Культура

Культура / Музыка

Главные музыкальные релизы недели

Lady Gaga — Artpop, The Killers — Direct Hits, Blood Orange — Cupid Deluxe, The Beatles — On Air, Live at the BBC. Самые интересные музыкальные альбомы, обязательные для прослушивания.

Lady Gaga, Artpop
(Streamline Records, Interscope Records)
Главные музыкальные релизы недели

В 2009 году песня Just Dance взлетела на вершины чатов, имя Lady GaGa облетело весь мир, и Америка обрела, пожалуй, самую мощную и яркую поп-звезду со времен Мадонны. Самобытная, рвущая музыкальные и поведенческие шаблоны, Леди Гага стала глотком свежего воздуха для меломанов. К ней невозможно приклеить ярлык «попса», потому что это, в первую очередь, хорошая музыка вне жанровых рамок. 

Artpop — третий студийный альбом Леди Гаги (если не считать The Fame Monster — это все-таки неполноценный LP). Как и в случае с предыдущими работами, певица хочет кардинальных изменений и ищет новое звучание. Сохраняя смелый и разнообразный подход к вокалу, она расширила палитру пограничных жанров, наполняет треки многочисленными отсылками к музыкальному прошлому и увлекается экспериментами. 

Сингл Applause, который Гага засветила еще на iTunes-фестивале, — очевидный двигатель альбома, хотя он и не дает представление о наполнении пластинки. Например, Fashion! отсылает к раннему творчеству Дэвида Боуи; Donatella — пульсирующее диско с примесью хауса и клубной музыки 90-х, похожее на первые треки Гаги (Just Dance), но гораздо более прогрессивное. Отдельного внимания заслуживает Dope — баллада, в которой Гага поет голосом практически Тины Тернер. 

В альбоме заметно влияние 80-х и 90-х. Певица со вкусом предается ретроградству. Другое дело, что при всей своей концептуальности, Artpop оказывается очень беден на собственно хиты. Танцевать и подпевать хочется меньше, внимательно слушать — больше. Хорошо это или плохо — покажут первые продажи. 

Кстати, Artpop — третий в мире альбом (после Biophilia (2011) Бьорк и Magna Carta… Holy Grail (2013) рэпера Jay-Z), для которого было выпущенно отдельное приложение. 



The Killers, Direct Hits
(Island Records)
Главные музыкальные релизы недели
Многие с презрением относятся к сборникам лучших хитов — мол, свежего материала нет, и артисты пытаются заработать на старом. Но The Killers сложно в этом обвинить. Совсем недавно группа выпустила четвертый студийной альбом, а Брендон Флауэрс отжигает на сцене не хуже, чем десять лет назад. 

Сборник Direct Hits воспринимается не как эпитафия уходящему прошлому, а скорее как жизненная необходимость настоящего — например, с ним очень быстро решаются вопросы о музыкальном сопровождении на любой вечеринке. 

Начинается альбом с эпических инди-диско-хитов вроде Mr.Brightside, когда еще зеленые The Killers в одночасье захватили место в трек-листах диджеев на студенческих вечеринках и в молодежных клубах. Somebody Told Me укажет направление, в котором группа «взрослела» — сталь в голосе, более серьезные тексты и монолитное звучание. К середине альбома можно доставать носовые платки: When You Were Young дает понять, что слушателя ждет ностальгия и полное погружение в 12-летнюю историю группы. 

Конечно, релиз не мог обойтись без нового материала — The Killers записали совместно с M83 и Stuart Price два свежих трека: Shot at the Night и Just Another Girl. Откровениями их не назовешь, но они порадуют фанатов группы. 



Blood Orange, Cupid Deluxe
(Domino Records)
Главные музыкальные релизы недели
Конечно, вы слышали музыку, к которой приложил руку Девонте Хайнс, основатель Blood Orange. Он был продюсером и автором песен у Chemical Brothers и Florence Welch (Florence and the Machine). Звездный час Девонте наступил в 2012 году, когда он спродюсировал для Sky Ferreira нашумевший хит Everything is Embarrassing. 

Blood Orange — собственный проект Хайнса, наполненный грувом, сексом и ностальгией по «черным» музыкальным жанрам. 

Девонте — гибкий и многогранный музыкант. В первом альбоме Blood Orange (Coastal Grooves) он зарядил очень мощную и умную жанровую смесь: классический R’n’B, хип-хоп, фанк, инди-поп, джаз, диско 80-х — все это было смешано в грамотных пропорциях и превратилось в маленький шедевр. При этом Хайнс не играет в жанровую эклектику, потому что это модно. Свободно и естественно соединяет он разные стили, опираясь на честный и внушительный музыкальный кругозор. 

Cupid Deluxe — это последовательное развитие идей, заложенных в Coastal Grooves. Весь альбом основан на концепции «скромных хитов» без примитивных мотивов, которые расходятся по ротациям поп-станций. Зато в достатке — эмоции, проникновенные тексты и упругие ритмы. Классическая фанк-гитара, соул-вокал и вибрации R’n’B здесь не кажутся закостеневшими пережитками прошлого. 

 

The Beatles, On Air, Live at the BBC
(Universal Music Enterprises)
Главные музыкальные релизы недели
Не всем битломанам известно, что The Beatles в перерывах между грандиозными турне, побегами от сумасшедших фанаток и записью альбомов успели принять участие в пятидесяти двух программах на радио BBC — с 1962 по 1965 год. А ведь эта была уникальная возможность выступить перед многомиллионной аудиторией в своем оригинальном звучании (известно, что масштабные концерты на стадионах в те времена не славились качественным звуком). 

Live at the BBC Vol.2 — счастливый билет для битломанов, мечтающих погрузиться в энергетику живых выступлений The Beatles в качественном звучании. 

В Live at the BBC Vol.2 скомпилированы самые интересные записи битловских сессий: I’m Talking About You, I Saw Her Standing There, Twist and Shout… — всего 63 трека, включая раритетные с членами группы. 

Скучно не будет даже тем, кто до дыр заслушал оригинальную дискографию ливерпульской четверки: музыканты постоянно импровизируют, экспериментируют, меняют аранжировки, и знакомые песни приобретают совершенно новую форму. 


Текст: Дмитрий Андреев
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+