Культура

Культура / Музыка

Музыкальный «Оскар»: номинанты на «Лучшую песню к фильму» 2014 и оскароносные хиты всех времен

Музыкальная — одна из исторических оскаровских номинаций. Она появилась на седьмой церемонии «Оскара» в 1934 году, почти сразу после того, как кинематографисты решили, что использовать музыку в фильмах — не самая плохая идея. Представляем музыкальные композиции, претендующие на статус лучшего саундтрека на предстоящей церемонии, и легендарные песни, завоевавшие славу благодаря оскароносным картинам.

Номинаты кинопремии «Оскар» 2014 

Индина Мензел * — Let It Go
Анимационный фильм «Холодное сердце» (Frozen)

* Музыка и слова Кристен Андерсен-Лопез и Роберта Лопеза

Кристен Андерсен-Лопез и Роберт Лопез написали эту песню специально для Идины Мензел, объясняя свой выбор тем, что ее голос «один из самых очаровательных на Бродвее — она настоящая легенда мюзиклов». Идина, к слову сказать, озвучивает одну из главных героинь мультфильма, принцессу Эльзу, которая случайно погружает собственное королевство Эренделл во власть вечной зимы и бежит в горы, желая защитить своих близких от своего неконтролируемого магического дара. Ее сестра, Анна,  пытается вернуть Эльзу в королевство и помочь ей научиться жить со своими способностями. В одном из кульминационных моментов Эльза поет Let It Go очаровательным голосом Мензел.

Фарелл Уильямс — Happy
Анимационный фильм «Гадкий Я 2» (Despicable Me 2)


Роялти, получаемые с продаж Get Lucky, вполне могли бы позволить Фареллу Уильямсу провести ближайшие несколько лет где-нибудь на Гавайях в беззаботных кутежах, однако он не из тех парней, которые любят расслабляться. Поэтому он записал еще один, уже третий сингл за 2013 год, который добрался до верхушки чартов в Европе. Happy — позитивная и светлая песня, написанная в лучших традициях неосоула. Послушайте ее очередным хмурым утром — не пожалеете. Кстати, есть две версии клипа – обычная и 24-часовая

Карен O — The Moon Song
Фильм «Она» (Her)


Певица Карен О, большинству известная как вокалистка инди-рок-группы Yeah Yeah Yeahs, не в первый раз сотрудничает с режиссером Спайком Джонсом. В 2009 году трек Карен All is Love, написанный для фильма «Там, где живут чудовища», был даже номинирован на премию «Грэмми». Также она участвовала в создании саундтреков для  картин «Франкенвини», «Девушка с татуировкой дракона» и «Меня здесь нет». Трогательная и слегка неряшливая The Moon Song мгновенно настраивает на атмосферу фильма, повествующего о любви одинокого писателя Теодора к… операционной системе с искусственным интеллектом.

U2 — Ordinary Love
Фильм «Долгая дорога к свободе»
(Mandela: Long Walk to Freedom)


По удивительному стечению обстоятельств, фильм «Долгая дорога к свободе», основанный на книге легендарного политика Нельсона Манделы, вышел всего за несколько месяцев до смерти ее автора. Символично, что заглавный трек для картины про знаменитого борца за права человека в ЮАР написал Боно из U2, известный своей благотворительной деятельностью в Африке и странах третьего мира. Эпично, мощно и трогательно — стиль U2 ни с чем не спутаешь.

Выдающиеся обладатели
музыкального «Оскара» прошлых лет

Адель — Skyfall (2012)
Фильм «Джеймс Бонд: Координаты Скайфолл» (Skyfall)


Чтобы с шиком отметить пятидесятилетие фильмов про Джеймса Бонда, его создатели пригласили к сотрудничеству одну из самых именитых поп-звезд мира — Адель. Ее песня не только успешно закрепилась в мировых чартах, но и принесла первый музыкальный «Оскар» бондиане.

Селин Дион — My Heart Will Go On (1997)*
Фильм «Титаник» (Titanic) 


* Музыка и слова Джеймса Хорнера и Уилла Дженнингса

My Heart Will Go On первоначально создавалась как инструментальная композиция для нескольких сцен «Титаника» и лишь в конце было решено придумать для нее слова, чтобы использовать в финальных титрах. Звездный час Селин Дион, исполнившей вокальную партию: My Heart Will Go On стала не просто ее главным хитом, а одной из самых популярных композиций десятилетия. В том же году сингл получил «Грэмми» в номинациях «Запись года» и «Песня года». 

Эминем — Lose Yourself (2002)
Фильм «8 Миля» (8 Mile) 


Lose Yourself — первая рэп-композиция в истории кинопремии, которая удостоилась награды в номинации «Лучшая песня».  Эминем, исполнявший главную роль в фильме, написал Lose Yourself прямо во время съемок. Трек стал самой коммерчески успешной работой музыканта и продержался целых 12 недель на первой строчке в авторитетном чарте Billboard Hot 100, а сингл разошелся за это время тиражом больше пяти миллионов копий.

Элтон Джон — Can You Feel the Love Tonight (1994)
Фильм «Король Лев» (The Lion King) 


Скорее всего, многие из вас слышали эту песню задолго до того, как узнали о существовании Элтона Джона. «Король Лев» участвовал в формировании картины мира представителей поколения 20+, а саундтрек прочно закрепился в сознании. Предупреждаем: прослушивание Can You Feel the Love Tonight почти гарантировано заставит вас пересмотреть мультфильм и пролить очередную порцию слез над смертью Муфасы. 

Билл Медли и Дженнифер Уорнс —
(I've Had) The Time of My Life (1987)*
Фильм «Грязные танцы» (Dirty Dancing)

* Музыка и слова Фрэнка Превита, Джона ДеНиколы и Дональда Макровича

Еще одна культовая песня, которая продолжила успешную самостоятельную жизнь в отрыве от первоисточника. Под (I've Had) The Time of My Life исполнили финальный и самый горячий «грязный танец» герои Патрика Суэйзи и Дженнифер Грей, после чего эта песня стала настоящим сексуальным гимном и главным хитом клубных вечеринок. Она и сейчас продолжает существовать в ремиксах модных диджеев.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+