Культура

Культура / Музыка

Гид по российским и европейским музыкальным фестивалям 2014 года

От Park Live Festival и «Субботника» в Москве до британского Glastonbury и Primavera Sound в Испании — музыкальные фестивали, которые надо обязательно посетить в 2014 году в России и в Европе.

2013 год был очень щедр на музыкальные события. К нам приехали звезды, которых давно ждали в России, а лето и вовсе прошло в бесконечной череде масштабных фестивалей. Чего стоят новоявленные «Субботник» и Park Live Festival, которые на несколько дней превратили Москву чуть ли не в музыкальную столицу мира. 

Вспоминаем, чем удивили нас фестивали уходящего года и на какие из них надо обязательно сходить в 2014-м. А для любителей заграничных поездок мы подготовили отдельный топ-5 европейских летних фестивалей. 

Россия и Украина


«Svoy Субботник»

Дата и место проведения: Парк Горького (Москва), 5 июля 2014 года
Музыка: инди-рок, поп-рок

«Субботник» появился только в 2013 году, но его повторения мы теперь ждем не меньше, чем британцы — очередного Glastonbury. Потрясающий состав артистов и огромный размах мероприятия заставили всех поверить: концертная индустрия в России наконец-то набирает обороты. На данный момент организаторы «Субботника» анонсировали только одну группу — легендарных Placebo. Это не вызвало такого всплеска эмоций, как новость о приезде Arctic Monkeys — все-таки Placebo уже давали концерты в России. Но, скорее всего, у организаторов еще есть козыри в рукаве. 

«Пикник «Афиши»

Дата и место проведения: музей-заповедник «Коломенское» (Москва), начало июня 2014 года
Музыка: инди-рок, поп, соул, Rnb, фанк, фолк


«Пикник «Афиши» уже давно превратился из музыкального фестиваля в маленький «город в городе»: по признанию самих организаторов, каждый год они пытаются собрать на площадке самые интересные городские развлечения — будь то еда, магазины, игры или спорт. К выбору музыки, понятное дело, организаторы подходят с особым трепетом и стараются привозить культурно значимых, а не просто абстрактно «популярных» артистов. Так, в прошлом году на «Пикнике» выступил Джордж Клинтон, крестный отец фанка и основатель группы Funkadelic, а это почти как увидеть Курта Кобейна. 

Park Live Festival

Дата и место проведения: ВВЦ (Москва), июль 2014 года
Музыка: инди-рок, альтернативный рок, поп

The Killers, Limp Bizkit, Poets of the Fall, Земфира — Park Live стал вторым по счету музыкальным открытием прошлого года после «Субботника». Эти фестивали, кстати, часто противопоставляют друг другу, но на наш взгляд, события заняли немного разные ниши. Park Live — более рОковый, матерый и напористый в плане списка артистов, а «Субботник» делает ставку на относительно молодых и модных исполнителей. Оба мероприятия относятся к разряду Must See. Park Live пока что не открывал завесу тайны над лайн-апом, но мы опять-таки надеемся на самое лучшее: имидж мероприятия просто обязан притянуть к себе мощных спонсоров, которые позволят привести отличных артистов.

Bosco Fresh Fest 

Дата и место проведения: Парк Горького (Москва), май 2014 года
Музыка: инди-рок, инди-поп, фолк

Bosco Fresh Fest, проходящий в рамках фестиваля современного искусства «Черешневый лес», успел зарекомендовать себя в качестве отличной площадки для молодых отечественных музыкантов. Посетив его, можно открыть для себя много наших коллективов, профессионально играющих западную музыку: Tesla Boy, Pompeya, On-the-Go… Многие ребята сейчас уже гастролируют по Европе и Америке. Впрочем, лайн-ап Bosco Fresh Fest не ограничивается только молодыми талантами: в прошлом году, например, на сцене фестиваля выступил Гриша Ургант и знаменитый француз Woodkid. Организаторы фестиваля сообщают, что в этом году программа Bosco Fresh Fest сократится с семи до трех дней, что с лихвой окупится мощным набором артистов. 

Ahmad Tea Music 

Дата и место проведения: сад «Эрмитаж» (Москва), предположительно 1 июня 2014 года
Музыка: инди-рок, поп-рок, электроника


Ahmad Tea Music с 2011 года позволяет меломанам встречать первые дни лета с отличной живой музыкой. Это камерный уютный фестиваль, который не поражает своим размахом и не собирает десятки тысяч человек, но исправно радует организацией и лайн-апом. Ahmad Tea Music делает ставку на артистов, которые никогда раньше не бывали в России: Anthony and the Johnsons, Maximo Park, Hot Chip. Кроме того, организаторы фестиваля славятся своим умением выцеплять отличных музыкантов на заре их популярности. В прошлом году, например, они привезли британцев Alt-J, которые за несколько месяцев до фестиваля получили Mercury Prize за лучший альбом года. Стоит ли говорить, что сейчас залы, собираемые группой (и цена ее участия, соответственно) выросли в разы.

Martini Art Love

Дата и место проведения: сад «Эрмитаж» (Москва), июнь-июль 2014 года
Музыка: соул, RnB, инди-поп

Еще один компактный, но выразительный фестиваль, который, как и Ahmad Tea Music, проходил в саду «Эрмитаж» в 2013 году. Из закрытой вечеринки «для избранных», на которой в 2011 году Mujuice презентовал альбом Downshifting, Martini Art Love за два года превратился в полноценное массовое мероприятие, хотя и не потерял своей «нишевой» атмосферы. Об этом говорит хотя бы тот факт, что организаторы не испугались совпадения дат Martini Art Love и Park Live Festival. И не зря: фестиваль нашел свою аудиторию, которая предпочла вальяжно раскачиваться под Френка Оушена и Азилию Бенкс, а не умирать в толпе фанатов The Killers. 

