Культура

Культура / Музыка

Демоны Джима Моррисона: неизвестные факты и видеоматериалы о The Doors

Джеймс Дуглас Моррисон стал одним из музыкантов, объединяющих эпохи. В 60-х его слушали на виниловых пластинках, а сейчас его голос то и дело мелькает в миксах модных диджеев. Сегодня культовому поэту, артисту и лидеру группы The Doors иисполнилось бы 70 лет.  

Демоны Джима Моррисона: неизвестные факты и видеоматериалы о The Doors
Альбом The Doors, 1967 год

Вокруг имени Джима Моррисона ходит множество легенд, но есть ряд интересных и малоизвестных фактов, которые позволяют больше узнать о нем, о музыке The Doors и атмосфере, в которой она создавалась.  

 Название The Doors группа взяла из книги «Двери восприятия» Олдоса Хаксли (The Doors of Perception). Она посвящена расширению человеческого сознание путем принятия психоделиков. Сам Джим регулярно употреблял ЛСД — вещество, вызывающее сильные галлюцинации. 

 Джим — один из первых музыкантов, вошедших в «Клуб 27». Под таким символичным названием объединили музыкантов, погибших при странных обстоятельствах в двадцать семь лет. В «Клуб 27» также входит Курт Кобейн, Дженис Джоплин, Джимми Хендрикс и другие культовые личности.

 Джим стал первым певцом в истории, которого арестовали прямо на сцене. Ему инкриминировали непристойное поведение во время концерта: якобы в перерыве межу песнями артист стал показывать публике свои гениталии. Документальных подтверждений произошедшему не оказалось, а группа до конца отнекивалась, уверяя, что Джим лишь вызывающее сжимал свою промежность, пытаясь добавить сексуальной энергетики в шоу. 

 Согласно данным американской ассоциации звукозаписывающих компаний (RIAA), только в США The Doors продали более 32.5 миллионов копий своих альбомов. Для сравнения: Леди Гага по всему миру продала лишь 24 миллиона копий. 

 ЦРУ вели слежку за The Doors в конце 60-х, в чем официально признались через несколько десятилетий. Связано это было с пристрастием Джима к ЛСД и бунтарской атмосферой на выступлениях The Doors — правительство тогда внимательно наблюдало за подобными вещами. 

 Причина смерти Джима до сих пор вызывает жаркие споры. Артист ушел из жизни 3 июля 1971 года в Париже. Официальная версия — сердечный приступ, однако есть множество других: самоубийство, передозировка героином или даже убийство спецслужбами США. Подруга Моррисона, Памелла Курсон — единственный человек, который видел смерть Джима, но через три года она умерла от передозировки, так и не открыв никаких подробностей. 

 После смерти Джима The Doors еще целый год давали концерты. Вместо Моррисона пел Рей Манзерек, клавишник группы. К слову, брать на себя роль вокалиста ему приходилось и до этого: на некоторых выступлениях Джим не мог петь из-за сильного алкогольного или наркотического опьянения, и спасать ситуацию приходилось Рею. 

 The Doors никогда не использовали бас-гитару, что было практически уникальной ситуацией для рок-групп того времени. Недостаток низких частот восполнялся за счет электрооргана, на котором играл Рей Манзарек.

 The Doors стали первой группой, альбом который рекламировался на больших щитах-билбордах.

— В Париже есть старинное кладбище под названием Пер-Лашез. Оно входит в десятку самых популярных туристических мест города: люди приходят, что увидеть места упокоения Оскара Уайлда, Фредерика Шопена, Эдит Пиаф… Среди множества роскошных усыпальниц есть одно неприметное надгробие, вокруг которого все время скапливается разношерстная толпа: молодые парни и девушки хиповатого вида, тридцатилетние интеллигентные мужчины и женщины, пожилые люди... Как вы уже догадались, они приходят на могилу Джима Моррисона.


Демоны Джима Моррисона: неизвестные факты и видеоматериалы о The Doors
The Best of The Doors — второй официальный сборник хитов The Doors, выпущенный в ноябре 1985 года.

Фильмы и видео о Джиме Моррисоне и The Doors 

 «Когда ты чужой» (When You're Strange - 2009) 

When You're Strange — первое, что стоит посмотреть любому, кто хочет больше узнать про The Doors и Джима Морpисона. Это документальный фильм, но смотрится он на одном дыхании. Реальные съемки переплетаются с художественными постановками и полностью погружают зрителя в атмосферу Америки эры Вудстока. Сложное детство Джима, его противоречивая личность, творческий процесс, безумные выходки на сцене, конфронтация с полицией, увлечение ЛСД и другими способами «расширения сознания»  When You are Strange раскрывает и темные, и светлые стороны жизни культового музыканта. 

Кстати, если знание языка позволяет, рекомендуем смотреть фильм в оригинале, потому что в роли рассказчика здесь выступает Джонни Депп.


The Doors Live in Copenhagen (1968) 

Живые выступления прославили The Doors даже больше, чем сама музыка. Гипнотический голос и взгляд Джима, импровизированные органные пассажи Рея Манзарека, дикая визжащая гитара Криггера  все это вводило публику почти в наркотический транс и давало ощущение внутренней свободы, к которой так стремилось поколение. К сожалению, качественных видеозаписей выступлений The Doors осталось не так много, но они и есть. 

Эта съемка была сделана в Копенгагене во время тура группы по Европе: выступление довольно спокойное, Джим здесь поет, сидя на барном стуле. Тем не менее атмосфера передана отлично.

 

Клипы В 60-х не существовало музыкальных телеканалов как таковых, а музыкальные клипы были единичными экспериментами. Их называли «промовидео», и они шли в рамках рекламной сетки телеканалов. 

На пике своей карьеры The Doors успели сделать несколько культовых видео. 

The Doors — Break On Through, Promo Video 

 

The Doors  Unknown Soldier, Promo Video 

 

The Doors — Light my Fire, Promo Video 

 

Текст: Дмитрий Андреев 
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+