Культура

Культура / Кино/TV

«Я оказалась в Париже, не зная языка, без друзей, с разбитым сердцем»: интервью с актрисой Анной Щербининой

Анна Щербинина, звезда фильма «9 дней и одно утро», рассказала о том, как покорить Париж, вжиться в роль и пережить разрыв с любимым.

Анна Щербинина. платье и туфли, все Dior

О чем на самом деле фильм «9 дней и одно утро»?
Это фильм о поиске себя, своей сущности, о судьбах людей, о любви. Его снимали в сердце Ростова Великого. Это необычная картина, в ней отражена душа русской глубинки. Это очень духовный фильм, как, наверное, все фильмы Веры Сторожевой. И некоторые диалоги приобрели для меня особенный смысл. 

Главная героиня похожа на вас? 
Ее, кстати, тоже зовут Анна, но больше у нас нет ничего общего. Она парижская фотомодель. Девушка приезжает с благотворительной акцией в город, где в детдоме прошло ее детство. Много лет назад ее удочерила супружеская пара из Франции. Может показаться, что жизнь Анны устроилась благополучно. Но за девять дней, проведенных в родном городе, она узнает тайну своей настоящей семьи и переосмыслит собственную жизнь.

Мне было тяжело вжиться в образ такой девушки: она замкнутая, депрессивная, все держит в себе — одним словом, интроверт. Я же, наоборот, очень общительный, открытый и жизнерадостный человек. Но мне кажется, у меня получилось. И то, что родные не узнавали меня на афишах к фильму, является тому подтверждением. Отсутствие сложной прически, минимальное количество грима — а я стала другим человеком!

Как вы познакомились с режиссером?
С Верой Сторожевой нас познакомил продюсер Александр Левин. Я попросила его представить меня лучшему, по его мнению, российскому режиссеру и была уверена, что это будет мужчина, а оказалось — женщина. И сейчас у нас за плечами уже три совместные работы. Первый раз у меня была небольшая роль в фильме «Компенсация» с Гошей Куценко, во второй я играла одну из ключевых ролей в сериале «Развод» для Первого канала. И уже в третьем проекте сыграла главную роль. 

Как определить жанр фильма? 
Я отношу эту картину к фестивальному авторскому кино. К этому жанру очень трепетно относятся за рубежом, хотя, если честно, авторское кино бывает и скучным, и нудным. А наш фильм — искусство. И я убеждена в этом. Я считаю Веру Сторожеву великим режиссером, у нее есть собственный почерк, а самое главное, пересматривая нашу работу, я вижу фильм целиком, а не только свою игру.


История о том, как вы оказались в Париже, напоминает женский роман...
Я окончила школу с золотой медалью в родном Артемовском, а затем поступила в Академию государственной службы в Екатеринбурге и, наверное, стала бы чиновником, если бы не влюбилась на втором курсе в дизайнера, мечтой которого был Париж. Из любви к нему я пошла на кастинг моделей. Меня отобрали из сотен девушек. Я была не самая красивая из кандидаток, но во мне разглядели потенциал. Владелец агентства сказал, что я буду великой актрисой. Но для меня тогда главным было уехать в Париж вместе с любимым. 

Я подписала контракт. А дальше — обстоятельства: любимый не смог, не поехал, а ко всему прочему вернулся к бывшей девушке. Мое сердце тогда разрывалось от горя, было очень тяжело. Так я и оказалась в дождливом сентябрьском Париже — без знания языка, без друзей, с разбитым сердцем. Но как настоящая русская смогла встать, улыбнуться и победить.  

Можно сказать, что предсказания владельца модельного агентства относительно вашей актерской карьеры сбылись?
Сбылись, и еще как! (Смеется.) Я окончила школу драматического искусства Cours Florent в Париже. Все время, пока училась, не вылезала из театра. Играла на французском пьесы по произведениям Франца Кафки, Шекспира и довольно быстро стала популярна в театральном Париже. Позже прошла курс сценического мастерства в Нью-Йорке по голливудской системе у профессора Джека Вальцера, начала играть и в кино. Сейчас в моем послужном списке уже больше двадцати картин.

Анна, возможно, этот вопрос задают слишком часто, но нельзя оставить без внимания ваши отношения с сыном Алена Делона Энтони...
Делоны — прекрасные люди. Я говорю это искренне. Но так сложилось, что мы с Энтони расстались. И бесцельно было бы выяснять, кто прав, кто виноват. Это жизнь. 

Какие у вас теперь планы?
Сейчас я снимаюсь у Мартина Скорсезе в Нью-Йорке, это огромная честь для меня (проект HBO под рабочим названием Rock’N’Roll Project. — Прим. ред.). Скорсезе — мастер своего дела, талантливейший режиссер и потрясающий человек! На премьере фильма «Волк с Уолл-стрит» я познакомилась с очаровательным ДиКаприо и была «рассекречена» (смеется) — это был мой день рождения, и я призналась в этом. Леонардо произнес такой эмоциональный тост, что я чуть не расплакалась от восторга!

Где вас приняли более дружелюбно — во Франции или в Америке?
Признаюсь, во Франции было тяжело, а в Америке меня приняли очень тепло, доброжелательно. Во Франции много условностей, правил этикета. Чтобы стать частью культурной элиты, ты должен знать этикет, манеру поведения, иметь обширные знания в области истории, культуры. А политика — это вообще отдельная тема для французов, ведь она является своего рода национальным спортом. 

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+