«Усадьба Джаз»

Дата и место проведения: усадьба Архангельское (Москва), 14-15 июня 2014 года
Музыка: джаз, поп, фолк

По своей концепции «Усадьба Джаз» немного напоминает «Пикник «Афиши»: музыка здесь играет очень большую, но не ведущую роль. В первую очередь посетителей привлекает культурная программа и само место проведения: огромная красивая усадьба, чистый воздух, речка, разнообразие вкусной еды и развлечений: от настольных игр до волейбола. И все это, конечно, под выступления джазовых и околоджазовых коллективов со всего света. На днях организаторы раскрыли подробности программы 2014 года: главная сцена «Аристократ» на этот раз будет полностью отдана музыкантам из Нового Орлеана, родины джаза. В частности, к нам приедет новоорлеанский саксофонист Дональд Харрисон и чудесная вокалистка Тара Александер.

«Максидром»

Дата и место проведения: аэродром «Тушино» (Москва), июнь 2014 года
Музыка: рок, альтернативный рок

«Старичок» «Максидром» — это классический рок-фестиваль. До 2013 года его организаторы были довольно консервативными при составлении лайн-апа и приглашали заслуженных звезд вроде The Prodigy, 30 Seconds to Mars, Linkin Park, Korn. Но в последнее время эфир радио Maximum (создателя и соорганизатора «Максидрома») стал заметно меняться: в ротации появилось очень много свежих инди-групп новой волны, радио взяло курс на омоложение аудитории. Вполне возможно, что и фестиваль в этом году также ждет небольшая позитивная встряска, поэтому мы с большим интересом ждем анонсирования подробностей «Максидрома» 2014. 

Kubana

Дата и место проведения: Анапа, 14–19 августа 2014 года
Музыка: рок, альтернатива, панк-рок, ска, электроника

Kubana — отличный повод выбраться из города и отправиться аж к самому Черному морю. Пятидневный фестиваль можно расценивать как полноценный отпуск: солнце, песок, теплая вода и куча сопутствующих развлечений. Подбор артистов тоже не должен никого разочаровать: в разные года на «Кубане» побывали такие звезды, как Sum 41, Gogol Bordello, Korn, The Subways, The Prodigy, System of a Down — мощная и «качающая» музыка под стать атмосфере фестиваля. Уже известен первый хедлайнер Kubana 2014 — The Hives.

Европа


Primavera Sound 2014 (29–31 мая, Испания)

Фестиваль Primavera Sound традиционно проходит в последних числах мая на берегу Балеарского моря (Барселона). Ежегодно сюда приезжают около 100 000 меломанов со всей Европы, чтобы погреться в лучах испанского солнца и послушать отличную музыку. Лайн-ап фестиваля очень эклектичный: на разных сценах играют электронику, фолк, альтернативу, инди-рок, джаз и даже металл. Следующим летом организаторы обещают привезти канадцев Arcade Fire, последний альбом которых (Reflektor) уже признан одной из лучших пластинок уходящего года большинством музыкальных изданий. 

Glastonbury (25–29 июня, Великобритания)


Мы не могли не добавить в наш список знаменитый Glastonbury, хотя попасть на него ближайшим летом будет очень сложно. Все билеты были распроданы еще осенью, но организаторы, как обычно, обещают сделать дополнительный вброс весной — многие покупают абонементы, а позже сдают их в кассу. Поэтому у вас еще есть шанс.

Glastonbury — это музыкальный город, в котором можно просто потеряться. Несколько десятков (!) музыкальных сцен и список артистов, напоминающий телефонный справочник, говорят сами за себя. Увидеть все выступления здесь просто физически нереально, приходится выбирать, благо есть из чего.

Open’er Festival (2–5 июля, Польша)


Самый крупный музыкальный фестиваль в Польше, который проходит на севере страны — в городе Гдыня. Open'er проходит на огромном взлетно-посадочном поле, он оснащен семью сценами и небольшим «фестивальным городком», в котором можно посмотреть фильмы, поиграть в различные игры, перекусить и даже поспать. В разные годы на фестиваль приезжали Arctic Monkeys, Blur, Kings of Leon и другие мощные коллективы. В этот году организаторы анонсировали культовых старичков Pearl Jam и мегапопулярных нынче The Black Keys!

The Festival Inernacional de Benicassim (17–20 июля, Испания)

Еще один испанский фестиваль, которые проходит в небольшом портовом городке между Барселоной и Валенсией. В отличие от многих других европейских фестивалей, которых законодательство обязывает соблюдать тишину после 2:00, Benicassim позволяет наслаждаться музыкой до раннего утра. Фестиваль организован очень дружелюбно: несмотря на то, что он находится относительно далеко от цивилизации, здесь можно найти общественный душ и купить еду в супермаректах — большинство других фестивалей позволяет питаться только на собственных дорогостоящих фуд-кортах. 

Pukkelpop Festival (14–16 августа, Бельгия)


Знаменитый бельгийский фестиваль, который ежегодно собирает свыше 180 000 человек в живописной местности рядом с Хасслетом. У Pukkelpop нет никаких жанровых ограничений: здесь можно услышать и хип-хоп (Eminem), и дикую электронику (The Knife), и многочисленные инди-рок- группы (Franz Ferdinand, Bat for Lashes, the XX, Blur...)

В этом году лайн-ап составляется c помощью потенциальных посетителей фестиваля. На официальном сайте Pukkelpop любой желающий может назвать пять артистов, которых он хотел бы увидеть на сцене фестиваля, — организаторы обещают, что приложат все усилия, чтобы список музыкантов соответствовал этому wish list’у.

Текст: Дмитрий Андреев
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+