Культура

Культура / Музыка

Открытия Америки: загадки и магнетические видео Ланы Дель Рей

Героиня линчевских картин с алой помадой, черными стрелками, каштановыми локонами и печальным взглядом жонглирует винтажной эстетикой Нэнси Синатры, ультрасовременными аранжировками, джазовыми приемами и чувственным меланхоличным голосом. Сегодня Лане Дель Рей исполнятся 28 лет.

Открытия Америки: загадки и магнетические видео Ланы Дель Рей

От Ланы Дель Рей едва ли можно ожидать зажигательных хитов в духе Рианны или Бейонсе, она не шокирует публику безумными нарядами, как Леди Гага, но ее музыка стала символом поколения.

Я десять лет сочиняла песни и музыку сама для себя.

лана дель рей


National Anthem

National Anthem стала результатом сотрудничества Ланы с успешным американским рэпером и продюсером ASAP Rocky. Вместо swag-мишуры, которой можно было опасаться, слушатели получили очень красивую притчу, вращающуюся вокруг американской мечты и стремления к деньгам. В клипе Лана Дель Рей и ASAP Rocky символически исполняют роли Джона и Жаклин Кеннеди, которые долгое время были примером идеальной ячейки американского общества. Счастливые, богатые и улыбающиеся. Этот образ певица безжалостно сталкивает с жестокой реальностью (убийство Кеннеди) и эфемерностью материальных ценностей.



West Coast

Одна из главных песен из нового альбома Ланы Ultraviolence, вышедшего буквально пару недель назад. Продюсером трека выступил Дэн Ауэрбах, фронтмен знаменитого гаражного рок-дуэта The Black Keys. Это заметно отразилось на звучании West Coast: кажется, будто все эти гулкие барабаны и небрежная гитара были записаны на затертую пленку лет 20 назад — виртуозный трюк. Клип только усиливает атмосферу: черно-белые цвета, кожаные куртки и мрачная романтика, буквально струящаяся с экрана.



Born to Die

Заглавный трек одноименного альбома 2012 года, в котором певица своим характерным вкрадчивым голосом умоляет небеса не заставлять ее печалиться или плакать. Музыкально этот крик души поддерживает волнистая ритм-партия и меланхоличные раскаты синтезаторов. Лана же предстает здесь в образе полупринцессы, полубогини.



Video Games

Хит, принесший Лане Дель Рей мировую известность. Video Games, на первый взгляд, не содерит классических хитовых ингредиентов. Нет взрывных припевов и мощи, а простая вокальная партия и минималистичная фортепьянная аранжировка теряется среди ее поздних, более сложных работ. Но песня цепляет сразу и надолго, возможно, благодаря именно этой очаровательной простоте.



Young and Beautiful

Пригласить Лану Дель Рей для записи саундтрека к «Великому Гэтсби» было отличной идеей. Предрасположенная к использованию джазовых элементов певица полностью раскрывает атмосферу и настроение 1920-х годов, которые отражены в фильме. Лана пытается заглянуть в будущее и спрашивает себя: «Буду ли я любима, когда потеряю свою юность и красоту?». Этот, казалось бы, уже покрытый сединой вопрос певице удается перенести на уровень философских материй.



факты и загадки биографии Ланы Дель Рей:
по ту сторону реальности


• Настоящее имя Ланы Дель Рей — Элизабет Вулридж Грант. У певицы были и другие псеводонимы. Свой первый независимый альбом Sirens она выпустила под именем May Jailer. 
 
• Лана серьезно заинтересовалась музыкой, когда начала петь в детском церковном хоре. Еще будучи 14-летним подростком Лана некоторое время страдала от серьезной алкогольной зависимости. «Поначалу мне нравилось, что внутри меня есть этакая «темная сторона», но со временем приходит понимание, что темная сторона одерживает верх на твоими настоящими желаниями; это худшее, что со мной случалось», — рассказывает певица.
 
• Отец Ланы — миллионер-магнат, сделавший состояние, в лучших традициях американской мечты, на регистрации звучных доменов. Его авторству, по слухам, принадлежит слоган Thank God It Fits для рекламы бюстгальтеров Playtex. 
 
• В университете Лана Дель Рей изучала философию и увлекалась метафизикой: «Это был мостик между наукой и Богом. Мне было очень интересно изучать, как прагматичная наука помогает глубже понимать религиозные вопросы». Как и неудачные опыты с алкоголем, этот факт объясняет довольно мрачную и задумчивую для поп-певицы лирику.

• Впрочем, университет Лана не окончила, по слухам, у нее не заладились отношения с математикой. И она занялась творчеством, жила в трейлере в Нью-Джерси, исполняя джазовый поп в нью-йоркских клубах. Впрочем, рассказывая об этом периоде жизни, звезда частенько путается в показаниях.

• Поначалу карьера у Ланы складывалась не очень удачно. Ее первый студийный альбом, изданный под реальным именем Lizzy Grant, оказался провальным. Она почти опустила руки, когда внезапную популярность набрал ее клип Video Games, выпущенный под псевдонимом Lana Del Rey. За первые пять месяцев его посмотрело более 20 миллионов человек, и вскоре песня стремительно ворвалась в мировые чарты.

• В своей музыке Лана Дель Рей больше вдохновляется наследием «старой школы», нежели творчеством современной поп-богемы, что объясняет ее необычное звучание. Среди любимых артистов певица называет Элвиса Пресли, Фрэнка Синатру, Курта Кобейна. Да и внешний облик девушки заставляет вспоминать американскую поп-культуру 60-х. 

• Певица утверждает, что очень любит и уважает своих фанатов, самостоятельно общается с ними в Facebook и Twitter, уверяя, что никогда не передаст эту функцию менеджменту или лейблу.


Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+