Культура

Культура / Музыка

Слушаем в сети: сервисы для поиска и прослушивания новой музыки

Google Play Music, «Яндекс.Музыка», Zvooq, Deezer, iTunes Radio — для отчаянных меломанов предлагаем обзор стриминговых сервисов и приложений, которые в разы упрощают процесс поиска и прослушивания новой музыки.

Фрагмент обложки нового альбома Фаррелла Уильямса Girl

Фрагмент обложки нового альбома Фаррелла Уильямса Girl

Большинству меломанов, озадаченных поиском новой музыки, приходится выполнять цепочку нудных действий. Сначала надо отыскать достойную прослушивания музыку, затем найти рабочую ссылку для скачивания, да еще и не забыть перекинуть трек на свой плеер или смартфон, чтобы послушать в дороге… Но, к счастью, в интернете появляется все больше онлайн-сервисов и приложений, которые в разы упрощают процесс поиска и прослушивания музыки. О них и пойдет речь. 

Google Play Music

Это официальный сервис потокового вещания Google, который был официально запущен в России в конце прошлого года. Главная идея сервиса — музыка всегда с вами. Именно поэтому большое значение Google придают «облачной» системе: пользователь может загрузить свою медиатеку (до 20 000 треков) и иметь к ней доступ с любых устройств. Разумеется, свою подборку можно пополнять альбомами и треками из медиатеки Google Play, в которой более 18 миллионов аудиозаписей. Их можно покупать по отдельности (с возможностью скачать mp3-файл), а можно за 189 рублей оформить месячную подписку, которая дает возможность без ограничений слушать музыку внутри сервиса (без скачивания).

Google Play Music предлагает функции «Радио» и «Рекомендации». Первая создает тематические плейлисты на основе определенного трека или альбома, который вы выберете, а вторая позволяет получать музыкальные подборки, основанные на ваших предпочтениях. В Google Play Music реализована также социальная составляющая: музыкой можно делится с друзьями в Google+. Качество музыки ограничено битрейтом в 320 Kbs (в том числе и для скачиваемых треков).

Плюсы: Бесплатные «облачные» функции, очень большая музыкальная библиотека.

Минусы: Платный доступ к библиотеке. Не очень удобное и функциональное приложение для iOS (например, в нем присутствует возможность подгрузки треков для их прослушивания в режиме оффлайн).

Cтоимость: 189 рублей в месяц за неограниченной доступ к медиатеке Google, платное скачивание альбомов и треков; «облачные» функции Google Play доступны бесплатно. 

Яндекс.Музыка

Слушаем в сети: сервисы для поиска и прослушивания новой музыки

«Яндекс.Музыка» — простой и легальный способ бесплатно слушать музыку, не выходя за пределы любимого многими поисковика. В распоряжении пользователя есть простенькая система плейлистов и изредка обновляющиеся тематические подборки — «Яндекс.Музыка» больше похожа на хранилище музыкальных файлов, нежели на сложный и продуманный музыкальный сервис. Однако в этой простоте есть своя прелесть. Если вы уже знаете, что ищете, сервис придется вам по вкусу. Многие меломаны по привычке ругают «Яндекс.Музыку» за маленький каталог — на момент создания внутри сервиса было всего около 5 миллионов треков. Однако, сейчас эта цифра увеличилась до 14 миллионов, что ставит сервис на один уровень с такими гигантами как Google Play Music. 

Минусы: Не очень удобная система музыкальных рекомендаций, основанная на подборках отечественных исполнителей. Дорогие мобильные приложения.

Плюсы: Быстрорастущая медиатека (уже более 14 миллионов треков). Доступен поиск не только музыки, но и видеоклипов; есть возможность трансляции своей музыки в Facebook и Last.fm.

Стоимость: Бесплатное прослушивание музыки на сайте. Платная подписка для мобильных приложений (199 рублей в месяц).

Zvooq

Слушаем в сети: сервисы для поиска и прослушивания новой музыки

Zvooq — это бесплатное онлайн-хранилище музыки, которое предлагает для прослушивания более 12 млн треков. Быстрая регистрация через Facebook или «Вконтакте» — и вы оказываетесь на удобном сайте. Вверху экрана находится минималистичный плеер, внизу — больше поле, заполненное обложками музыкальных альбомов. Сервис позволяет формировать свою медиатеку, заполняя ее любимыми артистами, песнями и плейлистами, что впоследствии дает возможность следить за свежими релизами своих кумиров. Если сервисом пользуется кто-то из ваших друзей, то вы сможете «подглядывать» за их музыкальными предпочтениями.

Zvooq понравится любителям покопаться в музыкальной истории и хронологии. Создатели придумали очень простой и удобный фильтр, который позволяет сортировать музыку не только по стилям, но и по годам. Таким образом, с помощью Zvooq очень удобно изучать определенные периоды развития музыкальных жанров и творчества любимых артистов. 

