Культура

Культура / Музыка

Раздвоение личности Брайана Молко и лучшие видеоклипы Placebo

Сегодня исполняется 41 год Брайану Молко, лидеру группы Placebo, которая в середине 2000-х вдохнула новую жизнь в умирающий жанр альтернативы.

Обернув агрессию гитарных риффов в материю из глубокой лирики и уникального «женственного» вокала солиста, музыканты Placebo быстро собрали армию поклонников и стали одной из самых значимых рок-групп последнего десятилетия. Glamour поздравляет Брайана и вспоминает лучшие клипы Placebo.

Раздвоение личности Брайана Молко и лучшие видеоклипы Placebo

Интересные факты о Брайане Молко 

• Брайан родился в Брюсселе, но детство провел, перемещаясь по разным странам. Он жил в Шотландии, Люксембурге, Англии, Либерии и Ливане. 

• В детстве Брайан был очень странным ребенком: замыкался в себе, часто носил женскую одежду, делал макияж. Через некоторое время эти странности стали ключевыми элементами его сценического имиджа. 

• Placebo продали больше десяти миллионов альбомов по всему миру, при этом группа до сих пор не взяла ни одной статуэтки Grammy. 

• Не секрет, что в начале карьеры Placebo тратили по 700 фунтов в неделю на наркотики. В 2010 году Брайан сообщил, что группа покончила с наркозависимостью.

• Брайан открыто признается в бисексуальности. 

• Большую часть лирики для альбома Battle for the Sun Брайан написал, сидя в пришвартованной лодке рядом с Эйфелевой башней. 

• Первый концерт Placebo в Москве был сорван из-за того, что Брайну стало плохо во время выступления. На следующий день группа все-таки отыграла полноценный сет. 5 июля 2014 года Placebo снова выступит в Москве на фестивале «Svoy Субботник». 


Лучшие видеоклипы группы Placebo

Every You Every Me 


Every You Every Me — один из главных хитов группы c альбома Without You I’m Nothing, ставший саундтреком к фильму «Жестокие игры» (Cruel Intentions) 1999 года, снятому по мотивам романа «Опасные связи». В саундтрек вошли работы многих альтернативных групп «британской волны»: Blur, The Verve, Skunk Anansie. В отличие от Pure Morning, хитовая Every You Every Me до сих пор исполняется на концертах группы: музыканты периодически оживляют песню, добавляя что-то новое и растягивая лайв-версию до шести минут. 

Съемки проводились в лондонской Brixton Academy. Здесь впервые использовались кадры живого выступления Placebo. В основной версии клипа Брайан одет в платье от John Richmond. Более ранняя версия клипа о близнецах была отвергнута менеджментом. Позднее вышла еще одна версия — с кадрами из фильма «Жестокие игры». 

Pure Morning 


Ключевая песня в творчестве Placebo. Музыканты задумывали Pure Morning как бисайд, но продюсеры, услышав трек, покрутили пальцем у виска и сделали из него один из самых продаваемых синглов группы. Кстати, Брайан, поначалу любивший Pure Morning, со временем настолько устал от композиции, что после тура в 2007 году ни разу больше не исполнил ее.

Источником вдохновения для видео послужил черно-белый фильм с Грейс Келли «14 часов», герой которого на протяжении 14-ти часов стоит на карнизе нью-йоркского здания. Съемочной группе стоило огромных усилий воссоздать атмосферу Нью-Йорка — на самом деле съемки проводились в Лондоне рядом с отелем «Савой». 

The Bitter End 


В основе The Bitter End — сюжет романа Оруэлла «1984». В тексте песни прослеживаются явные аллюзии на Уинстона и Джулию, главных персонажей культовой книги. В частности, 2 мая — дата первой ночи, которую герои провели вместе.

Съемки клипа проходили в потрясающем антураже — на радиолокационной станции обсерватории Jodrell Bank. Но на самом деле группа не играла на спутниковой тарелке — съемки проводились в январе, и наверху было слишком холодно. Изображение было наложено при монтаже. 

Meds 


Еще один культовый трек Placebo. Meds раскрывает тему наркотиков в жизни группы. Освобождающее sex-drugs-rock’n’roll c одной стороны и проблемы с самоидентификацией — с другой. Кстати, на бэк-вокале в Meds поет Элиссон Мосхарт, знаменитая своим участием в проекте Джека Уайта The Dead Weather. 

Battle For the Sun 


На своем предпоследнем альбоме Battle For the Sun музыканты Placebo изрядно «утяжелили» звучание. Клип был создан почти без использования эффектов: никаких художественных замыслов и сюжета — только живая игра музыкантов и сводящая с ума рок-энергетика. 

Placebo — Running Up That Hill 


Этот кавер на песню Kate Bush в исполнении Placebo получил чуть ли не большую известность, чем оригинал. Если вы уверены, что никогда не включали этот трек, но вас мучает сильное дежавю, не переживайте: скорее всего вы смотрели серию «Дневники вампира», саундтреком которого является Running Up That Hill.

Текст: Дмитрий Андреев
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+