Культура

Культура / Музыка

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

iTunes опубликовал занимательный список самых перспективных музыкантов 2014 года. Мы отобрали из него наиболее интересных артистов, а также пообщались с нашей соотечественницей Надей Грицкевич, основательницей проекта «Наадя», который также попал в этот список.

NONONO

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

Скандинавия уже несколько десятилетий является мировым поставщиком идеальной поп-музыки. Умение делать стопроцентные хиты там зародилось еще во времена Abba, Ace of Base и Roxette, не зря современные поп-исполнители так стремятся работать со шведскими продюсерами. NONONO — свежие и креативные продолжатели этой традиции. Стокгольмское электро-поп-трио делает умные и цепляющие хиты, которые не оставляют приторного послевкусия и совмещают в себе зажигательные ритмы и меланхолию. Не последняя тому причина — специфический вокал Стины Вапплинг, которая в перерывах между концертами и записями трудится в обычной психиатрической больнице, где и находит вдохновение.

George Ezra

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

В комментариях к песне George Ezra «Did you Hear the Rain» на YouTube кто-то задал риторический вопрос: «Джордж, ты продал душу дьяволу, чтобы так петь?» Эта формулировка как нельзя лучше характеризует музыку George Ezra. Густой, басовитый и немного странный голос Джорджа не спутать ни с чем. Уши, уставшие от бесконечной электроники, тоже порадуются: Джордж с энтузиазмом использует теплые живые инструменты. В общем, cлушаем!

Banks

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

Путь Джиллиан Бэнкс до какой-никакой известности занял десять лет. В 15-летнем возрасте она тяжело переживала развод родителей, и друг подарил ей электропианино, чтобы помочь отвлечься от неприятных мыслей. Джиллиан оценила подарок и быстро поняла, что выражать свои эмоции ей куда проще при помощи музыки. Вскоре девушка сделала свои первые записи и опубликовала их в интернете. В феврале 2013 года ее страничку в Soundcloud заметил диджей из BBC Radio 1 и поставил в ротацию один из треков. Быстро набрав популярность среди слушателей, Бэнкс стала играть вживую и закончила 2013 год на третьем месте в BBC's Sound of 2014, который определяет самых перспективных артистов этого года.

Laura Welsh

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

На данный момент Лаура Уэлш успела выпустить лишь два сингла: Unravel и Cold Front — но этого оказалось достаточно, чтобы приковать к себе внимание общественности и музыкантов. В данный момент Лаура записывает дебютный альбом вместе с Ланой Дель Рей и продюсером Канье Уэста Эмилем Кейни. Даже если вам не придется по вкусу размеренный и умиротворяющий стиль ее музыки, настоятельно рекомендуем посмотреть клип на песню Cold Front — убийственно красивые съемки с настоящим театром теней и экзотичной хореографией.

«Наадя»

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

Отечественную независимую сцену часто обвиняют злоупотреблении английским языком. Ответ большинства музыкантов звучит просто: «Мы ориентируемся на западную музыку, а она ритмически и мелодически заточена под английский язык». Вопрос, конечно, спорный, тем не менее, приятно, что появляются музыканты, которые бросают вызов сложившимся традициям. Хороший пример тому группа «Наадя» — сольный проект Надежды Грицкевич, известной многим по группе Moremoney. Надя пишет тексты на русском, сопровождая их эклектичной и местами задумчивой электроникой. Насколько хорошо у нее это получается — решать вам. iTunes и нам нравится.


Glamour.ru: Привет, Надя! Поздравляем тебя и твой проект с попаданием в список самых перспективных музыкантов по версии iTunes! В последнее время все больше независимых российских музыкантов стали публиковать свои релизы в iTunes, Google Play и других подобных сервисах. Как тебе кажется, для музыкантов это больше символический шаг и возможность разместить свои творения на «официальных» платформах или реальная возможность зарабатывать? Как ты думаешь, покупка музыки в интернете станет когда-нибудь таким же нормальным делом, как, грубо говоря, покупка колбасы в магазине? 

Надя Грицкевич: Пока ситуация с продажами в российском iTunes оставляет желать лучшего, но у меня есть ощущение, что с каждым годом все больше и больше людей будет заинтересовано в получении легального контента хотя бы потому, что это проще, чем искать на форумах небитые ссылки. Время сейчас очень дорого, многие люди готовы скорее потратить 100 рублей на альбом, чем 10 минут на поиск бесплатной ссылки. Но на данный момент, наверное, полноценно зарабатывать такими продажами сложно, это скорее возможность появиться на крупной платформе, благодаря которой о твоей музыке узнает очень много потенциальных слушателей. 

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

Glamour.ru: Сейчас модно покупать музыку на виниле: его приятно держать в руках, приятно смотреть на обложку, прослушивание превращается в своеобразный музыкальный ритуал. Можно ли с цифровой музыкой придумать нечто столь же увлекательное? 

Надя Грицкевич: Наверное, можно. Я сама, честно говоря, получаю огромное удовольствие от покупки пластинок. Возвращение винила (а для кого-то он никогда и не уходил!) говорит о том, что люди все еще хотят «потрогать» музыку. Ты что-то отдаешь и что-то получаешь взамен, виртуальная покупка — это несколько другое. Но думаю, что и на этом уровне люди могут получать необычные эмоции и моральное удовлетворение. 

5 перспективных молодых музыкантов 2014 года

Glamour.ru: Как ты обычно знакомишься с новой музыкой? Рекомендации друзей и музыкальные «паблики» — это понятно. А может быть, есть какие-то малоизвестные, но крутые блоги или сайты, которые ты можешь посоветовать? 

Надя Грицкевич: Я использую разные источники, каждый из них по-своему интересен. В основном, это англоязычные ресурсы. Часто захожу, например, на stereogum.compigeonsandplanes.comconsequenceofsound.net, реже на xlr8r.comresidentadvisor.net. На thequietus.com можно найти классные интервью с музыкантами. Ну а самые крутые рецензии на альбомы ищу на pitchfork.com.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+