Культура

Культура / Кино/TV

Золотая леди: триумфальные роли и эволюция стиля Николь Кидман

Сегодня именинница Николь Кидман задувает сорок семь свечей на праздничном торте, а мы вспоминаем лучшие картины с ее участием: «Мулен Руж!», «Часы», «Умереть во имя», «Кроличья нора» и «Другие» — номинированные на «Оскар», «Золотой голобус», «Эмми» и BAFTA.

Золотая леди: триумфальные роли и эволюция стиля Николь Кидман

Впервые Николь Кидман появилась на экране в пятнадцать лет в ремейке классического австралийского фильма «Рождество в лесу» (1983). В послужном списке актрисы — номинации на самые престижные кинопремии: «Оскар», «Золотой голобус», британскую «Золотую маску» BAFTA и Emmy — а на полке особняка в Нэшвилле награды за картины «Мулен Руж!», «Часы» и «За что стоит умереть». Вспоминаем главные фильмы в карьере австралийской актрисы, которые принесли ей мировое признание.

«Умереть во имя»

Золотая леди: триумфальные роли и эволюция стиля Николь Кидман

Куда приводит мечта стать звездой экрана? Героиня Николь Кидман в фильме «Умереть во имя» (1995) (в российском прокате у картины есть еще пара названий: «За что стоит умереть» и «Умереть за») соблазняет тинейджера и уговаривает его на убийство ненавистного мужа. В кино все заканчивается разбитыми надеждами, а карьера Николь после премьеры фильма пошла в гору, теплые отзывы критиков и номинации на BAFTA и «Золотой глобус», безусловно, способствовали успеху.

«Мулен Руж!»

Кадр из фильма «Мулен Руж!» (2001)

Кадр из фильма «Мулен Руж!» (2001)


Один из самых известных фильмов с Николь Кидман «Мулен Руж!» (2001) не только превратил австралийскую актрису в звезду мировой величины, но и задал моду на экранизацию мюзиклов. Год спустя свет увидел «Чикаго», затем последовали «Призрак оперы» (2004), «Отверженные» (2012) и множество других картин, где актеры демонстрировали не только мастерство перевоплощения, но и вокальные данные.

Премьера фильма База Лурмана «Мулен Руж!» состоялась на Каннском кинофестивале в 2001 году. Он мгновенно покорил самого притязательного зрителя — критики не жалели слов восхищения, а Киноакадемия выдвинула картину на семь «оскаровских» номинаций, включая «Лучшую женскую роль». Статуэтку взяла Халли Берри за «Бал монстров», а Николь достался более скромный «Золотой глобус». Все вокальные партии в «Мулен Руж!» Николь Кидман исполнила сама.


«Другие»

Золотая леди: триумфальные роли и эволюция стиля Николь Кидман

Любители пощекотать нервы оценили мистический триллер «Другие» (2001) режиссера Алехандро Аменабара. За картину о пересечение миров живых и мертвых актриса удостоилась номинаций на BAFTA и «Золотой глобус» в категории «Лучшая женская роль».
 

«Часы»

Николь Кидман в фильме «Часы» (2002)

Николь Кидман в фильме «Часы» (2002)


Классическая драма Стивена Долдри «Часы» (2002), действие которой разворачивается в один день, разделенный десятилетиями. Три героини проживают сутки от рассвета и до заката на наших экранах. Их судьбы соединены, на первый взгляд, лишь романом Вирджинии Вулф «Миссис Дэллоуэй», но чем дальше уходит сюжет, тем глубже обнаруживаются мистические хитросплетения. 

Николь Кидман досталась роль писательницы Вирджинии Вулф и достойные коллеги по кадру: Джулианна Мур в роли образцовой американской домохозяйки 50-х Лоры Браун и Мерил Стрип в роли редактора Клариссы Воган.

На юбилейной 75-й церемонии вручения «Оскара» фильм был представлен в девяти номинациях, уступив лишь нашумевшим «Чикаго» и «Бандам Нью-Йорка». В 2002 году Николь Кидман получила заветную статуэтку Академии киноискусств как «Лучшая актриса», которую годом ранее увела Халли Берри.


«Кроличья Нора»

Золотая леди: триумфальные роли и эволюция стиля Николь Кидман

Тонкая психологическая драма «Кроличья нора» (2010) впервые была представлена на Кинофестивале в Торонто. История супружеской пары, тяжело переживающей потерю маленького сына, принесла Николь Кидман номинации на «Оскара», «Золотой глобус» и премию Гильдии киноактеров США.

Эволюция стиля николь Кидман

Вместе с ролями менялся и стиль Николь. Из неуверенной в вопросах моды старлетки австралийка превратилась в элегантную диву под стать Грэйс Келли, роль которой она исполнила в фильме «Принцесса Монако».

Золотая леди: триумфальные роли и эволюция стиля Николь Кидман
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+