Культура

Культура / Музыка

«Все, что тебе нужно — это любовь»: уроки жизни от Джона Леннона

В 1960-х и 1970-х годах Джон был революционером, который менял жизненные ценности: вместо политики он предлагал любовь, вместо чопорности — сексуальное раскрепощение, вместо следования бытовой рутине — поиск себя. Сегодня Джону Леннону могло бы исполниться 74.

Джон Леннон стал одним из самых влиятельных людей XX века. Послания о любви и мире, расходившиеся миллионными тиражами на виниловых пластинках, стали манифестами поколения.

Жизнь есть счастье и любовь

Джон часто рассказывал журналистам историю из своего детства: «Однажды в школе учитель попросил меня написать, кем я хочу стать, когда вырасту. Я написал, что когда я вырасту, я хочу быть счастливым. Мне сказали, что я не понял задание. Я ответил, что они не понимают жизнь». 

Джон просто хотел быть счастливым и делать счастливыми других людей. All You Need is Love, Come Together, Across The Universe — простые песни о любви, дружбе и человечности.

Все в руках женщины

«Все, что тебе нужно — это любовь»: уроки жизни от Джона Леннона

Джон Леннон по-настоящему боготворил женщин. В песне Woman (1981) есть слова: «Женщина, лишь ты понимаешь маленького ребенка, живущего в мужчине. Поэтому помни, что моя жизнь — в твоих руках». Эти строчки выдают в Джоне не только романтика (ранние песни The Beatles отличились весьма легкомысленным отношением к любви), но и мужчину, способного видеть в женщине глубины, на которые не обращали внимание многие представители сильного пола. Woman была одновременно посвящена и всем женщинам мира, и Йоко Оно. 

Искусство меняет мир к лучшему

«Все, что тебе нужно — это любовь»: уроки жизни от Джона Леннона

Летом 1969 года в разгар Вьетнамской войны Джон написал песню Give Peace a Chance («Дайте миру шанс»). Несколько месяцев спустя 500 000 демонстрантов спели ее одновременно на площади в Вашингтоне. Композиция стала международным хитом и гимном антивоенных акций. Не последней причиной остановки боевых действий во Вьетнаме стала именно общественная активность. Вскоре музыканта выслали из США и разрешили вернуться лишь после отставки президента Джонсона.
 

Гениальное вечно

2 октября 2001 года, спустя почти две недели после теракта в Нью-Йорке, состоялось крупная благотворительная акция в пользу пострадавших семей под названием Come Together (Леннон написал эту песню для The Beatles). Она объединила десятки тысяч людей против общей беды и помогла собрать значительную сумму на благотворительность. «Соберемся вместе прямо сейчас», — поет Джон в этой песне.
 

У творчества нет границ

В голосе Леннона есть особые вибрации, эмоции и подача. При этом технически он не был выдающимся артистом: все дело в фантазии и творческом мышлении. «Я музыкант, а не исполнитель. Если мне дадут трубу, я не смогу на ней играть, но смогу и из нее извлечь что-то интересное», — сказал однажды Джон. 

Нужно идти дальше и находить что-то новое

Джон был инноватором. Расцвет The Beatles пришелся на те времена, когда работа музыкального коллектива заканчивалась написанием песен: всей технической частью занимались звукорежиссеры и продюсеры. Джон был увлечен своим делом и начал вмешиваться в технический процесс. В итоге те достижения науки, при помощи которых звуковые инженеры решали технические задачи, музыканты стали использовать в творчестве. 

Так появились все эти сумасшедшие звуки в поздних альбомах The Beatles: они записывали бас-гитару с мегафоном, пропускали пленку через причудливые приборы, проигрывали ее задом наперед — словом, сделали из студии еще один «инструмент». Главным мастером этих развлечений был Джон.
 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+