Мода

Мода / Выбор Glamour

Гений противоречий: взлеты и падения Джона Гальяно в фактах, фотографиях и лучших платьях

Джону Гальяно исполнилось 54 года. В 2015 году он впервые после долгого перерыва представит свою новую коллекцию в качестве креативного директора Maison Martin Margiela. Исследуем главные этапы творчества опального дизайнера, фантазию которого невозможно остановить.

Джон Гальяно

Джона Гальяно (John Galliano) называют «королем авангарда» и одним из самых ярких и самобытных дизайнеров. Он четыре раза становился «Лучшим дизайнером года», и никто не знает, сколько еще сюрпризов преподнесет в будущем. 

Когда Джону было шесть, семья Гальяно переехала из Гибралтара в Лондон. Его отец, британец с итальянскими корнями, был водопроводчиком, а мать, испанка по происхождению, занималась детьми. Она учила детей танцевать фламенко и наряжала их в выходные костюмы. Воспитываясь с юных лет в атмосфере театрального волшебства, став дизайнером, каждый свой показ Джон превращал в волшебное шоу. 

Гений противоречий: взлеты и падения Джона Гальяно в фактах, фотографиях и лучших платьях

Учебу в лондонском Центральном колледже искусств и дизайна Святого Мартина (Central Saint Martins College of Art and Design) Гальяно совмещал с работой в Национальном театре. Там он нашел вдохновение для создания дипломной коллекции «Невероятные» (Les Incroyables), увлекшись Великой Французской революцией. На следующий день после дебюта эти вещи красовались в витрине лондонского магазина авангардной одежды Browns, а его владелица Джоан Бернштейн стала спонсором первого показа Гальяно на лондонской Неделе моды. 



Успех и мировое признание дизайнеру принесла коллекция «Бланш Дюбуа» (Blanche DuBois), посвященная главной героине пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай «Желание». Гальяно удивил всех новой трактовкой асимметричного кроя, который перенял у японских дизайнеров. 

Гений противоречий: взлеты и падения Джона Гальяно в фактах, фотографиях и лучших платьях

В 1993 году дизайнер шокировал модный мир, выпустив на подиум моделей в кринолинах и с невероятными высокими прическами. Коллекция называлась «Побег юной принцессы Лукреции из большевистской России», а образ русской беглянки родился благодаря статье об останках царской семьи в Екатеринбурге, случайно попавшейся Гальяно на глаза. Его творчество не укладывалось ни в какие рамки. Одно время коллекции и вовсе не продавались — cумасшедшие наряды консервативным европейцам казались неуместными. 


На помощь пришла Анна Винтур, главный редактор американского Vogue. По ее просьбе cостоятельная мадам Шлюмберже предоставила свой роскошный особняк для показа, а семнадцать лучших моделей, включая Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), Кейт Мосс (Kate Moss) и Линду Евангелисту (Linda Evangelista), согласились продемонстрировать коллекцию бесплатно.


Заняв пост креативного директора Givenchy, Джон Гальяно понял, что искусство дизайнера может и должно приносить прибыль. А настоящего успеха Гальяно достиг, встав во главе Christian Dior, — он вошел в историю как самый успешный дизайнер модного Дома со времен самого Кристиана Диора. Несмотря на кажущееся несоответствие необузданности Гальяно идеалам Диора, первая же коллекция укрепила дизайнера на новом месте. 

Сочетание романтизма XVIII века с этническими мотивами пришлось по душе поклонникам бренда. В платье из этой коллекции Николь Кидман появилась на вручении премии «Оскар». После дебюта на новом поприще Джону Гальяно выпала честь одеть принцессу Диану. 

Гальяно получил в свое распоряжение лучшие материалы и возможность воплотить все свои мечты. На его счету самые необычайные места показов — особняки, оранжереи, замки и даже вокзал Ватерлоо. Из своего выхода на подиум Гальяно тоже каждый раз устраивал маленькое шоу, придумывая новый образ. 

Гений противоречий: взлеты и падения Джона Гальяно в фактах, фотографиях и лучших платьях

Научившись смирять свое воображение в коллекциях для Dior, работая над коллекциями собственной марки John Galliano, дизайнер давал себе полную свободу. Смелость, граничащая с безумием, — причина, по которой одни его так любят, а другие считают сумасшедшим. 

Джон Гальяно и Шарлиз Терон

Джон Гальяно и Шарлиз Терон


При Джоне Гальяно на показах Dior в первом ряду всегда сидели звезды — Мадонна, Селин Дион, Деми Мур, Гвен Стефани. 

В 2010 году в платье Galliano Пенелопа Крус вышла замуж за Хавьера Бардема. Гальяно создал свадебное платье со шлейфом для Кейт Мосс в стиле 20-х.

Джейми Хинс и Кейт Мосс в платье John Galliano

Джейми Хинс и Кейт Мосс в платье John Galliano


В 2011 году Джон Гальяно был уволен из Dior, где проработал 15 лет, за антисемитские выказывания. Несмотря на скандальную репутацию, Оскара де ла Рента (Oscar de la Renta) пригласил дизайнера для работы над коллекцией осень-зима 2013/2014. А в 2014 году бельгийский авангардный Дом Maison Martin Margiela предложит Джону должность креативного директора, и уже в начале 2015 года Гальяно представит коллекции женской и мужской линий Maison Martin Margiela и более демократичной MM6.
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+