Культура

Культура / Кино/TV

Играют в ящик: эволюция сериалов за 10 лет и самые ожидаемые премьеры

От «Секса в большом городе» до «Безумцев», от «Клана Сопрано» до «Игры престолов» и «Во все тяжкие» — изучаем десятилетнюю историю великой сериальной революции и встречаем новые шедевры от культовых режиссеров: «Больницу Никербокер» Стивена Содерберга с Клайвом Оуэном, «За пределами» Стивена Спилберга с Холли Берри, «Страшные сказки» Сэма Мендеса с Евой Грин и «Вавилон» Дэни Бойла.

«Секс в большом городе»

В 1997 году восходящая звезда Сара Джессика Паркер наотрез отказывалась сниматься в сериале, боясь загубить свою кинокарьеру. Даррен Стар, создатель телешоу о перипетиях личной жизни четырех нью-йоркских женщин, приложил немало усилий, чтобы привлечь Сару в свой рискованный проект. «Секс в большом городе» стал первым сериалом, показавшим свободных, счастливых и успешных женщин «за тридцать», и превратил Паркер не просто в кумира миллионов девушек по всему миру, но и в настоящую икону стиля.

Героини «Секса в большом городе» стали для нас ролевыми моделями. В 2004 году журнал Glamour появился в России и стал спонсором показа сериала. 

«Друзья»

«Друзья»


И все же до середины нулевых телевидение служило либо стартовой площадкой (как это было с Джорджем Клуни, чье имя мы запомнили только с выходом «Скорой помощи», или Дженнифер Анистон, построившей свою карьеру на нетленке «Друзья»), либо пристанищем для актеров, не добившихся должного успеха в полном метре. Многие относились к съемкам на ТВ как к халтуре в перерывах между «серьезными» работами.

«Доктор Хаус»

Именно с таким настроем признанный британский комик Хью Лори в 2004-м согласился сниматься в «Докторе Хаусе»: «Я воспринял это скорее в шутку, даже не знал, что мой персонаж центральный. Думал, повеселимся на съемках пилотного выпуска и разойдемся». 


Тогда же, десять лет назад, голливудский сценарист и телережиссер Джей-Джей Абрамс запустил культовый сериал «Остаться в живых», а теперь он снимает новый блокбастер «Звездные войны: Эпизод 7» для большого экрана. Но Джей-Джей не покинул телевидение: вместе с Альфонсо Куароном он спродюсировал фантастический сериал «Верь».


Конечно, голливудские режиссеры обращались к ТВ-формату и раньше — взять хотя бы «Твин Пикс» Дэвида Линча. Но в 1990‑е этот случай был уникальным. Сегодня свои сериалы снимают Дэвид Финчер, Дэнни Бойл и Стивен Спилберг. Опередивший время Дэвид Линч называет телевидение новой Меккой киноандеграунда, критики трубят о превосходстве ТВ-формата над длинным метром, а оскароносные актеры с радостью снимаются в телешоу. Халли Берри, Клайв Оуэн, Мэтью Макконахи, Кевин Спейси — голливудские небожители рады фигурировать в номинациях на «Золотой глобус» и «Эмми».

«Аббатство Даунтон»

«Аббатство Даунтон»




Мы копируем стиль любимых героинь (див 1960‑х из «Безумцев», модниц из «Сплетницы», британских леди из «Аббатства Даунтон»). Мы больше не воспринимаем сериалы как фон к ужину — их просмотр стал полноценным хобби.

«Во все тяжкие»

«Во все тяжкие»


Гильдия сценаристов США называет лучшим сериалом всех времен «Клан Сопрано».
 

А пользователи популярного киносайта IMDb голосуют за «Во все тяжкие»; Стивен Кинг восторгается его сценарием, а Энтони Хопкинс назвал игру Брайана Крэнстона величайшей в истории. 
 

Писатель Джордж Р. Р. Мартин, по циклу романов которого снимается «Игра престолов», и вовсе достиг ранга рок-звезды среди сценаристов.


Кстати, вы можете стать героем саги «всего» за $20 000, которые пойдут на благотворительность. Но, разумеется, вас довольно быстро «убьют». А ведь есть еще «Настоящий детектив», «Родина», «Карточный домик» — хоть увольняйся с работы и уходи в сериальный запой.




