Культура

Культура / Музыка

Релизы недели: One Direction — Midnight Memories и Jake Bugg — Shangri La

Продолжаем знакомить вас с самыми интересными и актуальными музыкальными релизами. На этот раз слушаем свежие альбомы бойз-бенда One Direction, ставшего победителем в номинации «Лучшая группа» на American Music Awards 2013, и молодого представителя британской инди-волны Jake Bugg.

One Direction — Midnight memories (25 ноября, Columbia Records)



Новая пластинка англо-ирландской группы One Direction попала в сеть еще до официального релиза 25 ноября, что не помешало выходцам из мега-популярного шоу X-Factor (британский аналог «Голоса»), находящимся на пике популярности и собирающим стадионы по всему миру, занять лидирующие строчки хит-парадов. 

При прослушивании Midnight Memories очевидно, что One Direction соответствуют своему названию, продолжая двигаться в выбранном музыкальном направлении — задорный поп-денс-рок, не претендующий на интеллектуальность, но способный легко привести тело в движение. 

В рамках своего стиля ребята продемонстрировали приятное разнообразие. Крепкие танцевальные «боевички» вроде Best Song Ever и Happily чередуются с акустическими балладами в стиле Snow Patrol (You and I) и мощными гитарными треками — прослушав Little Black Dress, начинаешь задумываться, не убрать ли приставку «поп» из обозначения жанра группы. Не обошлось без ощущения дежавю: трек Diana (о нем, кстати, позитивно отозвался Джастин Бибер в своем твитере) кажется вариацией на тему Police — Don’t Stand So Close to Me. 

Немного омрачает впечатление от Midnight Memories тот факт, что половина песен могла бы выйти в качестве B-Side’ов к Take Me Home 2012 года. От альбомов обычно ждешь какой-то центральной идеи, смысловой линии, развития. В Midnight Memories треки не складываются в единую картинку, альбом, скорее, напоминает разношерстный сборник хороших песен. 

Концептуальную целостность заменяет продуманный и единообразный саунд-продакшн. Например, во всех песнях присутствует эффект искусственной «состаренности». Акустические гитары с налетом цыганской мелодики в стиле Mumford and Sons, живые инструменты и общее теплое звучание удачно вписывают Midnight Memories в актуальную моду на музыкальный «херитейдж». Еще одна тема — это перекличка с эпичными треками Coldplay и Snow Patrol (и не только потому что Гэри Лайтбоди записал вместе с Гарри Стайлсом слезливую балладу). 

One Direction можно упрекнуть в том, что аранжировками они полируют давно изобретенную поп-рок формулу, не привнося в нее кардинальных изменений. Но от них этого не требуется: ребята знают свое дело и отлично с ним справляются. 


Jake Bugg — Shangri La (Mercury Records)



Jake Bugg — 19-летнее дарование из Великобритании, направившее свою юношескую энергию на хулиганский брит-поп, вдохновленный целой плеядой культовых музыкантов — от шестидесятников Боба Дилана и Бадди Холли до Oasis и The Kooks. Реинкарнация древних рок-н-рольных мотивов под покровом дерзких современных аранжировок нашла спрос: в 2010 Jake отправил несколько песен на BBC и музыкальная индустрия быстро выдернула парня из его родного Ноттингема в большой мир. Через некоторое время он уже был номинирован на премию BRIT Awards в категории «Британский прорыв», подписал контракт с Mercury Records и периодически стал попадать на одну сцену с Ланой Дель Рей, Ноэлем Галлахером и другими крупными звездами. 

Shangri La — пример того, что происходит с подобной ретро-inspired музыкой, когда она попадает в механизмы музыкального бизнеса. Вторая пластика Джейка избавилась от искусственных шумов, напоминающих шорохи винилового проигрывателя, музыканты начали абсолютно безошибочно играть свои партии, а общее звучание стало выверенным и профессиональным — в записи принимал участие Чад Смит из Red Hot Chili Peppers. 

Если первый студийник брал за душу своей милой неряшливостью, то Shangri La делает ставку на исключительное качество, его доверили «самому влиятельному музыкальному продюсеру последних двадцати лет» по версии MTV Рику Рубену, который с одинаковым успехом работает с самими разными музыкантами: от Jay-Z до AC/DC. 

Новый материал звучит гораздо интереснее. Треки вроде Messed Up Kids и Kingpin — это модные инди-рок-хиты для вечеринок. Молодой британец активно расширяет диапазон своих музыкальных влияний: задумчивая и надрывная All Your Reasons отсылает к творчеству Нила Янга, а электроорганные проигрыши в Kitchen Table — к The Doors. 

К счастью, Jake не растерял юношеской непосредственности и эмоциональности. Акустическая A Song About Love может выбить слезу из чувствительного слушателя, потому что песням Джейка очень хочется верить. 

Альбом звучит цельно и монолитно. Портят впечатление лишь пара треков, например, закос под южно-американское кантри в Pine Tree — откровенно плохая идея для британского артиста.

Текст: Дмитрий Андреев
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+