Культура

Культура / Кино/TV

Путеводитель по ММКФ: обзор главных событий 36-го Московского международного кинофестиваля

ММКФ станет главной темой разговоров киноманов на ближайшие пару недель. Знакомимся с программой и рассказываем, за чем следить, какие фильмы смотреть и почему.

С 19 по 28 июня в столице пройдет 36-й Московский международный кинофестиваль. Председателем жюри в этом году станет режиссер Глеб Панфилов, известный своими картинами «Романовы» и «Без вины виноватые». В экспертной комиссии — мавританский режиссер Абдерахман Сиссако, актриса Франциска Петри из Германии, грузинский режиссер Леван Когуашвили и писатель из Франции Лоран Данилю: борьба обещает быть честной, а программа — увлекательной.

22 тематические программы, 62 страны-участницы, более 80 фильмов. 

Основная программа конкурса

Путеводитель по ММКФ: обзор главных событий 36-го Московского международного кинофестиваля

Все 16 картин-участниц, как это бывает и на других престижных фестивалях, будут показаны зрителям впервые. Россию в этому году представят фильмы Валерии Гай Германики «Да и да» и «Белый ягель» Владимира Тумаева. «Да и да» расскажет трогательную и печальную историю любви талантливого художника (Александр Виноградов) и молодой школьной учительницы (Агния Кузнецова), пытающейся смотреть на мир глазами возлюбленного. По словам продюсеров, «Да и да» был снят всего за 20 дней, что придало картине очень естественный и душевный характер. «Белый ягель» — психологическая драма про жизнь в тундре, непростой менталитет местного населения и простую человеческую любовь, обретающую необычные формы в условиях суровой борьбы за выживание. 

Путеводитель по ММКФ: обзор главных событий 36-го Московского международного кинофестиваля

Самым спорным фильмом основной программы станет, по видимому, «Страна мечты» (Traumland) Петры Фольпе, разрозненные истории людей, погрязших в изменах и лжи, в один момент переплетаются между собой благодаря проститутке по имени Миа, приехавшей в Цюрих из Болгарии. 

Путеводитель по ММКФ: обзор главных событий 36-го Московского международного кинофестиваля

Одна из ожидаемых премьер ММКФ — «Самый опасный человек» (A Most Wanted Man) Антона Корбейна. Имя режиссера должно быть хорошо известно любителям музыки. Корбейн снял яркую драму «Контроль» о жизни лидера культовой группы Joy Division, более двух десятков клипов для самых разных коллективов, начиная с Red Hot Chili Peppers и заканчивая Coldplay. Впрочем, «Самый опасный человек» с музыкой никак не связан: это экранизацией одноименного шпионского романа Джона Ле Карре о борьбе с терроризмом, войне и хитрых политических играх. Одну из главных ролей в фильме исполнил недавно ушедший из жизни актер Филипп Сеймур Хоффман


Если вы любите суровые и шокирующие картины, то вам наверняка понравится «Хардкор диско» (Hardcore Disco) польского режиссера Кшиштофа Скончены. В центре повествования парень Марцин, приехавший из провинции в большой столичный город, наполненный злобными и мрачными людьми. Девушка Ола вводит Марцина в мир ночных тусовок, беспорядочного секса, наркотиков и алкоголя, даже не подозревая, что Марцин еще более опасен, чем городские джунгли, окружающие героев… 

Новое документальное

Путеводитель по ММКФ: обзор главных событий 36-го Московского международного кинофестиваля

ММКФ поддерживает имидж фестиваля c очень сильной подборкой документального кино. Помимо стандартного конкурса, с 2006 года в рамках программы «Свободный взгляд» на фестивале демонстрируют картины-номинанты и победители крупнейших киноконкурсов, а также лидеры проката. В этом году стоит обратить внимание на получившую «Оскара» ленту «В двадцати футах от того, чтобы стать звездой» (20 Feet from Stardom) — драматическую историю бэк-вокалистов, работающих плечом к плечу с мировыми звездами шоу-бизнеса (от Рея Чарльза до Дэвида Боуи) и всю жизнь остающихся в тени славы. 

За победу в конкурсной части документальной программы в этом году будут бороться 8 картин. Нашу страну представит «Кардиополитика» Светланы Стрельниковой — фильм о талантливом кардиохирурге и общественном деятеле Сергее Суханове, который провел за свою жизнь более 18 000 операций и всего за несколько лет сделал из провинциальной Перми главный центр сердечно-сосудистой хирургии в стране. Ценителям жизнеутверждающих рассказов понравится «Глубокая любовь» (Deep Love), картина о 60-летнем польском дайвере, пережившем инсульт и мечтающем вернуться к любимому делу. Актуальную проблему интернет-зависимости поднимает лента «Сетевой торчок» (Web Junkie) о клинике в Пекине, занимающейся лечением этого расстройства психики (по крайней мере, в Китае интернет-зависимость трактуется именно так). 

Страноведение

Зрителей ждут традиционные подборки фестивального кино из разных стран. В программе «Сделано в Китае» расскажут о китайской мафии в «Однажды в Шанхае» (Once Upon a Time in Shanghai) и азиатских фанатах хип-хоп-танцев — «Школа безумных танцев» (The Way We Dance). Показы в рамках категории «Европа плюс Европа» позволят погрузится в атмосферу европейской жизни, подглядев за буднями итальянского дальнобойщика Бранко в картине «Дальнобойщики» (TIR) или испорченной деньгами золотой молодежи в Германии «Инстинкт игрока» (Spieltrieb). 

Любители яркого арт-хауса и авангардного кино определенно останутся довольны программой «По ту сторону игровой и неигровой». Как вам, скажем, история про художника, прячущегося от обвинений в терроризме в виртуальной реальности компьютерной игры? «Любая картина — пустая картина» (Jedes Bild ist ein Leeres Bild). 

Обаятельной и нестандартной киноподборкой отличается программа «Третий возраст». В картине «Выпьем на дорожку» (En El Ultimo Trago) трое восьмидесятилетних стариков пытаются выполнить загадочную просьбу их умершего друга и переживают череду комичных приключений, а фильм «Еще не листопад» расскажет историю 77-летней японки Итико, ведущей поиски картины «Сцена из детства» и уверенной в том, что именно она вдохновила художника на ее создание. 

Узнать подробности о фестивале можно на сайте ММКФ.
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 3
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+