Культура

Культура / Музыка

Лучшие музыкальные клипы за всю историю церемонии «Грэмми»

На этой неделе в Лос-Анжелесе состоялась 56-я церемония вручения наград «Грэмми 2014». По числу номинантов в формате музыкальных видео премия не идет в сравнение с MTV VMA, зато в категорию Music Video с 1984 года попадают действительно интересные и значимые работы клипмейкеров. Предлагаем посмотреть самые интересные клипы за всю историю «Грэмми» и оценить победителя 2014 года.

Самый претенциозный — Джастин Тимберлейк при участии Jay-Z, Suit & Tie (2014)

Монохромное видео Джастина Тимберлейка с участием Jay-Z, созданное в стилистике гангстерских боевиков, снял режиссер «Бойцовского клуба» и «Социальной сети» Дэвид Финчер. Сцены, где певец и рэпер смотрят баскетбол в гостиной загородного дома, сменяются фрагментами эффектного выступления Джастина Тимберлейка в костюме Tom Ford под аккомпанемент оркестра и кадрами из закулисной жизни. Кстати, дизайнер Том Форд оформил обложку нового альбома The 20/20 Experience. 


Самый актуальный — No Church in the Wild, Канье Уэст и Jay-Z (2013)

На фоне противостояния оппозиции и власти в Киеве особенно актуальным становится прошлогодний номинант на премию «Грэмми» — клип выдающегося режиссера Ромейна Гавраса на песню No Church in the Wild Канье Уэста и Jay-Z. В экспрессивном видео, которое снималось в Праге, исполнители не появляются, зато с художественной выразительностью передан ожесточенный конфликт между участниками акции протеста и полицией. Основой сюжета этой истории послужили события в Лондоне, «Арабская весна» и восстания в Греции. Клип не получил «граммофона», уступив место работе Рианны We Found Love‬. 


Самый провокационный — We Found Love, Рианна при участии Кельвина Харриса (2013) 


Режиссером видео на песню We Found Love, первого сингла с альбома Talk That Talk, выступила Мелина Матсукас, создавшая для Рианны S&M. Видео получилось еще более провокационным, чем их первая совместная работа. История любви Рианны и ее возлюбленного, роль которого исполнил боксер Дадли o’Шонесси, внешне напоминающий бывшего бойфренда певицы Криса Брауна, начинается бодро и весело, а заканчивается неприглядно. Съемки клипа проходили преимущественно в Северной Ирландии, в Белфасте. Видео было запрещено к показу на многих телеканалах по всему миру и имеет ограничение 18+, однако на YouTube клип набрал более 300 млн просмотров и стал одним из самых популярных. 


Самый популярный — ‪Adele‪, Rolling in the Deep‬ (2012)‬‬‬‬‬‬ 

Добротное, но не выдающееся видео режиссерской работы Сэма Брауна. Самое интересное в клипе — бумажный макет города, сгорающий в финале. Роль танцовщицы с мечом исполнила порноактриса и модель Дженнифер Уайт. Количество просмотров неминуемо приближается к отметке в 500 млн. 


Самый забавный — Oren Lavie, Her Morning Elegance (2010)

Музыкальное видео молодого израильского исполнителя Орена Лави на композицию Her Morning Elegance молниеносно распространилось по всему миру сразу после премьеры на канале YouTube через социальные сети. Для создания клипа Юваль и Мерав Натан, супруги-аниматоры из Израиля, совместно с фотографом Ялом Ландесманом за два дня сделали несколько тысяч фотографий, в клипе используется более 3000 оригинальных снимков. 

Главная героиня — рыжеволосая израильская актриса и модель Шир Шомрон, первоначально предполагалось пригласить смуглую темноволосую девушку. Видео Her Morning Elegance было номинировано на премию, но главный приз получили The Black Eyed Peas с композицией Boom Boom Pow. 


