Культура

Культура / Музыка

Великолепный сэр: 8 граней личности Элтона Джона

Сэр Элтон Джон — самый продаваемый британский соло-исполнитель ХХ века и обладатель состояния в 265 миллионов долларов. Однако личность этого музыканта намного шире, чем его творчество. В день рождения Элтона Джона вспоминаем его заслуги перед отечеством и всем миром.

склонность к эпАтажу

Элтон Джон до сих пор остается одним из самых стильных и эпатажных артистов современности. Чего стоит хотя бы его коллекция солнцезащитных очков, для которой он отвел отдельную комнату в своем доме. Парики, гипертрофированные галстуки-бабочки, яркие рубашки (Элтон обожает кислотно-розовые цвета), старомодные фраки, шляпы с гусиными перьями — странные вещи в гардеробе музыканта смотрятся абсолютно органично. В минуты особого воодушевления Элтон Джон использует на концертах специально изготовленные для него костюмы. Например, в 1980 году он выступил перед десятками тысяч зрителей в облике Дональда Дака. 


Элтон Джон исполняет Your Song в костюме Дональда Дака из знаменитого мультика.

взрывной характер

Элтон Джон — вспыльчивый человек, который никогда не стеснялся открыто выражать свои мысли. Из-за этого в разные периоды своей жизни музыкант ссорился с Мадонной, Лилли Аллен, Джорджем Майклом, Дэвидом Боуи и даже президентом Аргентины Кристиной Киршнер. Однако из каждой конфликтной ситуации он в конце концов выходил с достоинством. Например, после многолетней словесной перепалки с Мадонной (которая началась из-за незаслуженного, по мнению Элтона, «Золотого глобуса», врученного певице за «лучший саундтрек года»), в ходе которой Элтон Джон назвал ее сгоряча «ярмарочной стриптизершей», певец нашел в себе силы извиниться. Он встретил Мадонну в парижском кафе и отправил ей записку, в которой признал, что подобные слова никогда не должны были прозвучать на публике. Как поет Элтон в одном из своих главных хитов, «труднее всего в этой жизни сказать слово «прости» ( Sorry Seems To Be The Hardest Word). Однако, ему это удается. 


дружелюбие

Итак, Элтон Джон не боится конфликтовать со своими коллегами, однако это вовсе не значит, что он высокомерный сноб. Наоборот, мэтр активно следит за музыкальной сценой, дружит со многими молодыми исполнителями и постоянно принимает участие в самых разных коллаборациях, которые мало вяжутся с его собственным образом: Элтон появлялся на одной сцене с Леди Гагой, Джорджем Майлом и Эминемом, делал совместные записи с рэпером Тупаком Шакуром, рокерами Fall Out Boy и многими другими артистами. Причем, с каждым из них он играл так, словно делал это всю свою жизнь. 


Элтон Джон исполняет вместе с Леди Гагой песню Bennie and the Jets.

стремление сделать мир лучше

Значительную часть своей жизни Элтон Джон посвящает благотворительности. Особенное внимание певец уделяет проблеме СПИДа. Потрясенный смертью Фредди Меркьюри и историей подростка Райана Уайта (мальчик был ВИЧ-инфицирован в результате переливания крови, стал изгоем в собственной школе, а впоследствии — символом борьбы со СПИДом в США), музыкант основал в 1992 году свой собственный фонд борьбы со СПИДом Elton John AIDS Foundation. На данный момент он потратил на благотворительные цели около 1 млрд долларов. 


Элтон Джон исполняет песню That's What Friends Are For вместе с Дайоном Уорвиком, Глэдис Найт и Стиви Уандером — доходы от продаж этого сингла пошли на исследования, направленные на борьбу со СПИДом.

энтузиазм 

Невероятно, но в свои 67 лет Элтон Джон все еще ездит в многомесячные турне и дает по 5-6 концертов в неделю. Он вполне мог бы отдыхать круглые сутки и ради приличия давать концерт в каком-нибудь «Альберт-Холле» раз в пару месяцев, как это делает большинство его коллег. Однако певец продолжает работать в сумасшедшем темпе, словно молодой и вечно голодный сессионный музыкант. Ничем, кроме любви к поклонникам и музыке, этого не объяснишь. «Работа спасает меня всю мою жизнь. Я собираюсь выступать и делать записи до конца своих дней. Сцена — это самая классная вещь на свете. Трагедия случается лишь в тот момент, когда ты не понимаешь, как жить за ее пределами», — рассказывает Элтон. 

 
Элтон Джон исполняет песню с Someone Saved my Life Tonight из автобиографического альбома Captain Fantastic and the Brown Dirt Cowboy: пластинка рассказывает о начале карьеры певца, скитаниях по недружелюбному Лондону и попытках пробиться в мир большой музыки.  

дипломатичность

Элтон Джон стал одним из первых западных музыкантов, которые прорвали железный занавес СССР и выступили для советских слушателей. Он дал целых восемь концертов в Москве и Ленинграде в 1979 году. Успех был оглушительный: Элтон Джон не только сыграл все свои главные хиты, но удивил публику странным нарядом (он надел кепи и шаровары, видимо, считая, что советские люди одеваются именно так) и дерзкими выходками: например, исполнил кавер-версию на песню The Beatles — Back in USSR, хотя дипломаты в посольстве убедительно просили не делать этого. 

 
Концерт Сэра Элтона Джона в СССР 

нонкомформизм

Признание своих сексуальных предпочтений, опубликованное  Элтоном Джоном на страницах The Rolling Stone в 1976 году, просто не имело прецедентов в истории поп-музыки. Продажи его пластинок резко упали, родители перестали пускать свои детей на концерты Элтона, а пресса стала просто игнорировать артиста. Тяжело переживая происходящее, певец даже задумался о завершении карьеры, но все-таки смог отстоять свою позицию и параллельно стать образцом искренности для других музыкантов. Раскрепощенные нравы 80-х и 90-х годов сделали Элтона Джона почти героем молодежи. В 2005 году Элтон Джон официально оформил брак со своим многолетним партнером Дэвидом Фернишем. 

талант менеджера

Элтон Джон — большой фанат футбола, в 80-х он стал владельцем клуба «Уотфорд». Это приобретение было не просто капризом богатого человека, а вполне осознанным желанием реализоваться на новом поприще. Элтон Джон оказался прекрасным менеджером: при нем «Уотфорд» в 1984 году вышел в финал кубка английской футбольной лиги, где, к сожалению, проиграл «Эвертону». Ни до, ни после клуб не добивался таких успехов. 
 


Элтон Джон исполняет Abide With Me, песню, которой болельщики «Уотфорда» встретили свою команду на финале кубка английской футбольной лиги 1984 года. Тогда это даже заставило Элтона пустить слезу. 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+