Культура

Культура / Кино/TV

Грустный Киану: эволюция ролей Киану Ривза

Киану Ривзу исполнилось 50 лет. Непростая судьба актера отразилась на характере героев, которых он играет в кино.

Киану Ривз

В 2010 году Киану Ривз стал главный героем одного из самых популярных мемов в интернете, который так и назывался — «Грустный Киану».

Моя личная жизнь тихая, скучная и непримечательная. С работой мне повезло больше! 

Неизвестный фотограф сделал снимок актера, когда тот сидел на лавочке в парке и ел невзрачный сэндвич. Киану был небрит, печален и очень скромно одет. Другие репортеры поймали «волну» и сделали десятки похожих кадров — оказалось, что для Киану это обычный образ жизни.


 
Грустный Киану: эволюция ролей Киану Ривза

Мои персонажи не мирятся с тем, кто они есть. Они борются за лучшее.

Несмотря на огромные заработки, потребности актера очень скромные. До 2005 года у него не было собственного дома, он жил в маленькой съемной квартире. Киану спокойно пользуется общественным транспортом, питается в ресторанах фаст-фуда, носит подолгу одну и ту же одежду, у него нет дорогих яхт и автомобилей. Большую часть своих денег актер раздает благотворительным фондам, персоналу на съемочной площадке и тратит на лечение своей сестры, которая болеет лейкемией вот уже более 10 лет. 

Такой «буддистский» характер сформировала непростая судьба. Отец бросил семью, когда Киану было всего три года. В детстве мальчику очень хотелось заниматься хоккеем, но мечту разрушила травма. В 1999 году Киану потерял свою неродившуюся дочь. Через несколько лет в автокатастрофе погибла и мать девочки, возлюбленная Ривза, актриса Дженнифер Сайм. Последние события погрузили Киану в депрессию, которая, по его словам, не дает ему спокойно жить и завести семью. К счастью для зрителей, карьере депрессия не мешает. А, возможно, даже помогает — большинство персонажей Киану (даже из разряда «спасителей Вселенной») отличаются драматичными характерами и тонкой душевной организацией.

ШКОЛЬНИК МЭТТ, «НА БЕРЕГУ РЕКИ» (RIVER'S EDGE, 1987)

Сюжет «На берегу реки», одного из самых ранних фильмов Ривза, основан на реальной истории, произошедшей в 1981 году в Калифорнии. 16-летний подросток Энтони Брюссар изнасиловал и убил свою подругу Марси Конрад. Многие друзья Энтони знали об убийстве, но никто не решился пойти в полицию. 

Режиссер фильма Тим Хантер попытался переосмыслить эту историю, разделив друзей мальчика-убийцы (которого в фильме зовут Джон) на две группы: одни пытаются «замолчать» убийство, другие хотят заявить о случившемся в полицию. 

Мэтт, которого играет Киану Ривз, сперва присоединившийся ко второй группе, но вскоре понимает, что моральный выбор не так прост, как кажется. 

АГЕНТ ФБР ДЖОННИ ЮТА, «НА ГРЕБНЕ ВОЛНЫ»

Агент ФБР Джонни Юта (Киану Ривз) внедряется в преступную группировку, члены которой являются ярыми фанатами серфинга и все свободное время тратят на любимый спорт. А чтобы заработать немного денег на увлечениеиногда они грабят банки

Наш герой учится кататься на доске и в один момент понимает, что проникся философией преступников намного сильнее, чем того требует задание. Ничего не напоминает? Уже на первых кадрах картины «Форсаж» зрителя настигает чувство дежа-вю. Да-да, практически идентичный сюжет принес многомилионную кассу фильму об автогонках. 

«На гребне волны», выпущенный на 10 лет раньше, заработал, намного меньше, зато дал возможность миллионам зрителей полюбить Киану Ривза.

Принц Сиддхарта Гаутама, в последствии — Будда, «Маленький Будда» (Little Buddha, 1993)

 В картине Бернардо Бертолуччи главные роли исполнили Бриджит Фонда и Крис Айзек, а Киану Ривз здесь играет самого Будду. В исторической части сюжета Ривз воплощает историю индийского принца Сиддхарты, который познает все грани жизни, смерти и страданий людей и возрождается в ипостаси Будды Гаутамы. 

По слухам, 14-й Далай Лама остался доволен фильмом, но после просмотра произнес одну фразу — «Будда не может быть маленьким». 

Сотрудник спецслужб Джек Тревен,
«Скорость» (Speed, 1994) 

 Сюжет «Скорости» — один из самых банальных в истории боевиков: злоумышленник захватывает автобус с заложниками и устанавливает в него бомбу, которая взорвется, если стрелка спидометра упадет ниже 50 миль в час. Однако из этого, казалось бы, проходного фильма получился настоящий хит 90-х — даже сам режиссер Ян де Бонт не ожидал такого успеха. 

«Скорость» стала ключевой картиной в карьере Сандры Баллок и помогла Киану, сыгравшему роль «хорошего парня», зарекомендовать себя в качестве многообещающего актера. Его место могли занять Джонни Депп, Брюс Уиллис, Том Круз и даже Том Хэнкс — все эти актеры, к счастью, отказались от участия в фильме. Судьба? 

Адвокат Кевин Ломакс, «Адвокат Дьявола»
(Devil’s Advocate, 1997)


Драма Тейлора Хэкфорда, где смешались элементы психологической драмы, мистического триллера и фильма ужасов. Киану здесь играет роль Кевина Ломакса, преуспевающего адвоката, которого нанимает на работу могущественная юридическая корпорация. Его боссом становится некий Джон Милтон (Аль Пачино), который на проверку оказывается дьяволом во плоти. Вопросы совести и чести, на которые Кевин раньше смотрел с бесстрастной позиции юриста, становятся вопросами жизни и смерти. 

Во время съемок Ривз еще раз продемонстрировал равнодушие к деньгам, позволив урезать свой гонорар на 2 миллиона долларов, для того чтобы создатели картины могли пригласить на съемки Аль Пачино.

 

«Избранный» Нео, «Матрица», (The Matrix, 1999)

 В начале 1999 года большинство кинокритиков авансом отдавали звание «главного блокбастера года» первому эпизоду «Звездных войн» Джорджа Лукаса. Но на экраны ворвалась «Матрица», изменив представление об устройстве мира и кинематографе. Ничего удивительного: звездолеты и лазерные мечи публика видела за двадцать лет до этого, а вот киберпанк-боевиков, пронизанных философией, эстетикой виртуальной реальности и по-настоящему революционными спецэффектами, до этого никто не делал. 

Нео, в совершенстве владеющий кунг-фу, умеющий управлять временем и при этом способный рефлексировать на уровне серьезных драматических персонажей, заслуженно стал героем нового поколения. Успех «Матрицы» можно объяснить буквально в двух словах — это невероятно своевременный фильм. 

Самурай Кай, «47 ронинов» (47 Ronin, 2011)

История о сорока семи воинах — часть японской культуры. Триста десять лет назад сорок семь самураев отомстили чиновнику Кире за оскорбление и смерть господина, а потом совершили обряд ритуального самоубийства. Эпическая и недоступная пониманию Запада месть в голливудском изложении превратился в цветную кровавую 3D-сказку с волшебницами, самурайскими мечами и демоном, которого сыграл Киану Ривз.

Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+