Мода

Мода / Выбор Glamour

Прекрасен наш союз: спортивные линии и тренды в коллекциях Chanel

Коко Шанель освободила женщин от корсетов, подарила им маленькое черное платье и ввела моду на спортивную одежду. Роман мадемуазель со спортом завязался почти век назад, но до сих пор вдохновляет дизайнеров, а спортивные линии и инвентарь для спорта присутствуют в основных коллекциях Chanel.


Я сделала спортивное платье для себя. Не потому что другие женщины увлекались спортом, а потому что им увлекалась я.

Коко Шанель

Габриэль Шанель играет в гольф (1918)

Габриэль Шанель играет в гольф (1918)


Спортивный стиль вошел в моду задолго до показа Chanel Haute Couture весна-лето 2014 года. Габриэль Шанель (Gabrielle Chanel) стала одним из первых дизайнеров, обратившихся к спортивной теме, в первую очередь потому что сама была большой поклонницей активного образа жизни. Она острее других чувствовала время и раньше всех предложила гардероб, соответствующий его духу. «Спортивные костюмы Chanel с каждым днем становятся все популярнее на Ривьере», — писал авторитетный еженедельник WWD в 1916 году. 


Во время первой мировой войны женщины были вынуждены осваивать мужские профессии, а вместе с ними — мужской гардероб. Тогда в моду впервые вошел брючный костюм и комбинезон — одежда, в который было удобно жить и работать. После войны дамы уже не хотели возвращаться в привычные корсеты. 

Интерес к спорту проявился в 20-е в годы, когда в моду вошел минимализм, прямой силуэт и несложный крой. Вместе с образом жизни мужчин женщины подхватывают и их увлечения. Шанель была страстной поклонницей верховой езды, любила гольф, рыбалку и охоту, увлекалась лыжами и ходила под парусом. 

В 1924 году Коко Шанель (Coco Chanel) начала делать простую одежду для занятий спортом, путешествий и повседневной жизни. Пальто, платья для тенниса, мягкие костюмы, свитеры для гольфа и прогулок по пляжу — мадемуазель адаптировала вещи из собственного гардеробом. Многие она позаимствовала у своих любимых мужчин — Этьена Бальзана (Etienne Balsan), герцога Вестминстерского (Duke of Westminster) и, конечно, Артура «Боя» Капеля (Arthur Boy Capel). С тех пор спортивный стиль стал одной из составляющих ДНК бренда. 

Chanel, осень-зима 1993/1994

Chanel, осень-зима 1993/1994


Карл Лагерфельд, встав у руля французского Дома, не раз обращался к богатому наследию марки, и тема спорта возникала в его коллекциях регулярно.

Мода — это не только костюмы, платья и вечерние туалеты. Все катаются на лыжах и носят соответствующую одежду.

карл лагерфельд

Прекрасен наш союз: спортивные линии и тренды в коллекциях Chanel

В коллекции осень-зима 1984/1985 Карл переосмыслил гардероб рыбака. В сезоне весна-лето 1997 вспомнил об увлечении Шанель конным спортом и создал брюки для верховой езды и жакеты в стиле милитари. 

Прекрасен наш союз: спортивные линии и тренды в коллекциях Chanel

Прекрасен наш союз: спортивные линии и тренды в коллекциях Chanel

В 1991 году Лагерфельд впервые обратился к теме серфинга. С тех пор доски стали постоянной частью коллекции Chanel. Об этом виде спорта вспомнил и режиссер Баз Лурман, автор мини-фильма Chanel № 5 с Жизель Бундхен.


В постоянной коллекции Chanel присутствуют ракетки для тенниса, велосипеды, лыжи, сноуборды и горнолыжные очки, мячи, бумеранги, клюшки для гольфа, гантели и другой спортивный инвентарь.

Прекрасен наш союз: спортивные линии и тренды в коллекциях Chanel

Именно благодаря новатору Лагерфельду современные модницы стали носить платья со спортивной обувью. Он первым объединил спорт и Высокую моду. Витавшая в воздухе идея обрела воплощение в коллекции весна-лето 2014 Chanel Haute Couture. После этого люксовые и массовые бренды ввели в свои линии спортивную обувь, а спортивные ретейлеры сосредоточились не только на фнукциональности своих коллекций, но и на дизайне, вступая в модные коллаборации. 

Chanel Haute Couture, весна-лето 2014

Chanel Haute Couture, весна-лето 2014

Что мода может дать спорту? Лучше сделанную и лучше скроенную одежду.

карл лагерфельд

Нет ничего удивительно в том, что вернулась мода на спорт. Современный стиль жизни требует постоянно находиться в движении, поэтому девушки выбирают комфортный гардероб и при этом по-прежнему стремятся выглядеть привлекательно.

Chanel, осень-зима 2014/2015

Chanel, осень-зима 2014/2015

Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+