Самый искренний — ‪Johnny Cash‪, God's Gonna Cut You Down‬ (2008)‬‬‬‬‬‬

В видео God's Gonna Cut You Down — впечатляющая концентрация звезд мировой величины, не нуждающихся в рекламе. Почтить память ушедшего кантри-певца Джонни Кэша собрались Джонни Депп, Кейт Мосс, Крис Рок, Шерон Стоун, Кэни Уэст, Джастин Тимберлейк, Игги Поп, Патти Смит, музыканты из U2, The Rolling Stones, ZZ Top, Red Hot Chili Peppers и другие знаменитости. Стоит отметить необычную режиссерскую работу Тони Кэя, снявшего впоследствии полнометражные картины «Американская история Х» и «Учитель на замену». 


Самый лучший танец — Weapon Of Choice, Fatboy Slim (2002)

В музыкальных видео, номинированных на «Грэмми» много классных и необычных хореографических работ, начиная от легендарных постановок в клипах Полы Абдул и Мисси Элиот и заканчивая танцем на беговой дорожке от группы ‪OK Go‬‬‬. Однако Weapon Of Choice заслуживает особого внимания, ведь здесь для нас виртуозно танцует и исполняет акробатические трюки актер Кристофер Уокен, которому на тот момент исполнилось 58 лет. Режиссером видео выступил Спайк Джонс, а местом съемки стал отель Marriott в Лос-Анжелесе. Все очень элегантно, ничего лишнего — только танец! 


Самый романтичный — All Is Full of Love, Бьорк (2000)

Сюжет музыкального видео повествует о трогательной любви двух человекоподобных роботов. Режиссер Крис Канингхем принимал участие в съемках «Искусственного разума» Спилберга и смог передать всю палитру человеческих отношений, возникших между двумя машинами. Кто бы мог подумать, что поцелуй роботов может быть столь волнующим? «Любовь есть во всем» — философский лейтмотив песни. Несмотря на то, что статуэтку «Грэмми» в 2000-м получила группа Korn за Freak on a Leash, All Is Full of Love остается одним из лучших когда-либо созданных музыкальных видео. 


Самый сюрреалистичный — Digging in the Dirt, Питер Гэбриэл (1993)

Невероятный для далекого 1993-го с точки зрения визуальных эффектов и полета фантазии музыкальный клип к синглу Digging in the Dirt снял режиссер Джон Даунер с использованием анимации Stop Motion. Это была очень кропотливая работа, особенно для Гэбриэла, которому пришлось часами лежать неподвижно на протяжении нескольких дней. Клип отражает сложный период в жизни музыканта — расставание с первой женой и непростые отношениями с актрисой Розанной Аркетт. Во фриковатом клипе, созданном с большой долей самоиронии, Гэбриэл оказывается похороненным заживо, превращается в скелет и в то же время пытается выкопать себя. В конце концов он оставляет зрителям проблеск надежды, возрождаясь в белоснежном костюме, а вырастающее из грибов слово «Help» трансформируется в «Heal», благоухающее цветами. 


Самый громкий благотворительный проект — We Are the World, USA for Africa (1986)

Песня We Are the World была придумана Майклом Джексоном и Лайонелом Ричи 1985-м, и записана с участием небывалого количества знаменитостей – 48 исполнителей объединились под лозунгом USA for Africa. Средства от продажи этой композиции составили почти 62 миллиона долларов и были направлены на оказание медицинской и гуманитарной помощи голодающим в Эфиопии.


Самый первый — Hungry Like the Wolf, Duran Duran (1984)

Клипы 80-х сегодня кажутся наивными, однако музыкальное видео Hungry Like the Wolf стало хитом на MTV. Кинематографичную историю со всеми атрибутами фильмов об Индиане Джонсе — погоней в джунглях, тропическими лесами и экзотическими животными — создал клипмейкер Рассел Малках. Клип снимался на Шри-Ланке, а в роли индийской красавицы выступила бермудская модель Шейла Мин. 


Автор: Надежда Сахарова
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+