Культура

Культура / Кино/TV

Урокие истории: лучшие фильмы Оливера Стоуна

Королю исторической драмы Оливеру Стоуну исполнилось 68 лет. Мастер создавать шедевры из событий американской истории, Стоун представляет широкой публике дерзкий и независимый взгляд на ярких персонажей: от Джона Кеннеди и Ричарда Никсона до Джима Моррисона и финансистов с Уолл-стрит.  

Оливер Стоун умеет снимать кассовые фильмы на серьезные темыЕсли Стоун говорит о преступности, он ищет ее истоки в дебрях американской истории и политики, если говорит о человеческой жадности, то выставляет на всеобщее обозрение темную сторону капитализма, но всякий раз он выбирает образы простые и понятные каждому. 

За пределами родины Оливера Стоуна ценят за беспристрастность и отсутствие идей ура-патриотизма, которыми часто грешат голливудские деятели. Игнорируя критику американских патриотов, Стоун часто критикует действия властей США, оставаясь свободным от предрассудков и всегда готовым высказать особое мнение. 

«Лицо со шрамом», (Scarface, 1983)

Несмотря на то, что режиссером культовой картины «Лицо со шрамом» был Брайан Де Пальма, история про кубинца Тони Монтану (Аль Пачино) и его кокаиновую империю, бесподобные диалоги и неожиданные повороты сюжета — плод фантазии сценариста Оливера Стоуна, основанный на оригинальном фильме 1932 года Говарда Хоукса с Полом Муни. 

Взгляд на американскую мечту из преступного мира, с его наркотиками, насилием и грязными политиками, стал темой, к которой Стоун возвращался снова и снова. В сценарии нашлось место и для рефлексии: известно, что Стоун страдал кокаиновой зависимостью и как раз пытался избавиться от нее во время работы над фильмом. 


«Взвод» (Platoon, 1986)

Первый фильм из трилогии Стоуна о Вьетаме, «Взвод» — отчасти автобиографическая работа. В молодости Стоун преподавал английский язык в Южном Вьетаме, изучал культуру обычаи страны. А через несколько лет, когда началась война, ему пришлось вернуться туда в качестве солдата.

Стоун получил несколько ранений, привез на родину две боевые награды и, что самое главное, — опыт и эмоции, которые ему удалось использовать в кинематографе. Фильм шокировал зрителей жестким реализмом (что примечательно, это был «рождественский фильм»), но критики оценили его по достоинству. В 1986 году картина получила четыре «Оскара» в номинациях «Лучший фильм», «Лучшая режиссура», «Лучший звук» и «Лучший монтаж». «Взвод» популяризовал тему Вьетнама в кинематографе: картина послужила источником вдохновения для Кубрика при создании «Цельмнометаллической оболочки» (Full Metal Jacket, 1988) .

Я не думаю о кино с точки зрения политики, я думаю о нем только с точки зрения драмы.

Оливер Стоун  

«Уолл-стрит» (Wall Street, 1987)

«Жадность — это хорошо. Жадность приводит к успеху, ставит вещи на свои места и помогает человеку эволюционировать», — такими словами Стоун вписал в историю кинематографа имена Гордона Гекко (Майкл Дуглас) и Бада Фокса (Чарли Шин), ставших олицетворением акул финансового рынка. Несмотря на то, что история успеха заканчивается крахом, и Стоун, разумеется, говорит о пагубной стороне алчности и капиталистических реалий, главные героои стали кумирами целого поколения молодых и амбициозных нью-йоркских яппи. 

«Джон Ф. Кеннеди. Выстрелы в Далласе» (JFK, 1991)

Теории заговора всегда интересны американцам, а выстроенные вокруг смерти «народного президента» — интересный вдвойне. Стоун, досконально изучивший историю гибели Джона Кеннеди, показал в фильме одну из самых диких и интригующих версий его смерти, связанную с заговором правительства США. 

Кроме провокационного сценария на руках у Стоуна оказались мощные козыри в виде Кевина Костнера, Томми Ли Джонса и Гэри Олдмана в главных ролях. Режиссер использовал возможности сюжета на сто процентов и выпустил один из лучших исторических детективов 90-х. 


«Никсон» (Nixon, 1995)

Президент Ричард Никсон — неоднозначная фигура в американской истории. Он был главным фигурантом Уотергейтского скандала: во время предвыборной компании 1972 года, когда Никсона был действующим президентом, его администрацию заподозрили в организации прослушки оппонентов из партии демократов. Доказать причастность Никсона к этому инциденту не удалось, но он подал в отставку после случившегося — идеальный сюжет для Оливера Стоуна.  

Режиссер продемонстрировал хладнокровие и беспристрастность, не принял полностью ни одну из существующий версий и представил историю через Никсона-человека. Роль президента в фильме исполнил Энтони Хопкинс. 

«Дорз» (The Doors, 1991)

Снимать фильмы о музыкальных легендах — сложный и зачастую неблагодарный труд, потому что истории их жизней, как правило, полны противоречий и тяжело поддаются объективному изложению. 

В случае с The Doors Оливеру Стоуну пришлось с ювелирной точностью делать свою работу, пытаясь сохранить в сценарии максимальное количество фактов и деталей. Это было непросто из-за давления со стороны семей Моррисон-Курсон (Памела Курсон — последняя девушка Джима Моррисона), которые давали разрешение на использование лирики и музыки Джима в обмен на право влиять на результат. В ходе долгих переговоров Оливеру удалось найти максимально безвредные для сценария компромиссы и выпустить шедевральный музыкальный байопик.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+