Культура

Культура / Кино/TV

Что вы за птица? — 5 главных героинь в кино и в жизни

Уильям Индик, автор бестселлера «Психология для сценаристов», рассказывает о том, как изменилась социальная роль женщины за последние десятилетия и рассматривает пять распространенных женских психотипов на экране и в жизни.

Что вы за птица? — 5 главных героинь в  кино и в жизни

232.jpg

Уильям Индик

Эксперт-психолог 

Для того, чтобы герои картины оживали на экране, сценаристу необходимо или самому быть неплохим психологом, или обращаться к экспертам. В Голливуде существует целая каста психологов, специализирующихся на анализе киносценариев. 

Одним из специалистов мирового класса в этой сфере является Уильям Индик, автор бестселлера «Психология для сценаристов», доктор 
психологических наук Корнельского Университета и профессор философии 
Даулинг-колледжа в Нью-Йорке. Для Glamour он проанализировал самые распространенные типажи современных девушек на примере героинь известных кинофильмов и сделал выводы о состоянии общества и роли женщины в нем.

Принцесса

Что вы за птица? — 5 главных героинь в  кино и в жизни
Принцесса — самый распространенный женский персонаж народных легенд и сказок. На большом экране она традиционно появляется в анимационных фильмах Disney и картинах, действие которых разворачивается в вымышленном волшебном мире. Основной сюжет — «девушка в беде» ждет рыцаря, который спасет ее. Традиционные принцессы отражают устаревшие представления о женщине. Они красивы, но абсолютно пассивны, их судьба полностью зависит от мужчин. 

Принцесса Анна (Кристен Белл) в «Холодном сердце» (2013) олицетворяет современную принцессу. Она красивая, а также храбрая и активная. Только она определяет собственную жизнь. Хотя у Анны есть герой-союзник, в действительности она не зависит ни от кого. Ее влюбленность — всего лишь часть сюжета, причем далеко не главная. На самом деле это история о взаимоотношениях двух принцесс, о том, как две сестры научились принимать и любить друг друга.

супергероиня

Что вы за птица? — 5 главных героинь в  кино и в жизни
В наше время женщинам не нужно быть принцессой или «девушкой в беде». Они могут играть главные роли наравне с мужчинами. В классическом детективе мужчина-сыщик или полицейские-напарники преследуют «плохих парней», которые замешаны в похищении девушки, т.е. «девушки в беде». Этот сценарий повторяет классический фольклор: принцесса находится в плену у злой силы (людоеда, колдуна, дракона) и должна быть спасена главным героем. 

В «Фарго» детектив — женщина, которая достаточна умна и храбра, чтобы составить конкуренцию любому мужчине. И тот факт, что Мардж Гундерсон (Фрэнсис Макдорманд) беременна (именно беременность воплощает здесь символ женственности), доказывает, что в современном мире женщине по силам все что угодно!

как ветер

Что вы за птица? — 5 главных героинь в  кино и в жизни
Романтические комедии вращаются вокруг вечной формулы: «Парень встречает девушку, парень теряет девушку, парень получает девушку». Эта тема была разыграна в бесконечном количестве всевозможных сюжетов. Ключевой вопрос — притяжение… Почему парень влюбился именно в эту девушку, ведь не только же потому, что она красива? Классический женский образ в старых фильмах — тип «инженю» — «хорошая девочка». Она девственна, застенчива, скромна и преданна. «Плохие девочки» (тип «женщина-вамп» или «роковая женщина») олицетворяли противоположные качества.

Саммер Финн (Зои Дешанель) в фильме «500 дней лета» (2009) — прекрасный пример. Главный герой немедленно влюбляется в Саммер, потому что она дикая и свободная. Саммер абсолютно независима, она избегает привязанностей и не желает быть чей-то девушкой. Она провоцирует первый поцелуй, первое свидание и первый секс — и когда отношения исчерпали себя, именно она инициирует расставание. Качество Саммер, которое больше всего очаровывает героя, — независимость, но оно и становится главной причиной разрыва. После фильма нам остается только гадать: Саммер хорошая или плохая? И ответ заключается в том, что черно-белого мира, как и кино, больше не существует.

