Культура

Культура / Музыка

Книга рекордов «Грэмми»: 10 триумфаторов самой престижной музыкальной премии

26 января в Лос-Анжелесе состоится 56-я церемония вручения «Грэмми». Аккурат к событию мы предлагаем вспомнить триумфаторов премии, завоевавшей репутацию «Оскара» в музыкальном мире.

Абсолютный рекордсмен по количеству полученных «Грэмми» — дирижер Георг Шолти. Английский музыкант венгерского происхождения получил тридцать один «граммофон» преимущественно за классические произведения, этот факт позволил ему попасть в «Книгу рекордов Гиннесса». Последняя статуэтка Георга Шолти — за композицию «Вагнер: Нюрнбергские мейстерзингеры» в категории «Лучшая оперная запись» 1997 года. 
 

Книга рекордов «Грэмми»: 10 триумфаторов самой престижной музыкальной премии

На 54-й церемонии «Грэмми» Элисон Краусс получила награду в номинации «Лучший альбом в стиле блюграсс» за пластинку Paper Airplane


Самой внушительной коллекцией золотых граммофонов среди женщин может похвастаться американская скрипачка и исполнительница кантри-музыки Элисон Краусс, в ее арсенале 26 наград. Первую «Грэмми» артистка получила в 1991 году за альбом I've Got That Old Feeling и стала на тот момент самой молодой исполнительницей, удостоенной почетной награды. 


Книга рекордов «Грэмми»: 10 триумфаторов самой престижной музыкальной премии

U2 на церемонии вручения «Грэмми» в 2006 году


Самая успешная группа за всю историю церемонии — U2, музыканты получали награду 22 раза. За альбом The Joshua Tree (1987) они взяли приз в номинациях «Альбом года» и «Лучшая рок-группа», за пластинку Beautiful Day (2000) унесли три статуэтки — «Песня года», «Запись года» и «Лучшее вокальное рок-исполнение дуэтом или группой». 2006 год стал рекордным для U2, тогда музыканты получили призы во всех представленных номинациях: «Альбом года» (How to Dismantle an Atomic Bomb), «Песня года» (Sometimes You Can’t Make It on Your Own), «Лучший рок-альбом» (How to Dismantle an Atomic Bomb), «Лучшее исполнение рока с вокалом» (Sometimes You Can’t Make It on Your Own), «Лучшая рок-песня» (City of Blinding Lights). 


Книга рекордов «Грэмми»: 10 триумфаторов самой престижной музыкальной премии

Майкл Джексон


Больше всего наград на одну ночь унес Майкл Джексон в 1984 году, а в 2000-м Карлос Сантана и его группа Santana повторили успех поп-короля, покинув церемонию с восемью статуэтками. Триумфаторы среди исполнительниц — Бейонсе в 2010-м и Адель в 2012 году — певицы взяли по шесть «Грэмми» за один раз. 

Адель

Адель


Лиэнн Раймс на церемонии вручения «Грэмми» в 2011 году

Лиэнн Раймс на церемонии вручения «Грэмми» в 2011 году


Самая молодая исполнительница в истории «Грэмми» — Лиэнн Раймс. В 1997 году четырнадцатилетняя певица унесла домой приз в номинации «Лучший новый артист» и «Лучший женский канри-вокал» за композицию Blue. Самый пожилой исполнитель, поднявшийся на сцену за наградой, — американский блюзовый музыкант Пайнтоп Перкинс. В 2011 году он получил «Грэмми» за «Лучший традиционный блюзовый альбом» в возрасте 97 лет. 




Книга рекордов «Грэмми»: 10 триумфаторов самой престижной музыкальной премии

Куинси Джонс


Рекордсменом по количеству номинаций за всю историю премии является Куинси Джонс. Продюсер и композитор 79 раз претендовал на заветный приз. В итоге он может похвастаться коллекцией из 27 «граммофонов», включая один из самых престижных Grammy Legend Award в 1991 году. Таким образом, Куинси Джонс находится на второй строчке по количеству наград, уступая лишь Георгу Шолти.

Автор: Мария Макуш
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+