь как природный глубоководный жемчуг. Ответом на этот спрос стал массовый жемчужный рынок Китая.

Справедливости ради следует отметить, что исторически в деле культивирования жемчуга пальма первенства принадлежала Поднебесной еще со II века до нашей эры – само слово «жемчуг» имеет китайские корни. Некоторые западные ученые-геммологи утверждают также, что японцы, неоднократно стремившиеся завоевать Китай, на самом деле просто-напросто украли секрет ядерного способа культивирования именно у своих менее агрессивных соседей. Зато теперь китайцы дали ответный бой – да еще какой!

Сегодня Китай производит в год десятки тонн жемчуга пресной воды против пары тысяч килограммов японского Акойя. Кто-то скажет, что китайский жемчуг сильно отстает от японского по качеству. Возможно, в этом есть доля правды, однако выращен он безъядерным способом. Как? Это пока остается загадкой для рынка. Да и качество повышается год от года. Китайские фермеры набираются опыта и уже знают, что мидии в сетках на плодородных рисовых поля нужно переворачивать, точно так же, как переворачивают виноделы бутылки шампанского в погребах, и тогда жемчуг растет ровный и круглый. По размеру пресноводный жемчуг вот-вот догонит крупные жемчужины Южных морей из Австралии, Бирмы, Таиланда и Индонезии, диаметр которых составляет 22 миллиметра, а 14-миллиметровый таитянский жемчуг уже остался далеко позади. Даже по такому показателю, как блеск, пресноводный жемчуг – а ведь в пресной воде гораздо ниже содержание кальция и других минералов, способствующих образованию сияющего слоя – почти приблизился к морскому. Индустрия растет, а значит, цены будут снижаться: показательно, что в апреле 2008 года в Китае построили целый Город Жемчуга, с дорогами, банками, ресторанами и отелями – все для потребностей растущего рынка.

Мирная победа Китая на руку всем нам. Морской жемчуг будет только дорожать, так как экологические проблемы отрицательно сказываются на качестве воды, а следовательно, и на здоровье устриц-жемчужниц. Пресноводный жемчуг хорошеет, и, хотя еще не достиг красоты морского, способен «прожить» гораздо дольше – до 150 лет. Однако главная разница – в цене. Пожалуй, впервые после открытия Америки Колумбом жемчуг становится поистине массовым украшением. Этим стоит обязательно воспользоваться!

Насон Жемчуг

На правах рекламы

Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+