глава семьи

Что вы за птица? — 5 главных героинь в  кино и в жизни
До того, как женщина отказалась от позолоченной клетки и статуса исключительно хранительницы домашнего очага, место матери, «босой и беременной», было на кухне. Финансовая независимость открыла женщине мир, традиционно доступный только мужчинам. Но за это пришлось заплатить немалую цену. Если женщина хочет справляться с ролью матери так же хорошо, как с ролью бизнесвумен, она должна научиться делать два дела одновременно. Морин Мердок назвала подобную задачу «убийством двуглавого дракона» — и этот подвиг в два раза сложнее традиционного мужского «убийства дракона с одной головой».

Эрин (Джулия Робертс) в «Эрин Брокович» (2000) решает двойную задачу. Как мать одиночка она должна найти способ быть одновременно опорой семьи и хорошей матерью. Ведь самая серьезная задача современной мамы — научиться балансировать между семьей и карьерой и при этом оставаться собой. 

мудрая ива


Что вы за птица? — 5 главных героинь в  кино и в жизни
Роль умудренной опытом «бабушки» состоит в том, чтобы дать ценный совет, который поможет девушке разобраться в себе. Они подобны зеркалам, показывающим скрытую истину. Ива в «Покахонтас» (1995) — прекрасный пример традиционного образа бабушки в рассказах и фильмах. Она мудра, способна все принять, нежна и готова поддержать в любую минуту, но ее роль пассивна — такая бабушка только дает советы.

Что вы за птица? — 5 главных героинь в  кино и в жизни
Условная «бабушка XXI века» не довольствуется ролью второго плана. Рожденная в эру феминизма, она представляет поколение женщин, которые боролись за свои права и благодаря упорству и твердости характера заработали равное с мужчинами положение. Кейт Грант (Джун Скуиб) в «Небраске» (2013) — одна из современных влиятельных «бабушек». С ее простоватой речью, неукротимым духом и обостренным чувством независимости, Кейт — персонаж, которого все боятся. Она без стеснения высказывает свое мнение и ставит на место людей, которые играют не по правилам. В фильме, наполненном слабыми и ущербными героями, Кейт выделяется как сильная и бесстрашная натура, готовая бороться с каждым, кто окажется настолько глуп, чтобы спровоцировать ее.

С 11 по 13 апреля  Уильям Индик проведет в Москве семинар «Кино как инструмент психологического анализа», где разберет популярные в психологии направления — от работ Зигмунда Фрейда, Карла Юнга, Альфреда Адлера и Эрика Эриксона до теорий Морин Мердок и Ролло Мэя, проведет параллели между психологией и сценарным мастерством, и на примере известных фильмов покажет, как это работает.

Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4 Les Belles de Nina: мини-сериал Nina Ricci и Glamour, часть 4
Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе» Как сегодня могли бы одеваться героини сериала «Секс в большом городе»
50 идей маленьких и лаконичных татуировок 50 идей маленьких и лаконичных татуировок
Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа Кайли Дженнер, Адель, Бейонсе и еще 50 девушек, которые умеют обходиться без макияжа
Такая разная: аромат для переменчивых натур Такая разная: аромат для переменчивых натур
Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках Мисс бикини: 40 лучших Instagram-фото звезд в купальниках
Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд Клейкая лента, утягивающее белье и другие хитрости звезд
Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии Не родись красивой: знаменитые красавицы до и после пластической хирургии

Битвы

Кейт Миддлтон 0%

Дрю Бэрримор 0%

VS

Самое интересное на Glamour

подписка на
Glamour
Glamour
на вашем планшете
и смартфоне
Glamour
shopping
facebook

Glamour Россия
в Facebook

vkontakte

Glamour Россия
в Vkontakte

Twitter

Glamour Россия
в Twitter

youtube

Видео-канал
Glamour Россия

instagram

Glamour россия
в instagram

Instagram
google+

Glamour россия
в google+