Культура

Культура / Кино/TV

Призеры 67-го Каннского фестиваля: cюрпризы и разочарования

Успех «Зимней спячки» Нури Бильге Джейлана, Тимотти Сполл в шкуре Уильяма Тернера, «Чудеса» итальянки Алис Рорвакер, братья Дарденн против Звягинцева, Джуллианна Мур против Марион Котийяр — подводим итоги 67-го Каннского кинофестиваля вне ракурса светской жизни, с точки зрения искусства.  

Нури Бильге Джейлан

Нури Бильге Джейлан

Международный Каннский фестиваль подошел к концу. 24 мая объявили призеров. Обладателем «Золотой пальмовой ветви» стал фильм турецкого режиссера Нури Бильге Джейлана «Зимняя спячка». Награду счастливому победителю вручили Ума Турман и Квентин Тарантино


Решение международного жюри не стало полной неожиданностью. За день до этого той же картине вручили приз Международной ассоциации кинокритиков. Однако аккредитованную публику 3,5-часовой фильм о бывшем актере, владельце деревенской гостиницы, скорее утомил, чем заинтересовал. Рейтинги журналистов включали совсем другие фильмы: 

1. «Мистер Тернер» Майка Ли — хронику последних лет художника Уильяма Тернера. 
2. «Мамочка» Ксавье Долана — повествование о сложных отношениях матери и сына, 25-летнего канадского вундеркинда. 
3. «Левиафан» Андрея Звягинцева — фильм о насилии, коррупции, власти и церкви. 
4. «Два дня, одна ночь» бельгийских режиссеров братьев Дарденн — социальная драма о работе и безработице. 

Андрей Звягинцев

Андрей Звягинцев


Надо заметить, что почти все названные фильмы без наград не остались. Андрея Звягинцева чествовали «Золотой пальмовой ветвью» как лучшего сценариста, Ксавье Долан получил специальный приз, а лучшей режиссерской работой — без всяких сюрпризов и неожиданностей — был назван «Охотник на лис» Беннетта Миллера

Беннетт Миллер

Беннетт Миллер

Фильм Миллера с участием замечательного актерского трио, Стива Карелла, Ченнинга Татума и Марка Руффало — это трогательная история о двух братьях, олимпийских чемпионах по реслингу, одного из которых убивает миллиардер-самодур Джон Дюпон. 


Алис Рорвакер

Алис Рорвакер

Гран-при вручили итальянке Алис Рорвакер за почти биографический фильм о генеалогии семейства Рорвакеров — «Чудеса». Кстати о генеалогии: в главной роли матери режиссера снялась ее младшая сестра и уже известная актриса — Альба Рорвакер. В пятиминутной сцене мы видим также Монику Беллуччи. Но приз, собственно, не из-за нее. На Алис Рорвакер итальянское кино возлагает большие надежды. И оправданно. «Чудеса» — лишь вторая ее картина, но девушка зарекомендовала себя чутким и талантливым режиссером. 


Тимоти Сполл

Тимоти Сполл

Не стало сюрпризом, что англичанина Тимоти Сполла наградили «Золотой пальмовой ветвью» как лучшего актера. Созданный им образ хрюкающего, сморщенного, занимающегося животным сексом, брызгающего слюной на свои полотна и растирающего ее пальцами английского художника Уильяма Тернера бесподобен. Правда, такой взгляд на художника-мариниста, известного по его романтичному автопортрету, изображающему 24-летнего красавца, может шокировать публику. Но это не сколько не умаляет гениальную игру Сполла. 


Кинозвезда играет кинозвезду и получает «Золотую пальмовую ветвь» — таков вердикт жюри, которое присудило приз за лучшую женскую роль американской актрисе Джулианне Мур. Мур сыграла стареющую голливудскую актрису в фильме Дэвида Кроненберга «Звездная карта». Альтернативой могла бы, конечно, стать Марион Котийяр в фильме братьев Дарденн «Два дня, одна ночь». Но Джулианна старше, а у Марион еще все впереди. Кроме того, на церемонии закрытия просто необходимо упомянуть Голливуд, иначе Каннскому фестивалю грозит перерасти из гламурного мирового события, в европейский артхауcный проект. 


Интересно, что братья Дарденн, обладатели двух наград Каннского фестиваля, в этот раз не получили ни одной, хотя их картина «Два дня, одна ночь» считалась одним из фестивальных фаворитов. С новой наградой они бы стали трехкратными призерами и вошли бы в историю фестиваля. Не страшно! Вместо них в историю вошел россиянин Андрей Звягинцев. Его награда на Каннском фестивале стала третьей по счету.

Текст: Татьяна Розенштайн
Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+