Еще одна фишка Zvooq — это система «волн». Перейдя на соответствующую вкладку, вы начинаете при помощи стрелок клавиатуры переключаться между музыкальными «волнами», которые представляют собой цепочку аудиотреков, объединенных общим стилем или настроением.

Минусы: Невысокое качество звука (128 kbs). Есть значительные пробелы в музыкальной библиотеке: могут, например, отсутствовать несколько альбомов одного артиста.

Плюсы: Простой интерфейс без излишеств; отсутствие рекламы; удобные фильтры для сортировки музыки по жанрам и временному периоду.

Стоимость: Бесплатное прослушивание на сайте. Платное скачивание треков (15 рублей) и альбомов (150 рублей). Платное мобильное приложение, позволяющее загружать и слушать альбомы в режиме офлайн: предлагается или 2 слота под альбомы (30 рублей в месяц) или 7 слотов (70 рублей).

Deezer

Слушаем в сети: сервисы для поиска и прослушивания новой музыки

Deezer — это французский стриминговый сервис, который совсем недавно пришел на российский рынок, не разделив опасений своих конкурентов Spotify и Pandora по поводу пиратства в нашей стране. Кстати, музыкальный каталог у него больше, чем у пресловутого Spotify — 30 миллионов треков. 

Интерфейс сервиса интуитивно понятный и простой, несмотря на огромное количество функций: здесь можно слушать выбранных артистов, тематические радиостанции (выбор по жанрам и по исполнителями), можно изучать хит-парады и авторские подборки, составленные музыкальной редакцией Deezer, раскинувшейся по всему миру. Здесь также можно делать «микcтейпы» (набор песен, склеенных между собой в диджейском стиле) из разных треков с помощью простенькой виртуальной микшерной панели. 

Еще одна яркая особенность Deezer — наличие приложений от сторонних разработчиков: музыкальные игры-викторины, путеводители по разным жанрам, приложения билетных операторов. Все это, разумеется, работает с интеграцией музыкальных возможностей сервиса. Учитывая, что Deezer официально запущен в России, в скором времени стоит ожидать и русскоязычных приложений.

Минусы: Явных минусов не отмечено. 

Плюсы: Самый большой каталог музыки среди рассматриваемых сервисов; богатые возможности поиска новой музыки, высокое качество звука для Premium-аккаунтов.

Стоимость: Месячная подписка Premium+ с возможностью слушать музыку офлайн с мобильных устройств ($9.99), Premium ($3.99) и бесплатный вариант подписки с рекламой и ограничением времени прослушивания — не более 2 часов в сутки.

iTunes Radio

Слушаем в сети: сервисы для поиска и прослушивания новой музыки

Все сервисы, описанные выше, так или иначе облегчают поиск интересной для музыки при помощи плейлистов, сортировки по жанрам, поиска «похожих артистов». Но Apple со своим iTunes Radio ближе других подобрались к реализации идеи по-настоящему умного радио. iTunes Radio изучает историю прослушиваний пользователя, анализирует его медиатеку на компьютере и формирует «радиостанции» в соответствии с предпочтениями: по ним будет крутиться и уже знакомые треки, и совершенно новые. Сервис чутко реагирует на изменения музыкальных вкусов пользователя: если вы вдруг стали слушать больше R’n’B, то и количество соответствующих песен на ваших «радиостанциях» увеличится. 

Подобные технологии используются и в других сервисах, например, в Last.fm и Spotify. Но iTunes Radio имеет более совершенные алгоритмы: если Last.fm частенько подкидывает музыку, очень слабо связанную с вашими реальными предпочтениями, то «яблочный» сервис таких осечек не дает. Кроме того, в отличие от того же Google Play, iTunes Radio создает «радиостанции», опираясь целиком на ваши вкусы, а не выстраивает из от отдельных треков или артистов. В сочетании с традиционным удобством продуктов от Apple это делает iTunes Radio очень привлекательным сервисом. Есть одно «но»: на данный момент iTunes Radio официально недоступно в России. Однако, Эдди Кью, вице-президент компании по онлайн-сервисам, заявил, что в ближайшее время iTunes Radio значительно расширит свою географию. Запустили же у нас после многих лет ожидания iTunes Store. По секрету скажем, что в интернете можно найти инструкции, как при помощи нехитрых манипуляций использовать сервис уже сейчас. 

Плюсы: Очень умная система автоматических рекомендаций; огромная музыкальная библиотека от крупнейшего дистрибьютора цифрой музыки в мире; возможность премьерных прослушиваний свежих релизов; возможность покупать понравившейся треки одним кликом.

Минусы: Сервис пока официально не работает в России. 

Стоимость: Бесплатно для всех пользователей с ограничением в виде аудиорекламы. Пользователи облачного сервиса iTunes Match (799 рублей в год) получают доступ к сервису без рекламы. 

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+