Культура

Культура / Музыка

Girl Bands Rule: 6 модных музыкальных групп, созданных девушками

Florence and the Machine, Warpaint, Haim, St. Vincent, Cocorosie, First Aid Kit — в обзоре самых актуальных и интересных женских музыкальных коллективов современности.

Самые популярные группы создаются мужчинами, c этим сложно поспорить. Действительно, мужской пол, пожалуй, более успешен в музыкальной сфере. Однако женский взгляд на музыку зачастую порождает шедевры, которые вряд ли смогли бы родиться в сознании мужчин. 

Warpaint 

Warpaint — это своеобразный поп-арт мира музыки. В основе творчества четырех американок лежат классические решения с женским многоголосием, романтичной лирикой и повторяющимися припевными мотивами. Но замешано все это на экспериментальных ритмах и психоделических гитарных аранжировках, что делает результат весьма необычным. 

Сами девушки не раз говорили в интервью, что Warpaint не задумывалась как «женская группа». В ее составе появлялись мужчины, например, за ударной установкой некоторое время сидел Джош Клингхоффер, нынешний гитарист Red Hot Chili Peppers. Однако неведомая сила расставила все по своим местам: сейчас в группе играют только девушки. Слушая Warpaint, начинаешь невольно задумываться об особенностях женского исполнения. Мелодии, ритмы, движения рук по гитарному грифу — во всем чувствуется истинно женский подход. 


Haim 

Haim — зажигательный инди-поп коллектив, состоящий из трех сестер. Пару месяцев назад они сумели обойти самого Джастина Тимберлейка и занять первое место в британском чарте со своим дебютным альбомом Days Are Gone. 

Звучание Haim можно описать как гремучую смесь инди-попа и старого доброго R’n’B в стиле 90-х. Возможно, это не самая инновационная формула, но определенно очень удачная. Девушки за свою недолгую карьеру успели одержать победу в музыкальном конкурсе BBC’s Sound of 2013, выступить на знаменитом фестивале Glastonbury и подписаться на лейбле Roc Nation, основанным Jay-Z. 



Florence and the Machine 

Говоря о женских музыкальных проектах, нельзя обойти стороной Florence and the Machine, детище фантастической вокалистки Флоренс Уэлч и хип-хоп диджея Изабеллы Саммер. Контрасты — главное слово в жизни и творчестве этого дуэта. Сама Флоренс может увлеченно слушать лекцию своей мамы, специалиста по эпохе Ренессанса,  о женских перчатках XIX века, а через пару часов обсуждать со своим папой старые альбомы Ramones (культовая панк-рок группа) за бутылочкой пива. Диссонансные увлечения и противоречивый характер Флоренс в полной мере отражаются на ее музыке. 

Несмотря на женственный вокал и поп-звучание, Florence and the Machine обладают настоящей рок-н-рольной энергетикой. Совместные выступления с Rolling Stones, эксцентричное поведение на сцене, алкогольные загулы и постоянное участие в рок-фестивалях — тому подтверждение. 



St. Vincent 

St. Vincent — это сценический псевдоним американской певицы и мультиинструменталистки Энни Кларк, играющей необычный и очень талантливый барокко-поп. Энни — фанат своего дела. Запереться на пару недель в загородном доме с парой инструментов и без средств связи — это про нее. Сдержанная во время классических интервью «за жизнь», она превращается в увлеченного ребенка, когда собеседник начинает задавать вопросы о творчестве: может часами рассказывать о своих гитарах, погоне за идеальным звуком и десятках часов, проведенных в студии звукозаписи. К счастью, подобный фанатизм не превратил Энни в несчастную девушку-гика с красными глазами и бледным лицом — выглядит она просто прекрасно. 

Выступления St.Vincent — гимн симбиозу женственности и мужского профессионального подхода к музыкальному искусству. Изящная, хрупкая, почти прозрачная фигура поднимается на сцену и начинает творить виртуозные вещи на обшарпанной гитаре 60-х. Позади нее время от времени можно видеть мужчин-музыкантов, отягощенных небольшой сединой и дипломом какого-нибудь Berkley Music College. Но в их глазах нет и тени снисхождения: Энни давно доказала, что ангельская внешность — не помеха для женщины, которая хочет стать движущей силой в музыкальном коллективе. 



Cocorosie 

Cестры Бьянка и Сьерра Кэсседи, переехав из США во Францию, поначалу просто вспоминали свои детские музыкальные игры и делали домашние записи при помощи гитары, флейты и своих необычных голосов. Привело это увлечение к нескольким студийным альбомам, мировым турне и званию одной из самых влиятельных экспериментальных женских групп современности. 

В основе музыки Cocorosie лежит «мяукающий» голос Бьянки, перекликающийся с оперным сопрано Сьерры. Для аранжировок используется арфа, скрипки, акустические гитары, звуки игрушечных инструментов и безумные электронные биты, вводящие в состояние транса. Если хотите погрузиться в атмосферу мистики и странных детских фантазий, то вам определенно стоит послушать Cocorosie.



First Aid Kit 

Очаровательный фолк-дует из Швеции. История двух сестер, Йоханны и Клары (да-да, опять сестры!), немного похожа на сказку. Девушки с детства увлекались музыкой, играли вместе, а однажды ради удовольствия записали кавер на одну из песен своих фолк-кумиров из Fleet Foxes и выложили его на Youtube. Видео набрало бешеное количество просмотров и быстро распространилось по интернету. Через некоторое время дуэт, получивший название First Aid Kit уже играл на одной сцене с Fleet Foxes в Голландии. 


Текст: Дмитрий Андреев
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+