«Кухня»

«Кухня»

Но не драмами едиными жив эфир. Ситкомы «Теория Большого взрыва», «Как я встретил вашу маму», «Американская семейка» (и наши «Интерны», «Кухня» и «Физрук») изменили комедийный жанр — это больше не туповатые мизансцены с закадровым смехом. Герои ситкомов становятся ролевыми моделями, а шутки входят в обиход.

Джордж Лукас и Стивен Спилберг уверены, что преемником голливудского кино станет интернет-телевидение.


Сериалы — это реинкарнация романов с продолжением XIX века (например, «Идиот» Достоевского публиковался целый год). Без них сложно понять поп-культуру или поддержать светский разговор. Смотрите сериалы — не выпадайте из дискурса.

Культпросвет

Культовые режиссеры предупреждают: их сериалы превосходны и вызывают сильную зависимость.

«Подпольная империя»

Гангстерская теледрама Мартина Скорсезе со Стивом Бушеми в главной роли вышла еще в 2010-м. Финальный, пятый сезон стартует 7 сентября 2014-го.

«Карточный домик»

Дэвид Финчер

Дэвид Финчер


Дэвид Финчер выступил продюсером и снял несколько эпизодов этой сверхпопулярной политической драмы. В главных ролях — Кевин Спейси и Робин Райт. Третий сезон назначен на февраль 2015-го. 

«Страшные сказки»

Джон Логан

Джон Логан


Триллер с Евой Грин продюсирует Сэм Мендес, а снимает сценарист Джон Логан («Авиатор», «007: Координаты «Скайфол»). Первый сезон доступен в российских онлайн-кинотеатрах.

«За пределами»

Стивен Спилберг

Стивен Спилберг


Халли Берри с радостью согласилась сниматься в фантастическом сериале, продюсером которого стал сам Стивен Спилберг. А кто бы отказался? Первый сезон уже в эфире.

«Больница Никербокер»

Стивен Содерберг снял Клайва Оуэна в роли хирурга нью-йоркской больницы начала XX века. Первый сезон стартовал 8 августа этого года.

«Вавилон»

Дэнни Бойл спродюсировал и снял пилотный выпуск сатирической драмы о работе PR-менеджера полиции. В конце этого года на одном из британских каналов стартует полноценный сезон.

Это уже история

«Бедная Настя»

«Бедная Настя»

Если взять другую эпоху, тщательно проработать костюмы и лихо закрутить сюжет, то успех обеспечен.

«Бедная Настя»

В 2003-м вышел сериал о нелегкой судьбе крепостной сироты — он задал тренд на костюмные теледрамы в России. А затем с успехом прошел еще в 34 странах мира.

«Екатерина Великая»

В роли императрицы — Юлия Снигирь. Дата выхода еще не назначена, но по размаху съемок и накалу страстей сериал имеет шансы превзойти «Тюдоров» и «Борджиа». 

«Оттепель»

Сериал Валерия Тодоровского о советских кинематографистах 1960-х получил «Нику», три премии «ТЭФИ» и превратил в суперзвезду молодую актрису Анну Чиповскую.

Сезонное предложение

В ожидании осенних премьер можно запойно посмотреть летние новинки.

«Доктор Кто»

«Доктор Кто»

23 августа телеканал BBC представит миру уже двенадцатого по счету «Доктора Кто». Новым воплощением самого эксцентричного инопланетного борца со вселенским злом стал оскароносный шотландец Питер Капальди. 

«Мастера секса»

«Мастера секса»

В разгаре второй сезон одного из самых провокационных сериалов года. «Мастера секса» повествуют о буднях американских сексологов 1960-х годов Уильяма Мастерса и Вирджинии Джонсон, которых играют Майкл Шин и Лиззи Каплан.

«Убийство»

«Убийство»

Первого августа на мультимедиаканале Netflix стартовал четвертый сезон криминальной драмы «Убийство» — ремейка одноименного датского сериала 2007 года. Рекомендуется к просмотру любителям мрачных детективов.

50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+