Культура

Культура / Музыка

Человек-легенда: тайны жизни, смерти и лучшие клипы Майкла Джексона

В день рождения Майкла Джексона вспоминаем эпохальные видеоклипы, перевернувшие мировую поп-индустрию, и разгадываем будоражащие тайны, окутавшие его жизнь и смерть.

Королю поп-музыки Майклу Джексону (Michael Jackson) могло бы исполниться 56 лет. Его пластинки все еще расходятся миллионными тиражами, за последние несколько лет было выпущено два посмертных альбома с неизданными треками, совсем недавно появился новый клип на песню A Place With No Name. 


Альбом был представлен в официальном твиттере музыканта, который продолжает исправно пополняться новыми сообщениями. Мифы и слухи о Майкле Джексоне до сих пор будоражат умы фанатов, клипы вдохновляют хореографов, а песни находят новых почитателей среди молодой аудитории по всему миру.

Лучшие клипы майкла Джексона

Jam, 1992  
Релиз клипа Jam стал звездным часом сразу двух Майклов — Джексона и Джордана, известного баскетболиста. 

«Это был довольно сложный опыт для меня, —  делится воспоминаниями режиссер Дэвид Келлогг. — Было проще просто включить музыку погромче и дать им возможность делать то, что они умели и хотели — танцевать и играть в баскетбол». 

Снятый в далеком 1992 году, клип и в ХХI веке выглядит очень технологично: здесь и сумасшедшая «летающая» камера, и эффект замедленного времени (преимущественно во время бросков Джордана), и хитрый свет, заставляющий тени актеров кружиться в танце. 


Billie Jean, 1983 
Песня Billie Jean с шестого студийного альбома Thriller еще до презентации клипа стала синглом номер оди  в мировых чартах, но с выпуском видео слава Майкла выросла до небес. Это было не просто торжество таланта, но победа над сегрегацией на телевидении: до Billie Jean доминирование на MTV черного музыканта было неслыханным делом. Президент CBS Records, лейбла Майкла Джексона, позже рассказывал, что пригрозил MTV забрать клипы остальных музыкантов, если они не возьмут в ротацию это видео. 


Beat it, 1983 
В клипе на третий сингл с альбома Thriller музыкант танцует в кожаной куртке, расшитой парой десятков молний. Этот образ во многом определил моду 80-х: белые носки с темной обувью сразу перестали быть кричащим моветоном, а бесчисленные копии той самой куртки заполонили магазины одежды. 

В этой композиции музыкант хотел смешать ритм-н-блюз и рок-музыку, включив в нее гитарное соло. Партию, длившуюся около 30 секунд, записал приглашенный гитарист Эдди Ван Хален, лидер рок-группы Van Halen. Впоследствии в интервью журналу Ebony Джексон делился впечатлениями: «Я решил написать песню, которую захотел бы слушать сам, если бы интересовался рок-музыкой. Так я приблизился к этому жанру, я хотел, чтобы песня понравилась молодежи».


Smooth Criminal, 1988  
Переформулируя известный монолог из «Страха и ненависти в Лас-Вегасе», о Smooth Criminal хочется сказать примерно так: «У них был красивый сюжет про гангстеров и Чикаго, 46 танцоров, два хореографа, четыре визажиста и десятки шикарных костюмов. Не то чтобы все это было необходимо, но когда начинаешь снимать клип для Джексона, невозможно остановиться». 

Есть несколько версий этого видео, оригинальная, 10-минутная, больше похожа на законченный мини-фильм в в гангстерском стиле 30-х годов.


Bad, 1987  
Второй сингл из одноименного студийного альбома Bad очень быстро достиг первой строчки американского чарта Billboard Hot 100, а сотрудничество Джексона с режиссером Мартина Скорсезе и сценаристом Ричардом Прайсом вместо стандартного трехминутного видео породило целый короткометражный фильм с участием молодого и тогда еще неизвестного актера Уэсли Снайпса (!): он сыграл главу банды, Мини Макса. 

Сюжет повествует о темнокожем парне Дэрилле (Майкл), который возвращается после обучения в колледже в гетто и не может наладить отношения со старыми друзьями, которые считают его не таким «крутым» как раньше. Дэрилл, разумеется, доказывает обратное… с помощью танцевальных «баттлов» на улицах Гарлема.



интересные Факты о жизни и смерти майкла джексона
  • Любимые книги Майкла — «Рип Ван Винкль» Вашингтона Ирвинга и «Старик и море» Эрнеста Хемингуэя.
  • В 1984 году Джексон выйграл сразу восемь «Грэмми» — до сих пор никому не удалось повторить этот рекорд.
  • За всю свою жизнь Майкл Джексон заработал более $500 000 000.
  • Знаменитую «лунную походку» Майкл изобрел не сам. Он подглядел ее в выступлениях уличных музыкантов и впоследствии сделал своим фирменным приемом.
  • Майкл сделал самый дорогой клип в истории музыки. Он был снят на песню Scream и стоил £3.8 миллионов.
  • Майкл обожал животных и держал дома целый зоопарк, где были питон, шимпанзе, баран, две ламы и другая необычная живность.
  • Майкл страдал редкой болезнью витилиго, из-за которой на отдельных участках кожи исчезала пигментация. Болезнь получила развитие после трагичного инцидента во время съемок в рекламе Pepsi. Волосы музыканта внезапно загорелись от пиротехнического устройства: тогда он получил множественные ожоги лица — после операций оно приобрело белый матовый оттенок. Вокруг этой истории родилось множество легенд. Например, некоторые СМИ утверждали, что Майкл специально отбеливал кожу, потому что «хотел быть похожим на европейца».
  • Жермен Джексон, брат Майкла, готовил план побега на случай преследования властей. В 2005 году он купил частный самолет, который в любой момент готов был доставить певца в Бахрейн: у этого островного государства нет никаких договоренностей с США об экстрадиции преступников. Сам Майкл был не в курсе этого секретного плана.
  • Согласно официальной версии, артист погиб от передозировки лекарств. Однако, ряд странных фактов вызвал множество противоречивых слухов о причинах смерти. Например, в день его кончины из особняка пропали все записи камер слежения. Родственники в различных интервью намекали на то, что знают истинную причину смерти, но не хотят распространяться об этом. Фанаты предполагают, что музыкант решил просто «убежать» и продолжает свое существование на каком-нибудь райском затерянном острове. Многие СМИ рассматривали версию убийства: у Джексона был запланирован тур, но мало кто верил, что он сможет осилить 50 концертов. А билет на концерт «трагично умершей легенды» никто бы не стал сдавать.


  •       
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+