Культура

Культура / Музыка

Победный марш: музыканты-рекордсмены в истории «Грэмми»

Майкл Джексон, Бейонсе, Канье Уэст, Стиви Уандер, Лорд, U2, Адель — ежегодно золотые статуэтки получают более сотни исполнителей и групп, а еще продюсеры, композиторы, звукорежиссеры и другие участники музыкального бизнеса. В преддверии 57-й церемонии вручения «Грэмми», которая состоится 8 февраля 2015 года, перечисляем рекордсменов престижной музыкальной премии.

рекордсмены по общему количеству наград

Среди рекордсменов по количеству «Грэмми» не много имен, знакомых массовому слушателю. В телетрансляциях зачастую опускают эпизоды награждения классических музыкантов и джазменов — гораздо больше внимания уделяется поп-звездам. Но именно в жанрах джаза и классики работают музыканты-рекордcмены. В течение многих лет первое место (31 статуэтка «Грэмми») держится за ныне покойным Сэром Георгом Шолти (Georg Solti): он был руководителем и дирижером самых известных мировых оркестров, исполняющих классическую музыку. 

Куинси Джонс

В категорию малоизвестных победителей попадают продюсеры и звукорежиссеры. Второе место по общему числу наград (всего 27) занимает Куинси Джонс (Quincy Jones), ответственный за успех Фрэнка Синатры (Frank Sinatra), Майкла Джексона (Michael Jackson) и Рея Чарльза (Ray Charles). 

U2

U2

Знакомые имена начинаются только с 6-й позиции, которую делят между собой группа U2 и соул-певец Стиви Уандер (Stevie Wonder): музыкантам досталось по 22 награды. Следом за ними идут рэпер Канье Уэст (Kanye West) и композитор Джон Уилльямс (John Williams), написавший саундтреки к «Парку Юрского Периода» (Jurassic Park), «Списку Шиндлера» (Schindler’s List, 1993), «Звездным войнам» (Star Wars), «Гарри Поттеру» (Harry Potter) и десятку других голливудских блокбастеров — они получили по 21-й статуэтке.  


рекордсмены по количеству наград за одну церемонию

Майкл Джексон

Король поп-музыки Майкл Джексон не попал даже в двадцатку рекордсменов по общему количеству наград. Подобная несправедливость была исправлена на 26-й церемонии «Грэмми»: за один вечер благодаря альбому Thriller он завоевал сразу восемь статуэток, в том числе в номинациях «Лучший альбом года», «Лучшая поп-песня» (Thriller) , «Лучшая R&B-песня» (Billie Jean) и «Лучшая рок-песня» (Beat It).  


Бейонсе

Бейонсе


Среди певиц наибольшего числа наград за одну церемонию удостоились Бейонсе (Beyonce) и Адель (Adele). В 2010-м шесть наград за один вечер унесла с собой Бейонсе: «выстрелила» ее песня Single Ladies (Put A Ring On It), победившая в номинациях «Лучшая песня года», «Лучшее женское вокальное R&B-исполнение» и «Лучшая R&B-песня». 


Через два года, в 2012-м, королевой «Грэмми» стала Адель с альбомом «21» и хитом Rolling in the Deep, признанными «Альбомом года» и «Записью года», а также завоевавшими ряд второстепенных наград — всего шесть, что и сделало певицу рекордсменкой. 

самые молодые обладатели «Грэмми»

Лорд

В 2014-м 17-летняя певица Lorde получила сразу четыре награды. Но Элла Мария (Ella Maria) — настоящее имя Lorde — не самая молодая обладательница «Грэмми». В 2002 году альбомом года стал саундтрек к фильму братьев Коэнов «О, где же ты, брат?» (O Brother, Where Art Thou, 2000). В его создании приняли участие три сестры, более известные как The Peasall Sisters: Лея (Leah Peasall), Ханна (Hannah Peasall) и Сара (Sarah Peasall), которым на тот момент было 7, 9 и 13 лет. 


ЛиЭнн Раймс

Самой молодой сольной исполнительницей, получившей золотую статуэтку, по сей день остается певица Лиэнн Раймс (LeAnn Rimes), которая в 1998 году стала «Лучшим новым артистом» в возрасте 14 лет. 


рекордсмены по неудачам

Snoop Dogg

За многие годы в «Грэмми» появились свои «Леонардо ДиКаприо»: неудачливые музыканты, которые много раз были номинированы, но так и не стали обладателями награды. Рекордсмены в этой области — рэпер Snoop Dogg и американский соул-исполнитель Брайан Макнайт (Brian Mcknight). Оба музыканта были 16 раз номинированы на «Грэмми», но так ни разу и не выиграли. 


Бьорк

Самой неудачливой певицей оказалась исландка Бьорк (Björk): 13 раз заветная статуэтка ускользала из ее рук. 


Кендрик Ламар

Рекордное количество разочарований церемония «Грэмми» принесла рэперу Кендрику Ламару (Kendrick Lamar): в 2014-м он получил сразу семь номинаций, но ушел с пустыми руками. 

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+